Традиционное японское оружие - история оружия

Культура и традиции - Военное ремесло

традиционное японское оружие - история оружия

Эпоха Лука

Лук (юми ) — это древнейшее японское оружие. Он активно использовался еще в доисторические времена. Стрельба из лука традиционно была известна в двух видах — как важная часть синтоистских обрядов (кюдо — «Путь лука») и собственно как военное искусство (кюдзицу — «Искусство стрельбы из лука»). Первое, как правило, практиковали аристократы, второе — самураи.

Японский лук асимметричный, верхняя половина примерно в два раза длиннее нижней. Длина лука — 2 м и более. Традиционно плечи лука делаются композитно, то есть, наружная часть — деревянная, а внутренняя — бамбуковая. В результате этого стрела практически никогда не летит прямо, что делает точное прицеливание делом большой практики. Обычная дистанция прицельного полета стрелы — около 60 метров, для мастера — до 120 метров.

Часто наконечники стрел делались полыми, чтобы при полете они издавали свистящие звуки. Считалось, что это отпугивает злых духов.

В древние времена существовали луки, которые натягивались не одним человеком, а несколькими (известны луки, которые натягивали семь человек!). Этитяжелые луки использовались не только против людей, но и в морских сражениях для уничтожения лодок противника.

Помимо просто стрельбы из лука, важным искусством была стрельба с лошади (бакюдзицу).

Эпоха Копья

В XVI веке в Японии получили распространение европейские мушкеты, завезенные из Португалии. Они снизили значение кюдзицу практически до нуля. Одновременно с этим поднялось значение копья (яри ). Поэтому период Гражданской Войны называют Эпохой Копья.

Основным тактическим приемом при использовании копья было сбивание конных самураев с коня. Падая на землю, такой воин становился практически беззащитен. Обычно копья использовались пешими воинами. Длина такого копья составляла примерно 5 метров, и владение им требовало значительной физической силы. Различные самурайские кланы использовали копья разной длины и конфигурации наконечника.

Эпоха Меча

С установлением в 1603 году Сёгуната Токугава военное искусство как искусство «победы любой ценой» отошло в прошлое. Оно стало самодостаточным искусством самосовершенствования и спортивного соревнования. Поэтому физическую силу мастеров владения копьем заменило мастерство владения мечом (кэндзюцу ).

Именно в этот период самурайский меч стал считаться «душой самурая». Он затачивается с одной, выпуклой, стороны, а вогнутая сторона служит своего рода «щитом» во время фехтования. Особые технологии многослойной ковки делают меч поразительно крепким и острым. Его производство очень долго и трудоемко, поэтому даже совершенно новый меч всегда стоил огромные деньги. Древний же меч, созданный великим мастером, — целое состояние. Распределение мечей между сыновьями всегда оговаривалось специальной строкой в завещаниях самураев.

Основными разновидностями меча были:

• Тёкуто — древнейший прямой меч.

• Кэн — древний прямой обоюдоострый меч, имевший религиозное применение и редко использовавшийся в бою.

• Танто — кинжал или нож длиной до 30 см.

• Вакидзаси, Сёто или Кодати — малый меч (от 30 до 60 см).

• Тати — большой меч (от 60 см), носившийся острием вниз.

• Катана или Дайто — большой меч, носившийся острием вверх.

• Нодати или О-дати — сверхбольшой меч (от 1 м и до 1,5-1,8 м), носившийся за спиной. Чаще встречается в манге, аниме и видеоиграх, чем встречался в реальной жизни.

Для тренировок также использовались бамбуковые мечи - синай (введенные Оно Такадой ) и деревянные мечи - боккэн (введенные Миямото Мусаси ). Последние также использовались самостоятельно как оружие для боя с «недостойным» противником, например, с грабителем.

Мужчины низших сословий имели право носить только малые мечи или кинжалы — для самообороны от бандитов. Самураи имели право на ношение двух мечей — большого и малого. Фехтовали при этом, однако, только большим мечом, хотя существовали и школы фехтования обоими мечами зараз. Считалось, что мастер определяется по умению расправиться с противником наименьшим количеством взмахов мечом. «Высшим пилотажом» считалось умение убивать, только достав меч из ножен — одним движением (искусство иайдзюцу ). Такие поединки продолжались буквально доли секунды.

Менее значительные виды самурайского оружия

К вспомогательному и второстепенному оружию относились, в частности:

Бо — боевой шест. В настоящее время используется как спортивное оружие. Существует во множестве вариантов различной длины (от 30 см до 3 м) и сечения (от круглого до шестиугольного).

Дзиттэ — оружие в виде двузубой железной «вилки». Использовалась полицией эпохи Токугава для захвата меча разбушевавшегося (обычно пьяного) самурая, а также как боевая дубинка.

Ёрой-доси — «кинжал милосердия», разновидность стилета, которая использовалась для добивания раненых.

Кайкэн — женский боевой нож. Использовался девушками из знатных семей как оружие для самоубийства при покушении на их честь.

Кодзука — боевой нож. Часто использовался как бытовой.

Коцука — боевой нож, носился в ножнах боевого меча.

Нагината — японская алебарда. Шест с прикрепленным к нему плоским лезвием. Изначально использовалась пехотинцами для повреждения ног коней противника. В XVII веке стала считаться оборонительным оружием девушек из самурайских семей. Обычная длина нагинаты составляет около 2 м.

Тэссэн (Дансэн утива) — боевой веер. Веер со стальными спицами. Оружие военачальников. Использовался по прямому назначению, а также как небольшой щит. Иногда спицы затачивались, и тогда такой веер можно было применять как боевой топор.

Огнестрельное оружие — наибольшее распространение оно получило во времена Гражданской Войны. Речь идет об однозарядных ружьях-аркебузах, которые обычно использовали легкие пехотинцы (асигару ). После установления сёгуната Токугава огнестрельное оружие быстро вышло из употребления как «недостойное настоящего воина».

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Японии:

Искусницы гейши

News image

Проституция в Японии существует уже очень давно.

Когда японец вне дома

News image

Поведение японцев вне дома отличается от привычного для нас.

Как устроиться на работу в Японии

News image

Япония – островная страна в теплых водах Тихого океана, которую населяют 127 млн. людей: 99% - это японцы.

Японская кухня и прочие японские блюда

News image

Основой как традиционного, так и современного японского питания является, как известно, рис.