Koretika Anami

Культура и традиции - Известные личности

koretika anami

Анами (Anami) Корэтика (1887, Оита - 15.8.1945), японский военный деятель, генерал. Окончил Военную академию (1906). Занимал высокие должности в армии и при дворе, военный адъютант императора Хирохито, пользовался личным доверием императора.

С 1926 помощник императора. В 1933-34 служил на командных должностях в императорской гвардии. С 1934 суперинтендант Токийской военной приготовительной школы. Был известен в армейских кругах как блестящий наездник и фехтовальщик. В 1937-38 начальник Военно-административного бюро Военного министерства. В 1938-39 командовал 109-й дивизией в Китае. С июля 1939 по июль 1941 занимал пост заместителя военного министра (вице-министра) в кабинете князя Ф. Коноэ (непосредственным начальником А. был ген. X. Тодзио). Являлся одним из главных идеологов «военной группировки», которая добилась назначения премьер-министром Тодзио. С окт. 1941 инспектор ВВС. С ноября 1941 командующий 11-й армией (3-я, 6-я, 13-я, 34-я, 39-я, 40-я дивизии) в Китае. Разработал план 2-й операции против Чан Кайши. В янв. 1942 своими действиями сковал 12 китайских армий и нанес противнику большой урон. В ходе Чжэцзян-Цзянсийской операции 4.6.1942 взял Фучжоу, 12 июня - Цзяньчан, 16 июня - Гуйци. 27.10.1943 поставлен во главе 2-го фронта в Маньчжурии, одновременно штаб фронта был переброшен к северу от Австралии и А. были подчинены японские силы в районе Индонезии и Новой Гвинеи. Сторонник сохранения японо-советского нейтралитета, выступал против эскалации напряженности на советско-маньчжурской границе. Убежденный монархист, считался «самым великолепным образцом идеала самурая». После создания 5.4.1945 кабинета К. Судзуки А. получил портфель военного министра.

Согласился с предложением морского министра М. Ионаи об обращении к СССР с просьбой о посредничестве в мирных переговорах с западными союзниками, однако категорически отказался принять положения о капитуляции Японии, содержавшиеся в решениях Потсдамской конференции. Сторонник продолжения «священной войны по защите нашей божественной земли» любыми средствами, лидер «партии войны». Тем не менее, как убежденный и последовательный монархист, А. после официального заявления императора Хирохито 11.8.1945 начал работу по скорейшему прекращению войны. Отказался присоединиться к заговору, организованному рядом воинственно настроенных военных (что в конечном счете привело к его провалу). Узнав о неудаче заговора (в котором принимали участие близкие А. люди, вт. ч. сгозять), он покончил жизнь самоубийством (сеппуку), написав в предсмертной записке: «Твердо веря, что наша святая земля никогда не умрет, я смиренно прошу прощения у императора за свою огромную вину». Сын А. погиб во время войны.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Японии:

Японское общество и Японская преступность

News image

Япония занимает первое место в мире по продолжительности жизни.

Якудза - японская мафия

News image

В любой развитой стране есть не только законопослушные граждане.

Японская кухня и прочие японские блюда

News image

Основой как традиционного, так и современного японского питания является, как известно, рис.

Городская японская квартира

News image

В японских городах получили распространение несколько типов квартир: двух-, трех-, четырех - и пятикомнатные; в них-то...