Японская кухня и прочие японские блюда

Путеводитель - Жизнь в Японии

японская кухня и прочие японские блюда

Основой как традиционного, так и современного японского питания является, как известно, рис. Естественно, не всякий рис, а большое количество его сортов, известных под общим названием «японский рис» и отличающихся повышенной клейкостью при разваривании. Такой рис при приготовлении слепляется в кусочки, которые удобно брать палочками - хаси .

Слово «гохан» ( «вареный рис») в японском языке означает также «еда» . Ведь и в русском языке слово «хлеб» означает не только «печеное тесто» , но и «еда» . Одно это достаточно красноречиво свидетельствует о структуре японского питания.

В традиционной Японии «коку» — количество риса, необходимое одному взрослому человеку для жизни в течение года (около 180 литров), было основной мерой богатства. «Зарплата» самураев также определялось в коку .

Рис — основной компонент, из которого готовится основной японский спиртной напиток — саке (около 16-18°). Еще саке называют «рисовой водкой» , что неверно, поскольку водка должна быть в два раза крепче. Японии не известно понятие «тост», единственное используемое при распитии спиртного выражение — «Кампай!» ( «До дна!» ).

Другое традиционное японское питье — зеленый чай, который используется не только как элемент «чайной церемонии», но и как лечебное средство.

Второй по значимости компонент японского питания — рыба. Японию омывают океан и моря, богатые рыбой. Японцам известно более 10 тысяч видов морских животных, большая часть которых съедобна. Рыбу и другие дары моря не принято жарить, обычно их лишь слегка обжаривают, тушат, готовят на пару или подают на стол практически сырыми (сасими ). Поэтому они легко усваиваются и сохраняют большую часть своих вкусовых качеств. Популярный способ обеззараживания рыбы — замачивание в уксусе.

Размер съедобных морских животных обычно невелик, поэтому в японской кухне нет понятия «основное блюдо» . Классическая японская трапеза аристократов состояла из 15-20 перемен небольших блюд. Понятие «добавка» японской кухне также неизвестно. ^_^

В пищу употребляются почти все виды японских диких и огородных растений — морковь, огурцы, капуста, салат, хрен васаби , белый редис дайкон , бамбук, лотос, батат и многие другие — обычно они обычно используются в соусах и приправах.

Китай подарил Японии блюда из фасоли и сои, такие как соево-бобовая приправа тофу , соево-бобовый соус сэю и соевая суп-паста мисо (изначально это был рисовый суп).

Также из Китая пришла в Японию лапша, которая бывает трех видов: «удон» — плоская или круглая лапша из пшеничной муки, «соба» — лапша из гречневой муки и «рамэн» — лапша, приготовленная в мясном или овощном бульоне.

Влияние европейской кухни и позднее влияние китайской кухни привнесло в японскую кухню говядину и свинину, которые, впрочем, чаще используются как лакомство, чем в качестве повседневной пищи.

Традиционная японская кухня также дифференцируется по времени года и региону. В каждое время года потребляется особая еда, и в каждой префектуре Японии существуют блюда, неизвестные другим префектурам. Японцы, путешествующие по стране, часто привозят домой небольшие упаковки «экзотических» кушаний в качестве сувениров.

Важной частью японской кулинарии также является искусство сервировки. Блюда часто подаются в таком виде, что перед едоками возникает вопрос — какие части блюда съедобны, а какие — украшение.

Прочие японские блюда

Гёдза — «пельмени», небольшие кусочки мяса, завернутые в тесто.

Дораяки — бобовая паста между двух лепешек.

Ман — китайская булочка-пончик.

Мандзю — булочка с начинкой из пасты сладких красных бобов.

Моти — обваренная рисовая масса. Может использоваться как для приготовления колобков, так и как элемент более сложных кушаний.

Норимаки — «завернутые в морские водоросли», разновидность суси, а также тип рисовых крекеров.

Оданго — маленькие рисовые колобки, насаженные на деревянные палочки и политые соусом.

Окономияки — «японская пицца», толстые лепешки, жарящиеся на железной сковороде. В тесто добавляется мясо (свинина, говядина) и овощи, готовую окономияки поливают соусом.

Пан — хлеб, булка. Слово произошло от португальского «пао» .

Поки — современная еда, конфетная палочка. Бывает шоколадной, клубничной и т.д.

Сябу-сябу — мясо, сваренное в овощной похлебке.

Сукияки — тонко нарезанное мясо, запеченное с грибами и овощами в соевом соусе.

Суси — вопреки распространенному мнению, «суси» в Японии называется любое блюдо, при приготовления которого используется рис с уксусом. Сырая рыба — это «сасими».

Такояки — шарики из теста с мясом осьминога.

Тамагояки — яичница.

Тонкацу — свиная котлета.

Тэмпура — овощи или рыбопродукты, зажаренные в кляре.

Тэнсин — омлет с рисом и сладким соусом.

Хаппосай — овощи в соусе, зажаренные в масле на медленном огне.

Яки-ика — жареный кальмар на палочке.

Якисоба — жареная лапша с овощами.

Якитори — жареный цыпленок.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Японии:

Кусатсу

News image

На севере Японии в горных районах Гунма расположен скрытый от людских глаз водный рай - Кусатсу. Его можно считать одним...

Японское жилье и традиционный японский дом

News image

Около 60% японцев живут в собственных домах. Остальные либо снимают жилплощадь, либо живут в домах, которые им предост...

В чем японцы ходят дома

News image

Начну с того, в чем ходят. Ходят в буквальном смысле. Дело в том, что при входе в японский дом можно обнаружить пороже...

Японский аэропорт Саппоро в Нью-Читосе

News image

Пожалуй, одним из самых известных аэропортов Японии является аэропорт Саппоро в Нью-Читосе, который расположен на остров...