В сознании большинства из нас японская кухня так же таинственна и экзотична, как сама Япония. Один перечень блюд из множества сортов рыбы, креветок, моллюсков, крабов, осьминогов, кальмаров и водорослей может довести европейца до легкого эмоционального шока. Вызывает удивление и сам процесс поглощения пищи.
Перед едой в Японии принято вытирать лицо и руки специальной горячей салфеткой осибори . Смены блюд нет, все выставляется на стол одновременно. Палочки хаси , запакованные в красочный бумажный чехол хаси букуро помещаются на специальной подставке. Хаси никогда не втыкают в еду на тарелке (так делают только на поминках).
Одно из главных достижений японской кухни - это, конечно, суши (суши - неверное произнесение, в японском языке нет звука ш ). Самые распространенные суси - с икрой кальмара, осьминогами, креветками, икрой морского ежа, икрой летучей рыбы. Подаются суси чаще всего парами и поедаются с соевым соусом, японским очень острым хреном васаби и маринованным имбирем. Суси следует легко и непринужденно брать деревянными палочками и макать в мисочку с соусом. Соус должен подчеркивать вкус каждой разновидности суси, а очень острый хрен делает крошечные суси чуть более острыми и пикантными. Имбирь следует есть между разными суси, чтобы их вкусы не перемешивались.
Одним из непременных условий японской кулинарии было, есть и будет сохранение первоначального вида и вкуса продуктов. Осетрина второй свежести здесь невозможна по определению. А это значит, что рыбные и прочие деликатесы здесь принято поедать как в сыром виде, так и живьем. Называются такие блюда одори . Например, для того, чтобы приготовить танцующего окуня , рыбу полагается ошпарить кипятком, полить соусом и сразу резать на кусочки, хотя в это время окунь как сумасшедший бьет хвостом и шевелит губами. Коварная рыба фугу (она во время опасности надувается в огромный колючий шар) не танцует, но, чтобы ее съесть, тоже нужны крепкие нервы. Достаточно во время разделки и приготовления пролить хоть капельку ее ядовитой желчи, и ... гурману обеспечена мгновенная смерть, как говорится, без мучений. Вот почему готовят фугу только очень опытные дипломированные повара. Впрочем, кодекс чести обязывает повара сделать себе харакири, если только кто-нибудь из клиентов умирает от отравления. Одним словом, по своим целебным свойствам японская кухня вполне может быть приравнена к медицинскому лечению на дорогом курорте - незабываем, полезно и очень, очень дорого.
Читайте: |
---|
Аспекты жизни японии сегодняЯпонские острова – одни из наших ближайших соседей. Всего лишь несколько километров отделяют японский Хоккайдо от нашего... |
Японцы в повседневной жизни![]() Психологический облик современного японца, как и представителя любой другой общности, определяется особенностями нацио... |
Японское общество и Японская преступность![]() Япония занимает первое место в мире по продолжительности жизни. |
Городская японская квартира![]() В японских городах получили распространение несколько типов квартир: двух-, трех-, четырех - и пятикомнатные; в них-то... |
Hirosi ImamuraИмамура (Imamura) Хироси (1887 - 1968), японский военный деятель, генерал (июль 1943). |
Dzyudo ItamiВ 1984 году Итами снимает свой первый фильм — «Похороны». |
Японский домКак выглядит дом в японском стиле? Японское жилище настолько необычное, что нельзя с уверенностью сказать, что именно по... |
Синто - путь богов![]() Это древняя японская религия. Хотя истоки ее, по общему признанию, неизвестны, ни у кого не вызывает сомнения тот факт... |
Японские демоны ночи![]() Сегодня уже, наверное, все слышали о ниндзя, но мало кто знает, кто они такие и для чего служили. О ниндзя говорится ... |