Otani Kodzui

Путеводитель - Почетаемые Японцы

otani kodzui

Японский путешественник-исследователь, организатор и спонсор экспедиций в Центральную Азию. В европейской литературе известен с титулом «граф Отани», поскольку был выходцем из родовой знати, в японской литературе также как 22 настоятель Западного монастыря Хонган-дзи.

В молодости Отани Кодзуи получал образование в Лондоне и путешествовал по Европе. В это время он познакомился с рядом путешественников-исследователей. В их числе были Свен Гедин, Аурель Стейн и Альберт фон Ле Кок. Эти встречи сильно повлияли на него, и он принял решение исследовать Восточный Туркестан, регион, сыгравший важную роль в распространении буддизма. Среди его целей было обнаружение старинных текстов буддийских сутр.

В 1902—1910 годах Отани Кодзуи финансировал три экспедиции в Центральную Азию. Среди них самым значительным достижением считается археологическое исследование древнего города Субаши в пустыне Такла-Макан.

Первая экспедиция (1902—1904), единственная из трёх, которой Отани Кодзуи руководил лично, была организована им как часть его возвращения из Европы в Японию. Он выехал из Лондона 16 августа 1902 года, а 21 августа в С.-Петербурге собрал единомышленников (Иноуэ Коэн, Хонда Эрю, Ватанабэ Тессин, Хори Кэнъю), и экспедиция отправилась в Кашгар через Баку, Самарканд, Андижан, Ош, прибыв в Кашгар 21 сентября. Здесь экспедиция обсудила планы с британским коллегой полковником Майлзом и приняла решение разделиться на две. Отани, Иноуэ и Хонда составили Индийскую группу, а Ватанабэ и Хори — Центральноазиатскую. Вместе они выехали из Кашгара 27 сентября, и добравшись до Яркенда, разделились.

Индийская группа, с тремя лошадьми и четырнадцатью верблюдами, прошла через проход Минтака и, пройдя через Гилгит, 9 октября достигла Шринагара в Кашмире. Из Индии она морем добралась до Японии.

Центральноазиатская группа вернулась в Яркенд и отправилась на восток, проведя 40 дней на раскопках древних городов Хотана. 2 января 1903 года она покинула Хотан и прошла через Такла-Макан к Аксу и Турфану. 20 февраля группа вернулась в Кашгар и предприняла новое путешествие через Баралбаши, Тумшук, Аксу и Бай, 10 апреля прибыв в Кизил около Куча. Куча заняла их на 4 месяца. Здесь группа исследовала ряд археологических памятников, в том числе Дулдук-окур, Восточный и Западный Субаши, пещеры Кизила и Кумтуры. До этого неисследованная Куча стала основной точкой приложения усилий экспедиции, поскольку Хотан был уже исследован Стейном, а Турфан немецкими археологами. После раскопок экспедиция вернулась в Японию через Китай, миновав Турфан, Урумчи, Хами и Сиань.

Отани Кодзуи вынужден был прекратить личное участие в экспедициях в связи с наследованием обязанностей настоятеля в 1903 году, получив известие о смерти своего отца, Отани Косона. В качестве настоятеля он продолжал организацию экспедиций, а также совершил модернизацию буддийской школы Дзёдо-синсю в Киото.

Вторая экспедиция (1908—1909) в составе: Татибана Дзуитё и Номура Эидзабуро отправилась из Пекина через Внутреннюю Монголию в Гучен и Урумчи, и 15 ноября достигла Турфана. Здесь экспедиция исследовала археологические памятники Ярхото, Муртук, Караходжа и Тоюк. Далее она проследовала в Кизил и исследовала буддийские пещеры Кумтуры и т. д. Здесь она обнаружила значительное число буддийских письменных памятников. Совместно исследовав памятники Турфана, Карашара и Корлы, исследователи разделились. Татибана исследовал Лоб-Нор, Лоулань, Хотан и Яркенд, а Номура — Кучу и Кашгар.

