В июне жители острова Хоккайдо отправляются в болотистые места с нехитрым снаряжением для сбора созревающей к этому месяцу черники. Собранная в природных местных условиях ягода ценится ими выше, чем импортная, стремительно набирающая популярность в японской кулинарии.
Всего каких-то 15–20 лет назад чернику в Японии можно было купить в аптеках. Издавна ее применяли в лечебных целях как вяжущее и кровоостанавливающее средство, как эффективное снадобье при воспалительных заболеваниях полости рта и горла. В современной фармацевтике она известна как эффективный природный источник антиоксидантов и нутрицевтиков. Как антиоксидант черника многими учеными ставится на 1-е место, в сравнении с более чем 40 другими ягодами, фруктами и овощами. Биофлавоноиды черники обладают также противоотечным, сосудоукрепляющим действием, препятствуют образованию тромбов. В плодах черники содержится много полезных для зрения веществ, которые благотворно влияют на сетчатку глаз при диабете, нарушениях обмена веществ, при куриной слепоте.
Благодаря таким качествам черника в последнее время приобрела популярность среди японцев и как продукт питания. На Японских островах сбор дикой черники в больших объемах практически нигде не организуется, слишком это трудоемкий процесс. Поставщики предпочитают наращивать импорт. Тем более что ягоды черники весьма устойчивы к хранению и транспортировке в свежем виде. Черника долго хранится замороженной, не теряя своих вкусовых и кулинарных качеств.
Американский экспорт черники в Японию за десять лет с 1994 года увеличился почти в 10 раз. Черника стала популярной как десерт, в сыром виде. Черничные варенья, джемы, сиропы составной частью входят во многие сладкие блюда. Чернику добавляют в различные продовольственные изделия, по популярности в ряду добавок в кефиры и йогурты она даже потеснила клубнику, и это несмотря на то, что в ней всего 5–6% сахара. Низкое содержание сахара способствует приготовлению на основе черники соусов, приправ к мясным блюдам.
Следуя моде на здоровую пищу, многие японцы перестали завтракать дома. Нет резона возиться с приготовлением завтрака, когда можно без хлопот перекусить в закусочных рядом с местом работы за 15–20 минут до начала рабочего дня. Интересно, что растет популярность появившихся в 1990-х годах кафе, специализирующихся на горячих сдобах с различными видами начинки из черники. В меню каждого такого кафе более дюжины видов сдоб с черникой, естественно, с соответствующими напитками, чаще всего это различные чаи с добавками для укрепления здоровья .
Меню время от времени корректируется в зависимости от спроса на тот или иной вид выпечки. Владельцы кафе говорят, что и для них черника весьма выгодна и удобна в первую очередь потому, что она хорошо сочетается с любыми другими компонентами в десертах. Кроме того, сдобу и пончики с черникой можно уносить домой. Они неделями могут храниться замороженными в холодильниках и почти не утрачивают своих вкусовых качеств после разогрева в микроволновых печах. Но большинство японцев предпочитают их есть с пылу с жару, в кафе.
Читайте: |
---|
В чем японцы ходят дома![]() Начну с того, в чем ходят. Ходят в буквальном смысле. |
Японское жилье и традиционный японский дом![]() Около 60% японцев живут в собственных домах. Остальные либо снимают жилплощадь, либо живут в домах, которые им предост... |
Аспекты жизни японии сегодняЯпонские острова – одни из наших ближайших соседей. Всего лишь несколько километров отделяют японский Хоккайдо от нашего... |
Кимоно![]() Кимоно (в буквальном переводе с яп. «одежда») - традиционный национальный японский костюм, популярный и узнаваемый во ... |
Sigeru JosidaСын самурая, получивший хорошее образование, дипломат, зять известного придворного и политика виконта Макино, Ёсида начинал свою карьеру с наилучшим... |
Hiroaki KuromiyaЯпонско-американский исследователь советской и российской истории, современных России и Украины. |
Выбирали ДАМУ![]() Сразу оговоримся, что речь не идет о национальных конкурсах красоты, избрании «мисс» и «миссис» различного уровня, от ... |
Огневые атаки![]() Суньцзы сказал: «Существует пять видов огневых атак: первый, когда сжигают людей; второй, когда сжигают провиант; тре... |
Архитектура Японии![]() С Реставрацией Мэйдзи в 1868 г., когда Япония вступила на путь модернизации, были освоены новые конструкционные технол... |