Религия самураев. Синто. Конфуцианство

Культура и традиции - Военное ремесло

религия самураев. синто. конфуцианство

После завершения междоусобных войн противоречия между дзен и воспитанием воина по системе дзен стали более ощутимы. Самураи стали больше внимания уделять образованию. Многие из них даже становились художниками, поэтами и учителями.

Важное значение для японцев занимал культ синто, основной чертой которого было почитание сил природы, местных богов и предков. Тремя святынями синто считались мец, драгоценность и зеркало.

Меч (амэ-но муракумо-но-цуруги - меч небесных густых облаков) – символ самурайской храбрости. Драгоценность (ясакани-но магатама - сияющая изогнутая яшма) – любое ожерелье из нефрита, яшмы или драгоценный камень – символ доброты, совершенства, милосердия и твердости при управлении служил амулетом. Зеркало (ята-но кагами) – символ солнечной богини Аматэрасу и эмблема мудрости.
Все три символа служили жертвами, приносимыми богам, а иногда составляли «тело» или «облик» бога – синтай, который помещали в главном храме в закрытой его части – хонся. Кроме меча священным считалось и копьё, служившее амулетом от воровства и пожара.

Синто обязывало почитать души умерших предков, погибших воинов, обожествленных героев и императоров.

Синтоисты считали, что умершие предки становились богами и, оставаясь в мире живых, влияли на ход событий, судьбы людей. Почитание предков влекло любовь к родине как к «священному месту обитания богов и духов предков», а также «месту рождения» Аматэрасу – богини солнца.

Самураи особо чтили также синтоистского бога войны Хатимана, прототипом которого был император Японии Одзин. Хатиман помог отразить нашествие воинов Кореи, и с тех пор считается покровителем японских воинов.

Одновременно с синто в Японии появилось и конфуцианство, главным принципом которого считалась патриархальность, ставящая сыновнюю почтительность превыше всего. Считалось, что человека от животного отличает наличие пяти добродетелей. Первая - это человеколюбие, проявляющееся в добре. Вторая - справедливость – всё хорошее и справедливое (долг), всё, что соответствует разуму. Третья – благонравие, или скромность. Четвертая – мудрость, что значит знать причины явлений, различать добро и зло, и даже разбираться в том, что не видно глазу и не слышно уху. И пятая - правдивость. Конфуций говорил только о человеколюбии, так как считал, что оно включает в себя всё хорошее. Если человек следует пяти добродетелям, то в его жизни возникают пять отношений «горин»: родители и дети, господин и слуга, муж и жена, старшие и младшие братья, друзья.

Самураи очень ценили отношение «господин и слуга». Господин должен был содержать своих слуг и смотреть на это, как на милость с их стороны, так как жил их трудом. Слуги же в свою очередь обязаны были служить господину и в благодарность быть готовыми отдать за него жизнь. Такие отношения считались «справедливыми».

В бусидо идея верности и понятие долга стояли на первом плане. Верность господину выражалась не только в готовности пасть за него, но и в следовании за хозяином в случае его смерти.

Делая вывод, можно сказать, что в религиозном мировоззрении самураев сплелись элементы трех религий, оказавших на них огромное влияние. Другие большие религии оказали на самураев меньшее влияние, чего нельзя сказать о христианстве, появившемся в XVI в. вместе с португальцами. В 1598 г.в армии Тоётоми Хидэёси половина воинов была христианской. Но христианство недолго просуществовало на японской земле, так как сёгуны опасались угрозы для государственного строя страны, которую могли принести иностранцы.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Японии:

Аспекты жизни японии сегодня

News image

Японские острова – одни из наших ближайших соседей. Всего лишь несколько километров отделяют японский Хоккайдо от нашего...

Когда японец вне дома

News image

Поведение японцев вне дома отличается от привычного для нас.

Японская кухня и прочие японские блюда

News image

Основой как традиционного, так и современного японского питания является, как известно, рис.

Искусницы гейши

News image

Проституция в Японии существует уже очень давно.