Буси до. Принципы

Культура и традиции - Военное ремесло

буси до. принципы

Главными моральными принципами самураев были верность господину, мужество; правдивость; воздержанность; презрение к личной выгоде и деньгам.

Принцип верности выражался в преданном служении господину, что требовало от самурая полного отказа от личных интересов. В то же время от самураев не требовалось приносить в жертву свою совесть и принципы. Когда феодал требовал от вассала действий, противоречащих его убеждениям, то вассал должен был убедить хозяина не совершать такого поступка. Если самураю не удавалось переубедить его, то он доказывал свою правоту путем харакири. Очень часто самураи прибегали к катакиути – кровной мести за оскорбление господина.

Принцип долга также был немаловажен. В японском языке долг, чувство долга обозначаются словом «гири» - «справедливый принцип», который происходит от «гиси» - «верный вассал», «человек чести и долга». Выбор между долгом (гири) и чувствами (ниндзё) разрешался всегда в пользу долга.

Ещё одним из требований бусидо была храбрость. В то же время напрасный риск не признавался и осуждался.

Принцип скромности означал для воинов невозможность поднять голову перед своим господином. Близким к этому принципу был принцип вежливости, который означал терпение, отсутствие зависти и зла. Самураи развивали в себе вежливость упражнениями в правильных манерах.

Особенным для самураев было умение владеть собой и своими чувствами. Самым показательным в этом отношении служит обряд харакири. Это означает не презрение к смерти, а равнодушное отношение к ней. Т.о. религиозная установка стала средством воспитания бесстрашия. «Сокрытое в листве» ставит смерть почти целью самурая: «Бусидо – путь воина – означает смерть. Выбирая из двух путей, выбирай тот, который ведет к смерти. Не рассуждай!».

Дзен воспитывал в воинах своеобразную любовь к смерти, как к единственному способу самоутверждения.
Очень высоко в самурайстве ценилось умение отвлекаться от прозы жизни. На основе этого в Японии появилось такое понятие, как «фурю» - «ветер и поток», которое означало состояние человека, при котором он может даже на грани жизни и смерти наслаждаться красотой окружающего мира. Так появился обычай слагать перед смертью «прощальное стихотворение».Таким образом, смерть стала высшей формой добродетели для самураев.

Помимо всего прочего, самураи оберегали свое «доброе имя» от позора. Чувство собственного достоинства воспитывалось в самурайских детях с раннего детства. Японская поговорка гласит: «Бесчестье подобно порезу на дереве, который со временем становится все больше и больше». Одно слово, затрагивавшее честь воина, могло привести к кровопролитной или смертельной схватке. Самураи презирали ложь, и поэтому в народе говорили, что «слово самурая свято» - «буси ва ни гон наси». Слово самурая не требовало никаких письменных обязательств. Наверное поэтому в японском языке нет слова «ложь», слово «усо» употребляется как отрицание правдивости (макото) или факта (хонто).

От самураев также требовалось иметь милосердие, чувство жалости и великодушия. Основой милосердия (бусино насакэ) считалось сострадание, поэтому бусидо объявило сострадание особым принципом, который довольно часто нарушался во время войн, когда самураи грабили и уничтожали мирное население.

Истинный самурай также должен был обладать «сыновней почтительностью» и «братской привязанностью», презирать торговцев и деньги, и любить оружие.

Помимо главных принципов было ещё и несколько второстепенных: развитие ума, дара слова и благоразумие.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Японии:

Японская школа и школьная программа Японии

News image

Школа в Японии делится на три ступени: • Начальная школа (1-6 классы) — сёгакко , • Средняя школа (7-9 классы) — т...

Городская японская квартира

News image

В японских городах получили распространение несколько типов квартир: двух-, трех-, четырех - и пятикомнатные; в них-то...

Искусницы гейши

News image

Проституция в Японии существует уже очень давно.

В чем японцы ходят дома

News image

Начну с того, в чем ходят. Ходят в буквальном смысле.