1990-е годы: распад СССР

Путеводитель - Политика Японии

1990-е годы: распад ссср

К 1990 году советское правительство изменило свою тактику. Советский Союз тогда уже осознал, что территориальный вопрос был проблемой, и говорил о нем с японскими чиновниками на собраниях высшего уровня и на рабочих совещаниях. Согласно слухам, советские чиновники выдвинули предложение сдать в аренду Японии «северные территории» и часть Сахалина, бывшие когда-то колониальными владениями Японии.

Горбачев вместе с другими дипломатами сослался на предложение Советского Союза 1956 года вернуть один из трех главных островов (Сикотан (Шикотан), наименьший из трех) и острова Хабомаи, и были признаки того, что Москва может быть готова возобновить предложение. Советский Союз подчеркнул, что он никогда не вернет все острова, из-за советской народной оппозиции и возможного пробуждения территориальных требований других стран против Советского Союза. По слухам, Советская армия была против этого возвращения, так как Курильские острова предоставляли защитный барьер Охотскому морю, где Советский флот развернул субмарины, несущие дальнобойные баллистические ракеты.

Советское правительство также усилило свою дипломатию по отношению к Японии, пообещав в 1990 году, что Горбачев нанесет визит Японии в 1991 году. Советские чиновники утверждали в отношении этого визита, что их правительство будет вести с Японией переговоры о разоружении и может сделать другие предложения о «северных территориях». Наблюдатели считали, что Горбачев может предложить к рассмотрению ряд вопросов, имеющих отношение к островам, сокращению оружия и экономическому сотрудничеству.

В январе 1990 года МИД Японии изменило свою позицию, ранее отвергавшую переговоры с Советским Союзом о сокращении оружия, указывая на готовность договориться. Представители министерства утвердили, что правительство сформулирует политику разоружения в тесном сотрудничестве с Соединенными Штатами.

Правительство Бориса Ельцина в России пришло к власти в конце 1991 года, когда распался Советский Союз. И снова Москва приняла твердую позицию не возвращать Японии сые территории. Хотя Япония присоединилась к группе семи промышленно развитых стран в предоставлении технической и финансовой поддержки России, отношения между Японией и Россией оставались холодными.

В сентябре 1992 года российский президент Борис Ельцин отложил запланированный визит в Японию и нанёс его только в октябре 1993 года. Во время этого визита, хотя было рассмотрено множество вопросов, включая «северные территории» и подписание мирного договора, никакого значительного улучшения в японо-российских отношениях замечено не было.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Японии:

Зеленый парк статуй в городе Убе

News image

Убе - довольно неприметный японский город с численностью около 172 тысяч человек, административно включенный в префектур...

Когда японец вне дома

News image

Поведение японцев вне дома отличается от привычного для нас.

Японцы в повседневной жизни

News image

Психологический облик современного японца, как и представителя любой другой общности, определяется особенностями нацио...

Городская японская квартира

News image

В японских городах получили распространение несколько типов квартир: двух-, трех-, четырех - и пятикомнатные; в них-то...