Кухня Японии

Тэмпура - блюдо южных варваров

Путеводитель - Кухня Японии

тэмпура - блюдо  южных варваров

Не секрет, что японская культура много позаимствовала у других стран, причем в самых разных областях — в социально-политической, экономической, религиозной, в сфере искусства. Не осталась в стороне и национальная кухня. Так, кто бы мог подумать, что любимая японцами тэмпура, считающаяся во всем мире их традиционным блюдом наравне с суси и сасими, не является творением местного кулинарного гения? Рецепт блюда японцы позаимствовали у португальцев.

Случилось это где-то в XIV—XVI веках, когда жители Японских островов, только начавшие открывать для себя так не похожую на их собственную европейскую культуру, очень интересовались тем, что едят прибывавшие в их края чужеземцы

 

Волшебный горшочек набэмоно

Путеводитель - Кухня Японии

волшебный горшочек набэмоно

Говорят, лучший способ выучить чужой язык – полюбить девушку, для которой этот язык родной. Самый быстрый способ узнать другой народ – понять, что и как он ест. В этом смысле знакомиться с Японией легко и приятно, потому что японская пища одна из самых простых и здоровых в мире.

Японская еда отличается, к примеру, от китайской тем, что в Поднебесной блюдо готовят так, что ты никогда не догадаешься, из чего оно приготовлено, а в Японии – никогда не догадаешься, что оно вообще приготовлено!

Японцы очень любознательны в еде, им нравится пробовать чужую и экзотическую пищу, но в своей собственной они весьма консервативны: рис, рыба и морепродукты, соя – те три столпа, на которых зиждется их кухня

 

Японский ракурс

Путеводитель - Кухня Японии

японский ракурс

В окружающем мире японец первым делом ищет гармонию, и за столом тоже. Поскольку в кулинарном деле почти все в его власти, застольной гармонии в жизни японца оказывается гораздо больше, чем иной, повседневной.

Неуклонное соблюдение кулинарно-гастрономического принципа сезонности в каком-то смысле перекликается с культовым созерцанием цветущей сакуры, не только доставляющем эстетическое удовольствие, но и позволяющем ощутить себя частью живой природы. Как и цветы в доме, еда на столе должна быть свежей, приготовленной из продуктов на пике их потребительских качеств

 

Грибная наука

Путеводитель - Кухня Японии

грибная наука

Любое застолье должно сопровождаться изюминкой , чтобы встреча запомнилась. Чаще всего хозяин стремится удивить приглашенных гостей деликатесом, изысканным кушаньем с высокими вкусовыми качествами. Иногда деликатесом может быть продукт, употребляемый не по сезону, например клубника или арбуз на новогоднем столе. Правда, благодаря усилиям сельскохозяйственной науки и биотехнологиям, развитию транспорта клубника в разгар зимы уже не рассматривается нами как что-то необычное

 

Японцы ходят с черными языками

Путеводитель - Кухня Японии

японцы ходят с черными языками

В июне жители острова Хоккайдо отправляются в болотистые места с нехитрым снаряжением для сбора созревающей к этому месяцу черники. Собранная в природных местных условиях ягода ценится ими выше, чем импортная, стремительно набирающая популярность в японской кулинарии.

Всего каких-то 15–20 лет назад чернику в Японии можно было купить в аптеках. Издавна ее применяли в лечебных целях как вяжущее и кровоостанавливающее средство, как эффективное снадобье при воспалительных заболеваниях полости рта и горла

 

Страница 5 из 7

Жизнь в Японии:

Якудза - японская мафия

News image

В любой развитой стране есть не только законопослушные граждане. Преступность есть везде — однако далеко не во всей ст...

Японцы в повседневной жизни

News image

Психологический облик современного японца, как и представителя любой другой общности, определяется особенностями нацио...

Японский аэропорт Саппоро в Нью-Читосе

News image

Пожалуй, одним из самых известных аэропортов Японии является аэропорт Саппоро в Нью-Читосе, который расположен на остров...

Кимоно

News image

Кимоно (в буквальном переводе с яп. «одежда») - традиционный национальный японский костюм, популярный и узнаваемый во ...