1950-е гг

Путеводитель - Политика Японии

1950-е гг

После образования в 1949 году Китайской народной республики (КНР) отношения с Японией изменились. Враждебные ранее, с отсутствием контактов, они приобрели вид радушного и крайне близкого сотрудничества в различных областях. Япония была побеждена, а японские военные силы – разрушены, однако Китай продолжал рассматривать ее как потенциальную угрозу из-за присутствия там США. Одной из постоянных озабоченностей КНР в отношении Японии была ее потенциальная ремилитаризация. С другой стороны, некоторые японцы боялись, что экономическая и военная мощь КНР возрастут.

Советско-китайский договор о дружбе, альянсе и негласной поддержке включал следующее: стороны обязались предоставить необходимую защиту друг другу, в случае атаки на них «со стороны Японии или другой, союзной ей страны». Китай всегда с тревогой смотрел на роль Японии в качестве главной базы США в период Корейской войны. Соглашение о безопасности между Японией и США, подписанное в 1951 году усилило разочарование в дипломатических отношениях двух стран. Япония и в дальнейшем расхолаживала отношения между двумя странами посредством прекращения мирного договора с Китаем и установления дипломатических отношений с правительством Тайваня.

Как и большинство западных стран того времени, Япония продолжала признавать правительство КР в Тайбэе, как единственно законную китайскую власть. Первоначально, ни одна страна не позволяла своим политическим разногласиям вставать на пути расширения неофициальных контактов, и в середине 1950-х годов они обменивались растущим количеством культурных, трудовых и деловых делегаций.

Несмотря на то, что все это осложняло отношения двух стран, китайское правительство налаживало связи с японскими негосударственными организациями, первоначально через Китайский всенародный институт иностранных дел (КВИИД). КВИИД принимал японских политиков из всех партий, но японские левые партии были больше заинтересованы в отношениях с Китаем. В 1952 году для Китайской комиссии по содействию международной торговле стало возможным получение торгового соглашения, подписанного членами японского парламента.

Ляо Чэнцзы (Liao Chengzi), заместителю председателя Канцелярии Госсовета по иностранным делам, удалось заключить множество других соглашений, таких как, например, Репатриация японских военнопленных через Красный крест Японии (1954) и Соглашение о рыбной ловле с японо-китайской рыболовной ассоциацией (1955). Хотя отношения двух стран в тот период были большей частью неофициальными, соглашения имели важное значение в объединении окружения стран.

Китай начал политические попытки воздействия на США посредством торговли, «народной дипломатии», контактов с японскими оппозиционными партиями и путём оказания давления на Токио в целях разорвать связь с Тайбэем. Однако, в 1958 году Китай приостановил торговлю с Японией, очевидно решив, что торговые уступки являлись безрезультатными для достижения политических целей. После этого в своем плане по улучшению политических отношений Китай просил японское правительство не относиться к себе враждебно и не препятствовать любому намерению восстановить нормальные отношения между Японией и Китаем, а также не вступать в какие-либо заговоры по созданию двух Китаев. После советско-китайского разрыва, экономическое положение заставило Китай пересмотреть и восстановить торговые связи с Японией.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Японии:

Национальный дом японца

News image

Статистики утверждают, что многие из типичных японских домиков, в которых обитает большинство населения страны, в знач...

Как японцы вступают в брак?

News image

В Японии существует поговорка: «Продай последний котелок, но возьми хорошую жену».

Зеленый парк статуй в городе Убе

News image

Убе - довольно неприметный японский город с численностью около 172 тысяч человек, административно включенный в префектур...

Кусатсу

News image

На севере Японии в горных районах Гунма расположен скрытый от людских глаз водный рай - Кусатсу. Его можно считать одним...