Перед тем, как приступить к трапезе, произносится итадакимасу (яп. いただきます?, «принимаю с благодарностью») — выражение признательности хозяину дома либо богам за еду, в употреблении соответствует русскому «приятного аппетита». Перед едой обычно подаётся влажное, иногда горячее после стерилизации, полотенце осибори (яп. お絞り?) свёрнутое в трубочку. Оно служит для очистки рук перед едой, но им можно вытирать лицо и руки как после, так и во время еды, так как некоторую еду можно есть руками. Традиционно все блюда подаются одновременно (в общепите, впрочем, эта традиция обычно нарушается), допускается (и считается приличным) попробовать понемногу все блюда, а уже потом приступать к еде «всерьёз». По традиции обед начинается с небольшого комочка риса.
Затем едят блюдо из сырой рыбы, после него — суп, затем — остальные блюда. Рис и супы вполне допускается есть на любом этапе обеда, чередуя их с различными закусками. Если блюдо подаётся в чаше, накрытой крышкой, то после того, как оно съедено, чашу следует снова накрыть. На домашнем или официальном обеде часть блюд (обычно это закуски, такие как суши, роллы, куски рыбы или мяса и прочее) выкладываются на общие блюда, а каждому участнику обеда даётся небольшая тарелка, на которую он накладывает то, что хочет попробовать. Еда с общего блюда перекладывается палочками на личную тарелку.
Брать общее блюдо в руки не принято. Напитки соседи по столу наливают друг другу. Наливать себе самостоятельно не принято. Тосты в традиционном японском застолье не приняты, выпивание спиртного может предваряться словом «кампай!» («до дна!»). Считается, что гость не закончил трапезу, пока у него в чаше остался рис. Рис едят до последнего зерна. Встать из-за стола, не доев рис — невежливо. Во время еды не следует класть локти на стол. После завершения еды следует сказать готисо:сама[дэсита] (яп. ご馳走様「でした」?, «это было очень вкусно») — это выражение благодарности за угощение (аналог традиционного «спасибо» в европейском этикете).
Читайте: |
---|
Якудза - японская мафия![]() В любой развитой стране есть не только законопослушные граждане. |
Как японцы вступают в брак?![]() В Японии существует поговорка: «Продай последний котелок, но возьми хорошую жену». |
Аспекты жизни японии сегодняЯпонские острова – одни из наших ближайших соседей. Всего лишь несколько километров отделяют японский Хоккайдо от нашего... |
Национальный дом японца![]() Статистики утверждают, что многие из типичных японских домиков, в которых обитает большинство населения страны, в знач... |
Kondou YoshifumiПервой работой Кондо как художника и аниматора был ТВ-сериал Звезда Гигантов [Kyojin no Hoshi] (1968-1971) студии TMS. |
AkihitoАкихито - 125-й император Японии родился 23 декабря 1933, г. Токио, Япония. Прямой потомок Джимму, легендарного первого императора Японии. Родился в... |
Стиль синтоистских храмов![]() Издревле японцы верили что во время синтоистских праздников приглашенные боги спускались с небес, гор, а также выходил... |
Архитектура японских замков![]() Грандиозные замки с высокими башнями, украшенными многоярусными крышами, стали характерной чертой японской архитектуры... |
Техника разглядывания меча![]() Существует особая техника разглядывания меча, утонченная и вполне ритуализованная. |