Асахикава – один из важнейших городов Японии, является административным центром для округа Камикава, а на острове Хоккайдо – второй по величине город, после Саппоро (который четвертый по величине город во всей Японии).
Город Аомори в Японии - один из крупнейших городов и портов, расположен на севере острова Хонсю, является административным центром одноименной префектуры.
Город Аомори в Японии - один из крупнейших городов и портов, расположен на севере острова Хонсю, является административным центром одноименной префектуры. Численность населения немного больше 300 тысяч человек. Находясь между двумя крупными японскими островами Хонсю и Хоккайдо, Аомори выполняет контролирующую функцию над транспортным морским коридором, связывающим Тихий океан и Японское море. Со всех сторон, где нет выхода к заливу Муцу, город окружен горами. Город успешно занимается такими отраслями хозяйственной деятельности, как сельское хозяйство, садоводство, скотоводство, рыболовство, в частности отлов и разведение моллюсков.
Среди традиций Аомори, равно и всего региона Тохоку, стоит отметить ежегодные ночные шествия с фонарями, которые получили название нэбута. Парад приурочивают к общенациональному празднику огня Обон, когда поминают усопших родных и близких. Обращаясь к древности, стоит упоминать и про найденную в этом городе стоянку периода неолита - Саннай-Маруяма, а это значит, что туристам тут есть, что посмотреть. Так и есть, Аомори еще является и крупным туристическим центром Японии, так как о существовании здесь древних предков японцев было известно еще в период Дзёмон, то есть в промежутке 12 000—300 годов до нашей эры.
В древние века и в средневековье на территории современного Аомори было несколько поселений, среди них и порт Охама, деревня рыбаков Уоо и множество других сохранившихся населенных пунктов, ныне приспособленных для отдыха туристов.
Во все времена и эпохи город Аомори служил важным стратегическим пунктом для правителей и претендентов на трон. Не утратил город своей привлекательности и в годы Японской империи, что и сделало его важной военной базой. В годы второй мировой войны, а именно во время бомбардировки американской авиацией, в этом городе были уничтожены почти все застройки.
Город восстанавливался быстро благодаря своему статусу административного центра и налаженному сообщению с противоположным островом. Связь с островом Хоккайдо долгое время осуществлялась паромами, пока в 1988 году не был проложен тоннель. В начале 21 века началось строительство скоростных железнодорожных путей, связующих Аомори со всеми крупными портовыми городами, в том числе и с Токио. В 2006 году городу Аомори был присвоен статус центральным городом всей Японии.
Тояма – центральный город-порт в Японии, административный центр одноименной префектуры, расположенный на острове Хонсю на берегу Японского моря.
Тояма – центральный город-порт в Японии, административный центр одноименной префектуры, расположенный на острове Хонсю на берегу Японского моря. Расстояние от Тоямы до столицы Токио около300 км. Официальной датой основания города считается 1 апреля 1889 года, а в 2008 году Тояма был признан экологически-образцовым городом. Численность населения около 421 тысяч человек.
Прежде, чем стать тем городом, который все знают, Тояма прошел длинный этап становления. Его история начинается с 1583 года, когда бесстрашный воин Сацуса Наримаса объединил разрозненные земли Эттю (древнее наименование Тоямы). Но только в 1871 году здесь начинает формироваться префектурное управление и уже в 1889 году в городе появляется эффективная структура управления, ставшая залогом дальнейшего развития. В военное время судьба города была столь же печальной, как для многих других японских городов. Так, в 1945 году город Тояма подвергся массированной бомбардировке авиацией США.
Тояма расположен на равнине с трех сторон окруженной высокими горами, а с севера омывается заливом. И действительно, иероглифы названия этого города можно приблизительно перевести, как «обилие горами». Такое расположение города, да и еще протекающие через него реки, формируют уникальные для этой местности погодные условия. Летом в Тояма почти всегда дожди, а зимой – обильные снегопады. Дующий с моря ветер приносит тучи, которые не могут пройти сквозь горный массив и одаривают город, да и всю префектуру Тояма осадками. Но нет худа без добра, так как именно благодаря обилию осадков в Тояме всегда чистая родниковая вода. Она очень благоприятна не только для потребления местными жителями, но и для использования в хозяйственных нуждах: для выращивания риса на полях, для гидроэнергетики и для развития промышленности в целом. Кстати, в городе очень мощная промышленная база, из которой особое место занимает фармацевтика, так как за изготовлением лекарственных средств стоят богатые местные традиции. В 17 веке лекарства, сделанные в Тояма, пользовались большим спросом по всей Японии.
Город-порт Тояма имеет не только развитую морскую инфраструктуру, но и остальную транспортную: имеется аэропорт. Благодаря этому местные жители могут отправиться в другой город, как морем, так и воздухом. Хорошо налажено сообщение и с российским городом Владивостоком, с которым у Тоямы еще и побратимские связи. В этот город авиакомпания совершает два рейса в неделю. Кстати, у некоторых российских автомобилистов, когда слышат название города Тояма, возникает ассоциация с популярной сетью технического обслуживания авто «Тояма-Моторс», однако с ней этот город не имеет ничего общего.
Тояма в Японии считается своего рода здравницей, которая может лечить японцев даже на расстоянии (не забываем про сильные фармакологические традиции). Природу города, пусть даже капризную, просто приятно созерцать. Полюбоваться ею вы можете, просто посмотрев фото Тоямы.
Небольшой город Никко, расположенный на северо-востоке от Токио, численностью населения 20.000 жителей, привлекает туристов рядом достопримечательностей – парком Никко, буддийскими святынями Тосёгу, мавзолеем Токугава Иэясу, основателя сегуната Токугава.
На острове Хонсю в префектуре Хёго расположился город Нисиномия, это один из центральных японских городов, является промышленным пригородом города Осака.
Страница 13 из 43
Искусницы гейши![]() Проституция в Японии существует уже очень давно. |
Японский аэропорт Саппоро в Нью-ЧитосеПожалуй, одним из самых известных аэропортов Японии является аэропорт Саппоро в Нью-Читосе, который расположен на остров... |
КусатсуНа севере Японии в горных районах Гунма расположен скрытый от людских глаз водный рай - Кусатсу. Его можно считать одним... |
Когда японец вне дома![]() Поведение японцев вне дома отличается от привычного для нас. |
Hirosi ImamuraИмамура (Imamura) Хироси (1887 - 1968), японский военный деятель, генерал (июль 1943). |
Arata IsodzakiМастер современной японской архитектуры. |
Дзен - Буддизм![]() Задатки Дзен-Буддизма пришли на острова, в довольно тяжелый для Японии час. Были жестокие междоусобные войны, а импера... |
Тодайдзи, Нара![]() Тодайдзи называется ещё Великим Восточным храмом. Временные рамки строительства - с 710 по 784 года. Инициатором возве... |
Архитектура японских замков![]() Грандиозные замки с высокими башнями, украшенными многоярусными крышами, стали характерной чертой японской архитектуры... |