В сознании большинства из нас японская кухня так же таинственна и экзотична, как сама Япония. Один перечень блюд из множества сортов рыбы, креветок, моллюсков, крабов, осьминогов, кальмаров и водорослей может довести европейца до легкого эмоционального шока. Вызывает удивление и сам процесс поглощения пищи.
Перед едой в Японии принято вытирать лицо и руки специальной горячей салфеткой осибори . Смены блюд нет, все выставляется на стол одновременно. Палочки хаси , запакованные в красочный бумажный чехол хаси букуро помещаются на специальной подставке. Хаси никогда не втыкают в еду на тарелке (так делают только на поминках).
Одно из главных достижений японской кухни - это, конечно, суши (суши - неверное произнесение, в японском языке нет звука ш ). Самые распространенные суси - с икрой кальмара, осьминогами, креветками, икрой морского ежа, икрой летучей рыбы. Подаются суси чаще всего парами и поедаются с соевым соусом, японским очень острым хреном васаби и маринованным имбирем. Суси следует легко и непринужденно брать деревянными палочками и макать в мисочку с соусом. Соус должен подчеркивать вкус каждой разновидности суси, а очень острый хрен делает крошечные суси чуть более острыми и пикантными. Имбирь следует есть между разными суси, чтобы их вкусы не перемешивались.
Одним из непременных условий японской кулинарии было, есть и будет сохранение первоначального вида и вкуса продуктов. Осетрина второй свежести здесь невозможна по определению. А это значит, что рыбные и прочие деликатесы здесь принято поедать как в сыром виде, так и живьем. Называются такие блюда одори . Например, для того, чтобы приготовить танцующего окуня , рыбу полагается ошпарить кипятком, полить соусом и сразу резать на кусочки, хотя в это время окунь как сумасшедший бьет хвостом и шевелит губами. Коварная рыба фугу (она во время опасности надувается в огромный колючий шар) не танцует, но, чтобы ее съесть, тоже нужны крепкие нервы. Достаточно во время разделки и приготовления пролить хоть капельку ее ядовитой желчи, и ... гурману обеспечена мгновенная смерть, как говорится, без мучений. Вот почему готовят фугу только очень опытные дипломированные повара. Впрочем, кодекс чести обязывает повара сделать себе харакири, если только кто-нибудь из клиентов умирает от отравления. Одним словом, по своим целебным свойствам японская кухня вполне может быть приравнена к медицинскому лечению на дорогом курорте - незабываем, полезно и очень, очень дорого.
Читайте: |
---|
Японские имена и японские фамилии![]() Современные японские имена состоят из двух частей — фамилии, которая идет первой, и имени, которое идет вторым. |
Когда японец вне дома![]() Поведение японцев вне дома отличается от привычного для нас. |
Зеленый парк статуй в городе УбеУбе - довольно неприметный японский город с численностью около 172 тысяч человек, административно включенный в префектур... |
Японская школа и школьная программа Японии![]() Школа в Японии делится на три ступени: • Начальная школа (1-6 классы) — сёгакко , • Средняя школа (7-9 классы) — т... |
Fukuzo IwasakiФукузо Ивасаки является основателем компании «Iwasaki Sangyo Group». В компании он занимает пост президента. Направлением деятельности его компании ... |
Junya WatanabeОбозреватели моды определяют стиль Джуниа Ватанабе как 'техно-кутюр', так как конструкции его моделей зачастую очень необычны и сложны. |
Кофукудзи, Нара![]() Кофукудзи является одним из двух главных храмов, принадлежащих буддийской секте Хоссо, которые построены в городе Нара... |
Служба самурая![]() Служба Когда самурай находится на службе, может случиться так, что его господин вынужден понести большие расходы и ок... |
Религия самураев. Пути познания истины![]() Дзен также имело огромное значение в военно-спортивной подготовке самураев. Занятия по фехтованию, стрельбе из лука, б... |