Суши

Путеводитель - Кухня Японии

суши

ЧТО ЕСТЬ ЧТО:

Японский рис - коротко-зернистый, липкий рис. Большое содержания глютена (клейковины) позволяет ему хорошо держать форму.

Нори (nori) - тонкие листы высушенных морских водорослей. Они обладают хрустящей текстурой, но смягчаются от влаги в рисе.

Маринованный имбирь или Гари - тонко нарезанный маринованный имбирь. Его подают на суши или сбоку на тарелке. (Домашний маринованный имбирь)

Рисовый уксус обладает сладким вкусом. Его добавляют в рис для аромата и чтобы он дольше продержался.

Васаби (wasabi) острая зеленая паста из японского хрена. Ее можно купить в тюбике или в порошке.

ЗНАЙ И ЛЮБИ СВОИ СУШИ !

Футомаки (Futomaki) - большие рулеты, обычно с пятью начинками.

Нигири-зуши (Nigiri) - суши, которые лепятся руками, подаются на листьях зеленого салата, а сверху на них кладется сырая рыба.

Темаки (Temaki) - скрученные руками кулечки нори, наполненные рисом с начинками на ваш выбор.

Урамаки (Uramaki) - суши наизнанку - нори внутри, рис снаружи.

УКСУСНЫЙ РИС ДЛЯ СУШИ

Также известный как Сумеши, этот рис используется во всех рецептах суши.

300 мл японского риса
2 ст л японского рисового уксуса
2 ст л сахара
1 1/2 ст л морской соли

1. Промыть рис. Замочить его в свежей воде на 10-15 мин, затем слить. Положить в кастрюлю, добавить 345 мл воды. Накрыть, довести до кипения и варить на большом огне 5 мин. Снизить огонь, готовить еще 10 мин пока вся вода не впитается. Снять с огня, накрыть и оставить на 10 мин.

2. Переложить рис в большую миску. Смешать остальные ингредиенты и посыпать рис сверху. Затем все перемешать и охладить перед тем как делать суши (см варианты ниже).

ПРОСТО СУШИ

Когда рис готов, можно сделать это очень простое блюдо Норимаки .

На 36 шт:
1 часть уксусного риса
3 листа нори, порезанных пополам
1/2 ст л пасты васаби
1/2 огурца, очищенного от семян и нарезанного на длинные тонкие полоски
подавать: соевый соус и дополнительно немного васаби и маринованного имбиря

1. Положить перед собой нори грубой стороной вверх длинной стороной к себе. Сверху положить рис, оставляя каемку в 2 см от дальнего длинного края.
Фотография

2. В центр, на рис положить немного васаби, сверху положить длинную полоску огурца.
Фотография

3. Сворачивать суши лучше на специальном бамбуковом коврике (см фото). С помощью коврика закатать нори в рулет, так, чтобы огурец оказался в середине. Старайтесь закрутить рулет туго, чтобы рис слипся.
Фотография

4. Закатать коврик до конца, убрать. Острым ножом обрезать кончики у рулета и нарезать его на 3 части, потом каждую еще пополам. Повторить с оставшимися ингредиентами.
Фотография

НАЧИНКИ

Начинять суши можно всем, чем хотите, важно только, чтобы продукты были свежими. Если традиционная сырая рыба вас не очень привлекает, используйте отваренную рыбу. Выбранные ингредиенты нужно нарезать очень мелко, чтобы они легко закатывались:


КАК ПОДАВАТЬ

Японцы - признанные мастера изящной сервировки. Суши обычно выкладываются на фарфоровые подносики с синим рисунком или подают на деревянных лакированных блюдах. А между кусочками суши красиво смотрятся веточки зелени.

ЧТО ПИТЬ

Лучше всего - сакэ, традиционный для Японии крепкий рисовый напиток. Обычно его подают теплым. Впрочем, его вполне может заменить и жасминовый чай.


 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Японии:

Как японцы вступают в брак?

News image

В Японии существует поговорка: «Продай последний котелок, но возьми хорошую жену».

Национальный дом японца

News image

Статистики утверждают, что многие из типичных японских домиков, в которых обитает большинство населения страны, в знач...

Японская школа и школьная программа Японии

News image

Школа в Японии делится на три ступени: • Начальная школа (1-6 классы) — сёгакко , • Средняя школа (7-9 классы) — т...

В чем японцы ходят дома

News image

Начну с того, в чем ходят. Ходят в буквальном смысле.