Японская кухня — национальная кухня японцев. Отличается предпочтением натуральных, минимально обработанных продуктов, широким применением морепродуктов, сезонностью, характерными блюдами, специфическими правилами оформления блюд, сервировкой, застольным этикетом. Блюда японской кухни, как правило, являются ключевой достопримечательностью для туристов из других стран.
Бытует много мнений о том, что определяет японскую кухню, так как повседневная пища японцев за последние столетия сильно изменились, многие блюда (например, ставший практически национальным японским блюдом рамэн) появились в Японии в конце XIX — начале XX века или даже позже. В Японии термин «японская кухня» (яп. 日本料理 , 和食 нихон рё:ри или васёку ?) обозначает традиционные японские продукты, похожие на те, которые существовали до конца национального затворничества в 1868 году.
Использование преимущественно свежих продуктов, обязательно высокого качества. Практически не применяются продукты «длительного хранения», за исключением риса и соусов. Огромная номенклатура морепродуктов, используемых для приготовления блюд. Стремление сохранить первозданный внешний вид и вкус ингредиентов в блюде. Этим японская кухня отличается от большинства азиатских, где продукты в процессе приготовления нередко изменяются до неузнаваемости. Сезонность питания. Небольшие порции. Количество еды набирается за счёт большего разнообразия блюд, а не размера порций. Специфические столовые приборы — большинство блюд нужно есть с помощью палочек, некоторые можно есть руками, ложки применяются крайне редко, вилки и ножи не используются вообще. По этой причине большинство блюд подаётся в виде небольших кусочков, которые удобно брать палочками и не нужно делить. Резко отличающиеся от европейских принципы оформления блюд, сервировки. Делается больший, чем в европейской кухне, упор на эстетичный внешний вид блюд и стола в целом. Специфический застольный этикет.
Читайте: |
---|
Зеленый парк статуй в городе УбеУбе - довольно неприметный японский город с численностью около 172 тысяч человек, административно включенный в префектур... |
В чем японцы ходят дома![]() Начну с того, в чем ходят. Ходят в буквальном смысле. |
Когда японец вне дома![]() Поведение японцев вне дома отличается от привычного для нас. |
Как японцы вступают в брак?![]() В Японии существует поговорка: «Продай последний котелок, но возьми хорошую жену». |
Nobutake KondoКондо (Kondo) Нобутакэ (25.9.1886 - 19.2 |
Sigeru JosidaСын самурая, получивший хорошее образование, дипломат, зять известного придворного и политика виконта Макино, Ёсида начинал свою карьеру с наилучшим... |
Харакири и самурай![]() «Хара» — в буквальном смысле слова — живот, чрево (точнее, та его часть, что располагается па пять сантиметров ниже вп... |
Военное снаряжение самураев![]() Нижнюю часть тела прикрывал набедренник (хаидатэ), укреплявшийся на поясе двумя лентами, завязываемыми сзади. |
Классификация японских мечей по времени изготовления![]() Ко-то (Koto) - в дословном переводе означает старые мечи. В эту категорию входит всё, что сделано ранее 1596 г., то е... |