В сознании большинства из нас японская кухня так же таинственна и экзотична, как сама Япония. Один перечень блюд из множества сортов рыбы, креветок, моллюсков, крабов, осьминогов, кальмаров и водорослей может довести европейца до легкого эмоционального шока. Вызывает удивление и сам процесс поглощения пищи.
Перед едой в Японии принято вытирать лицо и руки специальной горячей салфеткой осибори . Смены блюд нет, все выставляется на стол одновременно. Палочки хаси , запакованные в красочный бумажный чехол хаси букуро помещаются на специальной подставке. Хаси никогда не втыкают в еду на тарелке (так делают только на поминках).
Одно из главных достижений японской кухни - это, конечно, суши (суши - неверное произнесение, в японском языке нет звука ш ). Самые распространенные суси - с икрой кальмара, осьминогами, креветками, икрой морского ежа, икрой летучей рыбы. Подаются суси чаще всего парами и поедаются с соевым соусом, японским очень острым хреном васаби и маринованным имбирем. Суси следует легко и непринужденно брать деревянными палочками и макать в мисочку с соусом. Соус должен подчеркивать вкус каждой разновидности суси, а очень острый хрен делает крошечные суси чуть более острыми и пикантными. Имбирь следует есть между разными суси, чтобы их вкусы не перемешивались.
Одним из непременных условий японской кулинарии было, есть и будет сохранение первоначального вида и вкуса продуктов. Осетрина второй свежести здесь невозможна по определению. А это значит, что рыбные и прочие деликатесы здесь принято поедать как в сыром виде, так и живьем. Называются такие блюда одори . Например, для того, чтобы приготовить танцующего окуня , рыбу полагается ошпарить кипятком, полить соусом и сразу резать на кусочки, хотя в это время окунь как сумасшедший бьет хвостом и шевелит губами. Коварная рыба фугу (она во время опасности надувается в огромный колючий шар) не танцует, но, чтобы ее съесть, тоже нужны крепкие нервы. Достаточно во время разделки и приготовления пролить хоть капельку ее ядовитой желчи, и ... гурману обеспечена мгновенная смерть, как говорится, без мучений. Вот почему готовят фугу только очень опытные дипломированные повара. Впрочем, кодекс чести обязывает повара сделать себе харакири, если только кто-нибудь из клиентов умирает от отравления. Одним словом, по своим целебным свойствам японская кухня вполне может быть приравнена к медицинскому лечению на дорогом курорте - незабываем, полезно и очень, очень дорого.
Читайте: |
---|
Кимоно![]() Кимоно (в буквальном переводе с яп. «одежда») - традиционный национальный японский костюм, популярный и узнаваемый во ... |
Искусницы гейши![]() Проституция в Японии существует уже очень давно. |
Зеленый парк статуй в городе УбеУбе - довольно неприметный японский город с численностью около 172 тысяч человек, административно включенный в префектур... |
Как устроиться на работу в Японии![]() Япония – островная страна в теплых водах Тихого океана, которую населяют 127 млн. людей: 99% - это японцы. |
Ikuo KamaiamaКамэяма — один из председателей Японского научного общества русской литературы, член Японского научного общества славистов. |
Matsumoto Leiji /Matsumoto Akira/Впервые его работы были опубликованы в 1953 году, когда ему было всего 15 лет. Это была манга Путешествие пчелки [Mitsubachi no Bouken], выигравша... |
Сумо![]() Из всех видов японских боевых искусств сумо стоит на особицу. Оно никогда не было искусством воинов и с самого начала ... |
Япония – страна боевых искусств![]() Учение рю можно перенять от технических экспертов, владеющих феодальным рю. Именно эти эксперты могут рассказать вам о... |
Войска ЯпонииДо 1940 года войска Японии не имели специальных воздушно-десантных подразделений в своем составе. |