1975-1990 годы: напряжённость в отношениях

Путеводитель - Политика Японии

1975-1990 годы: напряжённость в отношениях

После 1975 года Советский Союз начал открыто беспокоиться, что мирный договор между Японией и Китаем мог подвергнуть опасности советско-японские отношения. В январе 1976 года Громыко снова посетил Токио, чтобы возобновить переговоры о мирном договоре.

Когда Япония снова отказалась двигаться с места в территориальном вопросе, Громыко, пойдя навстречу Японии, в очередной раз предложил вернуть два острова, находящихся под юрисдикцией Советского Союза: острова Хабомаи и Сикотан (Шикотан), если Япония подпишет договор о сотрудничестве. По слухам, он просил японцев, с очевидной ссылкой на Китай, пойти против «сил, которые направлены против ослабления напряжённости и которые стараются усложнить отношения между государствами, включая наши страны».

Подписание Китайско-японского мирного договора в середине 1978 года было серьёзным ударом по японо-советским отношениям. Несмотря на отрицания Японией того, что один из пунктов договора, нацеленный против гегемонии, был направлен против какой-либо конкретной страны, Москва видела в нем явное вступление Токио с Вашингтоном и Пекином в антисоветский лагерь. Официально, обе стороны продолжали выражать желание улучшения отношений, но действия Союза приводили лишь к тревоге и отчуждению со стороны Японии. Актуальным примером было наращивание военной мощи Советского Союза в Тихом океане.

Во время 1980-х годов наблюдалось решительное усложнение японского отношения к Советскому Союзу. США подталкивали Японию к большим действиям в исследовании расширения советской власти в развивающемся мире после вторжения Союза в Афганистан в декабре 1979 года. Она ответила, прекратив выгодные советскому режиму контакты, а также обеспечение помощи государствам «линии фронта», таким как Пакистан и Таиланд.

Под руководством премьер-министра Ясухиро Накасонэ (Yasuhiro Nakasone), Япония делала все возможное, чтобы показать тесную близость взглядам администрации Рейгана на советскую угрозу. Япония устойчиво наращивала свои военные силы, приветствуя увеличение сил США в самой Японии и в западной части Тихого океана, и обещала содействовать в подавлении опасности, которую представляла собой советская власть.

Экономическое сотрудничество между Советским Союзом и Японией было прервано решением последней в 1980 году принять участие в санкциях против вторжения Советского Союза на территорию Афганистана. Такими действиями она отсрочила ряд оговоренных проектов, запретила экспорт некоторых высокотехнологичных товаров и приостановила выдачу ссуд на развитие Сибири. Впоследствии интересы Японии в экономическом сотрудничестве с Советским Союзом уменьшились, так как Токио нашёл альтернативных поставщиков и не был уверен в экономической жизнеспособности и политической стабильности Советского Союза под правлением Горбачева. Объём японо-советской торговли в 1988 году был оценен в 6 млрд. $.

Хотя общественность и СМИ по-прежнему скептически относились к опасности для Японии со стороны Советских сил в Азии, в Японии наблюдалась сильная оппозиция по отношению к отказу Москвы ответить на требования Японии в отношении т.н. «северных территорий», известных японцам как острова Эторофу (Итуруп) и Кунасири (Кунашир), которые находятся на юге цепи Курильских островов, небольшого острова Сикотан (Шикотан) и островов Хабомаи, которые находятся к северо-востоку от Хоккайдо, которые были захвачены советскими войсками в последние дни Второй мировой войны.

Размещение советских военных сил на островах было вещественным доказательством советской угрозы и провокационными маневрами советской авиации и флота на требуемых территориях, которые послужили укреплению официальной политики Японии в тесной поддержке позиции США против советских сил. В 1979 году японское правительство особо протестовало против появления советских сил на Эторофу (Итуруп), Кунасири (Кунашир) и Сикотане (Шикотане).

Появление режима Михаила Горбачева в Москве в 1985 году было сопровождено заменой бескомпромиссных дипломатов советского правительства, которые были экспертами по делам в Азии, на более гибких спикеров, призывающих к большим контактам с Японией. Горбачев первым пообещал новые инициативы в Азии, но сущность советской политики менялась еще медленнее. В частности, на протяжении конца 1980-х годов советские чиновники все еще казались бескомпромиссными в отношении «северных территорий», советские войска, как казалось, были сфокусированы на западе Тихоокеанского побережья и угрожали Японии, а проблемы советской экономики и недостаток иностранной валюты представляли экономические отношения Японии и Советского Союза в невыгодном свете. К 1990 году Япония, как казалось, среди стран, равняющихся на Запад, испытывала меньше всего удовольствия от развития больших контактов с Советским Союзом и содействия ему.

Изменения в политике Советского Союза, проводимой при Горбачеве, начиная с середины 1980-х годов, включающие попытки внутренних реформ и стремление к разрядке в отношениях с Соединенными Штатами и Западной Европой, выявили, в общем, положительный интерес Японии. Но японское правительство все еще держало во внимании то, что Советский Союз не изменил свою политику в отношении жизненно важных для Японии вопросов. Оно решило, что, пока Москва не вернет «северные территории», это не приведет к нормальным отношениям с Советским Союзом.

Правительство и лидеры японского бизнеса далее решили, что торговля Японии с Советским Союзом и инвестиции в него не вырастут заметно, пока не решен вопрос «северных территорий».

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Японии:

История японской

News image

Кроме рисованной, в Японии бывает и обычная, с живыми актерами.

Японский аэропорт Саппоро в Нью-Читосе

News image

Пожалуй, одним из самых известных аэропортов Японии является аэропорт Саппоро в Нью-Читосе, который расположен на остров...

Как устроиться на работу в Японии

News image

Япония – островная страна в теплых водах Тихого океана, которую населяют 127 млн. людей: 99% - это японцы.

Зеленый парк статуй в городе Убе

News image

Убе - довольно неприметный японский город с численностью около 172 тысяч человек, административно включенный в префектур...