Религия самураев. Пути познания истины

Культура и традиции - Военное ремесло

религия самураев. пути познания истины

Дзен также имело огромное значение в военно-спортивной подготовке самураев. Занятия по фехтованию, стрельбе из лука, борьбе без оружия, плавании и др. совершенствовали больше не физическое, а духовное состояние человека. Уравновешенность психики и самообладание здесь играли преобладающую роль.

Главным способом к познанию истины по системе дзен была медитация (дзадзен) – созерцание в спокойной позе в положении сидя со скрещенными ногами, без каких-либо мыслей. Вершиной медитации должно было стать сатори.
Для медитации обычно выбирались сад или помещение, из которого выносили все предметы, которые могли бы помешать или отвлечь медитирующего.

Различные школы дзен-буддизма выработали свои правила поведения во время медитации, но у них были и общие черты.

Во время дзадзен происходила тренировка легких, обучение размеренному дыханию, что способствовало самоуглублению и воспитанию «терпения и выдержки». Это было первой ступенью. Далее, когда дыхание становилось ровным, и голова освобождалась от всяких мыслей (состояние «мусин»), на человека могло найти просветление (сатори), он достигал муга (отсутствие «я»), т.е. человек выходил за пределы собственного бытия, понимания своего существования.
Ещё одним путем к «истинному прозрению» был коан – вопрос наставника дзен ученику, который должен был пробудить интуицию у ученика, т.е. вызвать сатори. Этот метод практиковался школой риндзай. В ответах не должно было быть никакой логики, чтобы она не мешала придти к «просветлению». Считалось, что только при отсутствии мышления при ответах и вопросах (мондо) могло наступить «просветление».

Неожиданный подъём влияния христианства привел к скорейшему его искоренению, т.к. сёгуны боялись, что иностранцы могут принести смертельную угрозу для существовавшего в те времена государственного строя.
Довольно часто для достижения «просветления» использовались такие методы, как удар палкой, щипки за нос или толкание в грязь. Такую практику некоторые теоретики дзен рассматривали как средство для «просветления» на учебных фехтованиях на самурайских мечах (к примеру, удар тренировочным мечом).

Считалось, что у человека, испытавшего сатори, появлялся новый взгляд на жизнь вследствие психологического стресса, он становился способным находить правильные решения в любой ситуации и управлять своей волей. А такие понятия, как власть, победа становились незначительны. При этом человек нисколько не менялся внешне. Это и требовалось от истинных самураев.

Все присущие самураям качества, такие как хладнокровность, самодисциплина и мужественность и которые идеологи приписывали медитации и сатори, можно объяснить с психологической точки зрения самовнушением. Благодаря внушенным себе эмоционально насыщенным представлениям, чувствам и идеям, самурай получал сильную психологическую подготовку, которая очень помогала ему на протяжении всей его жизни. Такое самовнушение помогало самураям выносить боль, готовиться к смерти и держать себя в руках в различных ситуациях.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Японии:

Кусатсу

News image

На севере Японии в горных районах Гунма расположен скрытый от людских глаз водный рай - Кусатсу. Его можно считать одним...

История японской

News image

Кроме рисованной, в Японии бывает и обычная, с живыми актерами. В отличие от аниме, она предназначена не д...

Японцы в повседневной жизни

News image

Психологический облик современного японца, как и представителя любой другой общности, определяется особенностями нацио...

Зеленый парк статуй в городе Убе

News image

Убе - довольно неприметный японский город с численностью около 172 тысяч человек, административно включенный в префектур...