В период с 25 февраля по 6 мая 1909 года Номура обнаружил под песками пещер Кумтуры китайскую рукопись 782 года, а Татибана в песках Лоуланя — рукопись начала IV века, принадлежащую Заместителю Управителя Западных Земель Ли Бо. Значительное число фрагментов письменных памятников принесли и пещеры Тоюка.

После раскопок исследователи воссоединились и вернулись в Японию через Индию.

Третья экспедиция (1910—1914), в составе: Татибана Дзуитё, Ёсикава Коитиро, Ватанабэ Тэссин, А. О. Гоббс, Ли Юцин, также содержала две независимых группы. Она началась после того, как Татибана вместе с Отани написали исследование по результатам раскопок буддийских древностей. Татибана переехал в Лондон, откуда 16 августа, взяв с собой 18-летнего Гоббса, он начал третью экспедицию, проехав через Россию, где посетил Омск. 19 октября он прибыл в Урумчи, откуда отправился в Турфан, а оттуда в Куча через Лоб-Нор, сделав крюк к городу Черчен. Между тем Гоббс, который приехал в Куча напрямую, умер здесь от оспы. Татибана отвёз его тело в Кашгар, где похоронил. После этого 7 мая 1911 года он прибыл в Хотан, где встретил Ватанабэ и провёл раскопки вместе с ним.

В это время Отани отправил в Синьцзян Ёсикаву и повара поместья Отани, Ли Юцина. Через Шанхай, Ханькоу и Сиань 5 октября они прибыли в Дуньхуан, где должны были встретиться с Татибаной. Однако Татибана задержался, и Ёсикава самостоятельно исследовал пещеры Могао: сделал съёмку фресок и статуй, изготовил оттиски (rubbings) и купил ряд старинных рукописей. После прибытия Татибаны в конце января — начале февраля группа продолжила покупку дуньхуанских рукописей у Ван Юаньлу. Коллекция составила в результате 369 единиц. Далее экспедиция отправилась на север, раскопала фрагменты буддийских рукописей в Тоюке, далее в Астане и Гаочане приобрела несколько надгробных камней, тканей, документов и артефактов из могил. После этого Татибана уехал в Японию, а Ёсикава исследовал Тянь-Шань, где собрал ботаническую коллекцию. 5 января 1914 года он уехал из Урумчи в Японию через Баотоу, Хух-хот и Пекин.

Расходы на экспедиции повлекли за собой долги Дзёдо-синсю, и в результате возникшего финансового скандала в 1914 году он вынужден был отречься от поста настоятеля, передав его своему племяннику Отани Косё, который стал 23 настоятелем.

В период войны Отани Кодзуи был советником на оккупированных Японией территориях Китая и побывал в советском плену.

Через несколько лет после войны он умер от рака желудка.

Отани Кодзуи состоял членом Королевского географического общества. Разведки Британской и Российской империй в связи с вовлечённостью региона его исследований в Большую Игру придерживались мнения, что археологическая направленность экспедиций графа Отани — не более чем прикрытие для шпионажа.

Значительная по объёму и важная для науки археологическая «Коллекция Отани» ныне разделена между музеями в Японии (Киото и Токио), а также в Китае и Корее. Дневники и фотографии, сделанные экспедициями, а также их ботанические коллекции хранятся в Университете Рюкоку в Японии.

Отани Кодзуи также оставил ряд исследований, посвящённых Китаю и Маньчжурии.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Японии:

Японское жилье и традиционный японский дом

News image

Около 60% японцев живут в собственных домах. Остальные либо снимают жилплощадь, либо живут в домах, которые им предост...

Как устроиться на работу в Японии

News image

Япония – островная страна в теплых водах Тихого океана, которую населяют 127 млн. людей: 99% - это японцы.

Японские имена и японские фамилии

News image

Современные японские имена состоят из двух частей — фамилии, которая идет первой, и имени, которое идет вторым.

Японская школа и школьная программа Японии

News image

Школа в Японии делится на три ступени: • Начальная школа (1-6 классы) — сёгакко , • Средняя школа (7-9 классы) — т...