В японской глубинке не хватает врачей

Путеводитель - Япония сегодня

в японской глубинке не хватает врачей

Во многих провинциальных районах Японии, в которых число больниц уменьшается с 2000 года, не хватает врачей.

Полагают, что частичную ответственность за неравномерное распределение врачей в стране несёт новая система обучения молодых специалистов в клиниках, введенная в 2004 финансовом году.

На конец 2008 года половина всех врачей находились в больших городах и городских зонах с населением более 300 тысяч человек.

По данным Министерства здравоохранения, охраны труда и социального обеспечения, которое каждые два года проводит проверку медицинских работников, количество врачей в Японии на конец 2008 года составляло 286699 человек. Это на 3,2% больше по сравнению с аналогичными данными 2006 года. С другой стороны, количество больниц равнялось 8794, что почти на 500 меньше, чем в 2000 году.

Между тем, по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в 2007 году в Японии на 1000 человек приходилось 2,1 врача в расчете на численность населения, из-за чего она занимала 27 место из 30 стран-участниц ОЭСР. Среднее число терапевтов в странах-участницах ОЭСР составляло 3,1.

Новая система обучения дала молодым специалистам возможность выбирать больницы, в которых они хотят получить профессиональное руководство. В результате молодые специалисты сконцентрировались в больших городах. Столкнувшись с недостатком рабочей силы, университеты отозвали врачей, которых ранее направили в местные больницы.

Медицинские эксперты говорят, что возможно, необходимо пересмотреть карьерную стратегию и заставлять врачей отработать в провинции определенный период времени, если они хотят стать директорами или администраторами больниц.

В марте этого года группа министерства здравоохранения по изучению вопросов здравоохранения и оказания медицинской помощи в малонаселенных районах призвала создать режим признания врачей, оказывающих медицинские услуги в отдаленных районах и врачей, которые переходят из крупных больниц в городах в региональные больницы и клиники и обратно с целью улучшения своих профессиональных навыков.

Было предложено обсудить использование зарубежных врачей. Были случаи, когда иностранным врачам разрешалось оказывать медицинские услуги под руководством японских врачей в целях прохождения обучения. Образовательные учреждения, такие как медицинский университет Иватэ (Iwate Medical University) в префектуре Иватэ имеют опыт приглашения врачей из других стран. Существуют также компании по подбору персонала, которые ищут иностранных докторов. Однако иностранные врачи ограничены двухгодичным сроком работы в больницах, определенных Министерством здравоохранения.

Ёсито Сэнгоку (Yoshito Sengoku), министр по вопросам национальных стратегий, сказал, что систему здравоохранения нужно пересмотреть, чтобы позволить квалифицированным иностранным врачам больше работать в Японии. Министр здравоохранения Акира Нагацума (Akira Nagatsuma) рассудительно отреагировал на замечание Сэнгоку, сказав, что «необходимо рассмотреть этот вопрос в должном порядке».

Пересмотр соответствующих законов позволил правительствам префектур выпускать долговые обязательства не только на строительство больниц, но и на увеличение зарплаты терапевтов, работающих в таких больницах. Для региональных правительств также есть возможности вводить вертолеты для использования в случае чрезвычайных ситуаций и сотрудничать с местными университетами и медицинскими учреждениями.

Молодые врачи в больнице Тоганэ (Togane) префектуры Тиба каждый месяц проводят встречи с местными жителями, чтобы показать солидарность с местным сообществом. Граждане спрашивают у врачей советы о том, как оставаться здоровыми, и в то же время узнают, как у работают врачи.

За организацию встреч отвечает некоммерческая организация, группа по поддержке здравоохранения на местном уровне. Лидер группы Харуэ Фудзимото (Harue Fujimoto) сказал, что «когда есть взаимное уважение, врачи думают о себе как о тех, кто находится здесь для блага местных жителей, и начинают чувствовать, что не хотят уезжать отсюда».

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Японии:

История японской

News image

Кроме рисованной, в Японии бывает и обычная, с живыми актерами.

Японская кухня и прочие японские блюда

News image

Основой как традиционного, так и современного японского питания является, как известно, рис.

Аспекты жизни японии сегодня

News image

Японские острова – одни из наших ближайших соседей. Всего лишь несколько километров отделяют японский Хоккайдо от нашего...

Зеленый парк статуй в городе Убе

News image

Убе - довольно неприметный японский город с численностью около 172 тысяч человек, административно включенный в префектур...