Как и любое блюдо, приготовляемое из сырых или подвергающихся незначительной термообработке продуктов, суши являются скоропортящимися и при хранении могут стать питательной средой для развития опасных бактерий. Употребление долго и/или неправильно хранившихся суши может привести к целому ряду желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому срок хранения приготовленных суши не превышает нескольких часов, наилучшим же вариантом является употребление суши сразу после приготовления.
Суши — потенциальный источник гельминтов, а именно описторхис, широкого лентеца, нематод[7]. Для всех этих видов паразитических червей человек является окончательным хозяином. Первые два вида вызывают заражение, практически не проявляющееся на начальной стадии, но впоследствии способное привести к целому ряду тяжёлых нарушений здоровья (гельминтозов). Знакомство с нематодами может закончиться трагически. Эти черви могут способствовать развитию острых язв с перфорацией и некрозом стенки желудка и кишечника. Инкубационный период болезни длится от 4-6 часов до 7 дней. Клинические проявления стандартные — тошнота, рвота, боли в животе, лихорадка, крапивница, диарея.
Внешне заражённая рыба ничем не отличается от здоровой. Соусы, вопреки распространенному мнению, не решают проблему. Из-за опасности заражения паразитами для суши предпочитают морскую рыбу, которая гораздо реже оказывается заражённой, однако и морская рыба вовсе не безопасна: нематоды, например, поражают множество видов морских рыб, по некоторым данным,[7] сельдевые в Балтийском море заражены на 30 %, в Северном — на 55 % и более. Единственным способом защиты от паразитов (кроме соления и термической обработки, неприемлемых для приготовления суши), является замораживание. Согласно СанПиН 3.2.1333-03 для обеззараживания рыбы необходимо выдержать её, охлаждённой до температуры −18 °C в течение 36 часов или до температуры −27 °C — не менее 12 часов.
Читайте: |
---|
Японская кухня и прочие японские блюда![]() Основой как традиционного, так и современного японского питания является, как известно, рис. |
Японский аэропорт Саппоро в Нью-ЧитосеПожалуй, одним из самых известных аэропортов Японии является аэропорт Саппоро в Нью-Читосе, который расположен на остров... |
Японцы в повседневной жизни![]() Психологический облик современного японца, как и представителя любой другой общности, определяется особенностями нацио... |
Японская школа и школьная программа Японии![]() Школа в Японии делится на три ступени: • Начальная школа (1-6 классы) — сёгакко , • Средняя школа (7-9 классы) — т... |
Takeo KuritaКурита (Kurita) Такео (28.4.1889 - 19.12 |
Kharuki MurakamiНародное признание на родине и финансовое процветание пришло к Харуки с публикацией в 1987 году романа Норвежский лес , проданного тиражом в 2 милл... |
Буси до. Роль личности. Двойственность принципов![]() Многие принципы бусидо имеют двойственный характер. Например, если самурай, обладающий чувством скромности, вел себя с... |
Буси до. Принципы![]() Главными моральными принципами самураев были верность господину, мужество; правдивость; воздержанность; презрение к ли... |
Буддизм по - японски![]() Буддизм как религия зародился в Древней Индии, от куда он и пришел в Японию, на что потребовалось целая тысяча лет. |