Китай

Путеводитель - Политика Японии

китай

Антияпонские настроения в Китае ощущаются самым решительным образом, хотя политики заявляют, что настроены друг к другу более радушно. При этом, в основном, нелюбовь между соседями представляет собой относительно недавнюю тенденцию (с 1868 г.).

Как и многие западные страны, Япония начала набирать силу посредством аннексии земель – в частности, у Китая (во времена династии Цин).

Неудовольствие в связи с захватом и введением т.н. «21 требования» со стороны японского правительства привело к резкому бойкоту японских товаров в Китае. «21 требование» - это столь наглая и безнравственная программа подчинения Китая Японии, что на ней нужно задержаться отдельно.

Итак, «21 требование» в качестве ультиматума было предъявлено президенту Китая Юань Шикаю и после долгих переговоров и всевозможных действий со стороны китайского правительства по откладыванию принятия этого документа, наконец было принято и послужило основой для дальнейшего разграбления страны.

Все требования, содержащиеся в возмутительном документе, можно разделить на пять больших групп:

1. Первая группа требований охватывала Шаньдун. Япония должна была получить право на постройку там железных дорог, для неё должны были быть открыты главные города и порты. Также китайское правительство должно было признать все соглашения, которые Япония могла заключить с Германией по вопросу Шаньдуна.

2. Вторая группа требований затрагивала Южную Маньчжурию и часть Внутренней Монголии. Японцам должны были быть предоставлены права приобретения и аренды земель, проживания, передвижения и права на ведение любой деятельности на данной территории. Также должны были быть приглашены японские советники по различным вопросам.

3. Третья группа требований предполагала превращение Ханьепинского промышленного комбината, включавшего в себя рудники и заводы по производству железа, в совместное предприятие.

4. Требования четвёртой группы запрещали Китаю отчуждать (и сдавать в аренду) острова, бухты и гавани вдоль китайского побережья.

5. Согласно пятой группе требований, при центральном правительстве Китая должны были появиться японские советники по политическим, военным и финансовым вопросам. Японцам должно было быть предоставлено право вести религиозную пропаганду в стране, строить железные дороги и японо-китайские военные заводы. Также должно было быть признано право земельной собственности для японских храмов, больниц и школ.

Особое возмущение вызвала пятая группа требований, частично китайскому правительству посредством переговоров удалось отказаться от введения этой группы требований в силу. Япония же со своей стороны, сознавая, что нарушает международное право, пыталась до последнего скрыть введение в силу «21 требования», а когда это не удалось и западной общественности стала доступна соответствующая информация, то Япония попыталась опровергнуть сначала в общем и целом существование «21 требования», а затем отрицала содержание некоторых из требований.

В настоящее время в китайском обществе всё ещё сохраняются антияпонские чувства, что вызвано как зверствами во Второй мировой войне со стороны Японии, так и её послевоенными действиями, при этом правительство в политических целях эти настроения поддерживает. Сыми вопросами остаются цензура и ревизии учебников, а антикитайские настроения в Японии, пожалуй, столь же сильны, как и антияпонские настроения в Китае.

Корея

Вопрос антияпонских настроений в Корее сложен и многогранен и в целом эти настроения можно проследить далеко вглубь веков к набегам японских пиратов вако и японским вторжениям в Корею (1592-1598 гг.), однако в значительной степени на негативное отношение к Японии повлияла японская оккупация Кореи в период с 1910 по 1945 гг., а также учебники по истории, которые использовались в Японии после Второй мировой войны.

Сегодня вопрос о противоречиях в японских учебниках истории, затрагивающих японскую политику касательно Второй мировой войны, и географические споры между странами укрепляют эти чувства, а означенные вопросы частенько вызывают огромные споры между японскими и корейскими Интернет-пользователями. Между тем, Корея вместе с Китаем по-прежнему составляют самое крупное общество в мире, настроенное против Японии.

Тайвань

Во время антияпонских демонстраций 2005 г. в Восточной Азии Тайвань вёл себя заметно тише, чем КНР или Корея, а японо-тайваньские отношения в настоящее время находятся на довольно высоком уровне.

Однако, недавний инцидент с затоплением катера и гибелью тайваньцев создал некую напряжённость в отношениях стран: тайваньские чиновники вновь начали высказываться касательно принадлежности островов Дяоюйтай (Сэнкаку в Японии).

