Sigeru Josida

Культура и традиции - Известные личности

sigeru josida

Сын самурая, получивший хорошее образование, дипломат, зять известного придворного и политика виконта Макино, Ёсида начинал свою карьеру с наилучшими «стартовыми условиями», прослыл западником и либералом.

Посол в Риме (1930–1932) и в Лондоне (1936–1938), он так и не нашел общего языка ни с Муссолини, ни с Иденом и Галифаксом. Его считали дилетантом и неудачником, но Ёсида всегда верил в свою звезду.

Когда война на Тихом океане подходила к концу, группа военных, политиков, дипломатов, находившихся по большей части «на покое», принялась зондировать почву для заключения сепаратного мира. Ёсида входил в нее и, весной 1945 г. был арестован военной полицией по подозрению в государственной измене. Несколько недель заключения стали надежным «страховым полисом» на послевоенный период — он прослыл врагом милитаризма и жертвой режима.

В сентябре 1945 г., сразу же после подписания капитуляции, Ёсида стал министром иностранных дел в кабинете принца Хигасикуни.

Генерал Макартур предложил ему пост премьера, но Ёсида отказался, порекомендовав вместо себя престарелого Сидэхара Кидзюро, известного дипломата-западника двадцатых годов, согласившись остаться министром иностранных дел в его правительстве.

Первые послевоенные выборы в апреле 1946 г. принесли уверенную победу Либеральной партии, лидер которой — Хатояма Итиро — должен был стать новым премьером и уже получил соответствующий императорский указ. Но по «странному совпадению» именно в этот день Макартур распространил на него запрет на политическую деятельность, налагавшийся на крупных чиновников довоенного режима (Хатояма был всего лишь министром просвещения в одном из кабинетов). Ему ничего не оставалось, как порекомендовать императору кандидатуру Ёсида вместо своей. Император издал новый указ, Ёсида принял его, а Макартур немедленно утвердил назначение.

Так началась бурная «эра Ёсида», включающая принятие демократической Конституции и волну полицейских репрессий против коммунистов и профсоюзов, земельную реформу и войну в Корее, Сан-Францисский мирный договор и активное участие в «холодной войне». Он сверял все свои действия сначала с Макартуром, а потом с его преемником Риджуэем, но не спорил с ними просто потому, что был их единомышленником.

Ёсида видел будущее Японии только в ориентации на США и в отказе от прежних амбиций стать лидером Азии.

Внеочередная сессия парламента в конце 1954 г. отправила правительство в отставку. 7 декабря на смену семидесятишестилетнему Ёсида премьером был назначен Хатояма.

Ёсида и после отставки был влиятельным лидером консервативного крыла Либерально-демократической партии, дружил с американским послом Э. Рэйшауэром, написал интересные, хотя не во всем откровенные мемуары и чуть-чуть не дожил до ожидавшегося присуждения ему Нобелевской премии мира.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Японии:

Японцы в повседневной жизни

News image

Психологический облик современного японца, как и представителя любой другой общности, определяется особенностями нацио...

Кимоно

News image

Кимоно (в буквальном переводе с яп. «одежда») - традиционный национальный японский костюм, популярный и узнаваемый во ...

Японская школа и школьная программа Японии

News image

Школа в Японии делится на три ступени: • Начальная школа (1-6 классы) — сёгакко , • Средняя школа (7-9 классы) — т...

Аспекты жизни японии сегодня

News image

Японские острова – одни из наших ближайших соседей. Всего лишь несколько километров отделяют японский Хоккайдо от нашего...