1946-1960-е годы: восстановление отношений

Путеводитель - Политика Японии

1946-1960-е годы: восстановление отношений

В первой половине 1950-х годов в Советском Союзе существовали другие нерешенные проблемы, включая права Японии на ловлю рыбы в Охотском море и за пределами островов советского приморья и репатриацию военнопленных. Переговоры обо всем этом были сорваны в начале 1956 года из-за напряженности вокруг территориального вопроса. Однако, вскоре двусторонние переговоры возобновились, результатом чего в октябре стал выпуск совместного заявления, предусматривающего дипломатические отношения. Обе стороны также договорились продолжать переговоры о мирном договоре, включающие территориальный вопрос. Вдобавок, Советский Союз пообещал поддержать Японию во вступлении в ООН и отказаться от всех требований компенсации за события Второй Мировой войны.

Объединенная декларация сопровождалась торговым договором, который предполагал взаимовыгодные отношения и сопутствовал развитию торговли. Япония извлекла несколько явных выгод из нормализации дипломатических отношений. Во второй половине 1950-х годов наблюдался рост культурных обменов. Однако советская пропаганда в Японии имела не слишком большой успех, как считается, из-за долговременной антипатии, сложившейся во время русско-японской конкуренции в Корее, Манчжурии и Китае конца XIX века и времен Русско-японской войны 1904-1905 годов, а также из-за объявления Советским Союзом войны Японии в конце Второй мировой войны, которое расторгло Советско-японский пакт о нейтралитете, заключённый в 1941 г.

Советский Союз искал возможности потребовать у Японии отказаться от ее территориальных требований посредством угроз и убеждений. Ещё в начале 1956 года он намекнул на возможность обдумать возвращение островов Хабомаи и Сикотан (Шикотан), если Япония откажется от своего альянса с Соединенными Штатами. В 1960 году советское правительство предупредило Японию не подписывать Договор о взаимном сотрудничестве и безопасности с Соединенными Штатами, а после того как договор все же был подписан, заявило, что не передаст острова Хабомаи и Сикотан (Шикотан) ни под каким предлогом, если Япония не аннулирует немедленно заключённое соглашение. В 1964 году Советский Союз предложил вернуть эти острова, если США уберет свои войска с Окинавы и главных островов Японии.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Японии:

Якудза - японская мафия

News image

В любой развитой стране есть не только законопослушные граждане.

Городская японская квартира

News image

В японских городах получили распространение несколько типов квартир: двух-, трех-, четырех - и пятикомнатные; в них-то...

История японской

News image

Кроме рисованной, в Японии бывает и обычная, с живыми актерами.

Японцы в повседневной жизни

News image

Психологический облик современного японца, как и представителя любой другой общности, определяется особенностями нацио...