Японская кухня — национальная кухня японцев. Отличается предпочтением натуральных, минимально обработанных продуктов, широким применением морепродуктов, сезонностью, характерными блюдами, специфическими правилами оформления блюд, сервировкой, застольным этикетом. Блюда японской кухни, как правило, являются ключевой достопримечательностью для туристов из других стран.
Бытует много мнений о том, что определяет японскую кухню, так как повседневная пища японцев за последние столетия сильно изменились, многие блюда (например, ставший практически национальным японским блюдом рамэн) появились в Японии в конце XIX — начале XX века или даже позже. В Японии термин «японская кухня» (яп. 日本料理 , 和食 нихон рё:ри или васёку ?) обозначает традиционные японские продукты, похожие на те, которые существовали до конца национального затворничества в 1868 году.
Использование преимущественно свежих продуктов, обязательно высокого качества. Практически не применяются продукты «длительного хранения», за исключением риса и соусов. Огромная номенклатура морепродуктов, используемых для приготовления блюд. Стремление сохранить первозданный внешний вид и вкус ингредиентов в блюде. Этим японская кухня отличается от большинства азиатских, где продукты в процессе приготовления нередко изменяются до неузнаваемости. Сезонность питания. Небольшие порции. Количество еды набирается за счёт большего разнообразия блюд, а не размера порций. Специфические столовые приборы — большинство блюд нужно есть с помощью палочек, некоторые можно есть руками, ложки применяются крайне редко, вилки и ножи не используются вообще. По этой причине большинство блюд подаётся в виде небольших кусочков, которые удобно брать палочками и не нужно делить. Резко отличающиеся от европейских принципы оформления блюд, сервировки. Делается больший, чем в европейской кухне, упор на эстетичный внешний вид блюд и стола в целом. Специфический застольный этикет.
Читайте: |
---|
В чем японцы ходят дома![]() Начну с того, в чем ходят. Ходят в буквальном смысле. |
Искусницы гейши![]() Проституция в Японии существует уже очень давно. |
Как устроиться на работу в Японии![]() Япония – островная страна в теплых водах Тихого океана, которую населяют 127 млн. людей: 99% - это японцы. |
Японцы в повседневной жизни![]() Психологический облик современного японца, как и представителя любой другой общности, определяется особенностями нацио... |
Taka IchiseЯпонский кинопродюсер, сценарист и режиссер. Сценарист известного фильма ужасов «Темная вода» и продюсер японской версии «Звонка» и японской и амери... |
Masami AkitaБольше известен под псевдонимом Merzbow. |
Хорю-Цзы, Нара![]() Хорю-Цзы (“Храм Процветающего Закона и Порядка” в переводе с японского языка) – это буддистский храмовый комплекс в го... |
Эпоха Токугава. Иерархия![]() Токугава Иэясу объединил Японию в начале XVII в. и провозгласил себя сёгуном в 1603, закончив начатое дело Ода Нобунаг... |
Боевые искусства в их спортивном аспекте![]() В начале эпохи Мэйдзи (1868-1912 гг.) будо и будзюцу почти исчезли. Но в 1895 году в ходе общенациональных усилий по в... |