Филиппины

Здесь антияпонские настроения в очередной раз уводят нас к событиям Второй мировой войны и поствоенному времени: тогда были убиты 17 млн. из числа местных граждан и многие получили ранения. Почти каждая филиппинская семья так или иначе пострадала от войны: мужчин из числа повстанцев убивали, а женщин уводили в уже упоминавшееся сексуальное рабство.

Чуть более подробно о зверствах японцев на Филиппинах можно прочитать здесь: «Японский ветеран мучается воспоминаниям о Второй мировой войне».

Тем не менее, на сегодняшний день Филиппины поддерживают с Японией дружественные отношения. При этом некоторые историки и социологи считают, что в результате Филиппины так никогда и не оправятся после войны.

Другие страны

В современных европейских странах, как и в Америке, антияпонские настроения часто проистекают из двух источников, в частности, из критики политики Джорджа Буша в отношении войны в Ираке. Действительно, Дзюнъитиро Коидзуми, премьер-министр Японии, решил развернуть в Ираке Силы самообороны Японии (ССЯ). Поскольку это было первым участием японских военных в миссии во «внешней среде» после Второй мировой войны, а также поскольку ССЯ были одним из крупнейших военных контингентов в Ираке, многие люди, настроенные против войны, назвали Японию собакой Буша.

Кроме того, антияпонские настроения порой проистекают из антиазиатских настроений, которые включают в себя бойкот китайских товаров, враждебность по отношению к плохим манерам азиатов и их культуре. Однако, эти вопросы скорее привели к крупным онлайн-спорам между китайскими, корейскими и японскими Интернет-пользователями, особенно, эти споры были сильны, когда одна из корейских знаменитостей заявила по ТВ: «Если вы делаете что-то плохое за рубежом, притворитесь, будто вы – японский турист».

И когда японские пользователи набросились на это высказывание, корейские жители Сети обвинили в некорректности Синтаро Исихару (Shintaro Ishihara), губернатора Токио, который во всеуслышание назвал по ТВ китайцев и корейцев словом «сангокудзин» («sangokujin»), т.е. «людьми из стран третьего мира».

В Австралии т.н. политика «Белой Австралии» отчасти повлияла на возникновение опасений, будто если разрешить въезд в страну большому количеству азиатских иммигрантов, то есть риск, что это серьёзно и отрицательно скажется на заработной плате, доходах от малого бизнеса и других элементах уровня жизни. Тем не менее, значительное число японских иммигрантов действительно прибыло в Австралию до 1900 г (пожалуй, больше всего их проживает в Бруме).

К концу 1930-х гг. австралийцы опасались, что японские военные силы могут начать экспансию в странах Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона и, возможно, даже вторгнутся в саму Австралию. Это привело к запрету с 1938 г. на экспорт железной руды в Японию.

Во время Второй мировой войны в отношении австралийцев, сдававшихся или пытавшихся сдаться японским солдатам, совершались различные зверства. Например, сюда можно отнести массовое убийство около 150 австралийских военнослужащих, которых закололи японские солдаты.

В конце Второй мировой войны Советская армия во время своего вторжения в Маньчжурию захватила почти 600 тыс. японских военнопленных, из которых 473 тыс. человек были репатриированы, 55 тыс. человек – скончались в советском плену, а судьба остальных – неизвестна. По всей видимости, многие были высланы в Китай или КНДР в качестве чернорабочих.

Также недавно в посёлке Медвежий был открыт «Памятник Дружбы и Мира между Россией и Японией», посвящённый солдатам Японской императорской армии, которые были взяты в плен во время русско-японской войны и содержались в лагере в Новгородской области в России.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Японии:

Японский аэропорт Саппоро в Нью-Читосе

News image

Пожалуй, одним из самых известных аэропортов Японии является аэропорт Саппоро в Нью-Читосе, который расположен на остров...

Кусатсу

News image

На севере Японии в горных районах Гунма расположен скрытый от людских глаз водный рай - Кусатсу. Его можно считать одним...

История японской

News image

Кроме рисованной, в Японии бывает и обычная, с живыми актерами.

В чем японцы ходят дома

News image

Начну с того, в чем ходят. Ходят в буквальном смысле.