Процветание морской торговли (600-1600 гг.)

Путеводитель - Политика Японии

процветание морской торговли (600-1600 гг.)

Морская торговля между Японией и Китаем очень хорошо описана и большое количество китайских артефактов было извлечено на свет из-под земли. В то время как непосредственные коммерческие связи между Японией и Китаем процветали, Пэкче и Силла иногда играли в них роль посредника. После 663 года, когда Пэкче (союзник Японии) пало, у страны не было другого выбора (перед враждебностью Силлы, которая на утихла на время империализма царства Тан, представлявшего собой угрозу как для Японии, так и для Объединённого королевства, но возобновилась после 730 года или около того) кроме как вести непосредственную торговлю с китайскими династиями. Поначалу у Японии было мало собственного опыта в долгосрочных мореплаваниях, но в конечном счете (предположительно при содействии экспатриантов Пэкче, бежавших из страны после ее падения) японцы усовершенствовали свое флотское мастерство и навыки кораблестроения.

Порты Нинбо (Ningbo) и Ханчжоу (Hangzhou) были основными связующими звеньями торговой цепи с Японией и японскими бизнесменами. За исключением Кореи в период существования Трех королевств Кореи (приблизительно 300-670 гг. н.э.), острова Рюкю, когда-то порабощенные японским двором, так же служили перевалочным пунктом в японо-китайской торговле. Предметами торговли были высококачественный фарфор, сандаловое дерево, чай и шелк. В результате тесного соседства с Китаем (особенно с Цзянсу и Чжэцзян) традиции островов Кюсю и Рюкю поддались его сильному влиянию. Кроме этого, на обычаи названных островов оказало влияние королевство Пэкче. В кухни Кагосимы и Окинавы входит блюдо, называемое «какуни» («kakuni»), похожее на «Dong Po Rou», или «свинину Su Dongpo», из Ханчжоу (Hangzhou): свинина (с жиром), тушёная с сахаром, рисовым уксусом, имбирём и соевым соусом. Жареная рыба или фрикадельки считаются традиционно южно-китайскими блюдами (в особенности Чжэцзян и Фуцзянь). Блюда из лапши (такие как «хаката рамэн») и глиняные горшочки для приготовления пищи тоже относятся к исконно китайским традициям. Дворцы и убранство Окинавы соответствуют китайскому цветовому стилю, которому свойственны красный, зеленый, голубой и золотой цвета, - в противовес японскому натурализму и простоте, - а в качестве украшений в нем используются мифические животные.

После 1633 года непосредственная торговля с Китаем была ограниченна сёгунатом Токугава, когда Япония решила прекратить все прямые торговые связи с зарубежьем. Кое-какая торговля велась кланом Симадзу (Shimazu) провинции Сацума через острова Рюкю. Существенные торговые связи между Японией и Китаем не возобновлялись до XX века, т.е. до современной эпохи.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Японии:

Японская кухня и прочие японские блюда

News image

Основой как традиционного, так и современного японского питания является, как известно, рис.

Японский аэропорт Саппоро в Нью-Читосе

News image

Пожалуй, одним из самых известных аэропортов Японии является аэропорт Саппоро в Нью-Читосе, который расположен на остров...

Аспекты жизни японии сегодня

News image

Японские острова – одни из наших ближайших соседей. Всего лишь несколько километров отделяют японский Хоккайдо от нашего...

Японские имена и японские фамилии

News image

Современные японские имена состоят из двух частей — фамилии, которая идет первой, и имени, которое идет вторым.