Не бойтесь задавать вопросы о рождении ребенка в Японии

Путеводитель - Япония сегодня

не бойтесь задавать вопросы о рождении ребенка в японии

В Японии женщины старше 35 лет считаются слишком «старыми», чтобы рожать детей. Но не преувеличивает ли такое отношение реальный риск?

По мере того, как женщины в Японии все чаще делают карьеру в различных областях и получают больше возможностей выбора жизненного пути, вполне естественно, что больше женщин заводят семью после 30, а то и после 40 лет.

Статистика министерства здравоохранения подтверждает эту тенденцию. В 2009 году 22,5% женщин, родивших в общем 1,07 млн. детей, были старше 35 лет. Эта цифра включает 30566 женщин, родивших в возрасте старше 40 лет, и эта группа тоже увеличивает свою численность - в 2006 году только 22139 женщин родили в возрасте за 40 лет.

Однако, в Японии долгое время выделяли, если не сказать, клеймили, беременных женщин в возрасте 35 и более лет, называя рождение ребенка такой женщиной «корэй-сюссан», что бувально означает «рождение ребенка в старом возрасте».

Нобуко Номура (Nobuko Nomura), 43-летняя мать годовалой девочки, живущая в Токио, говорит, что когда ей было за 30 лет, она была занята карьерой теле - и радиодиктора в крупной медийной компании. Когда ей было под 40 лет, ее мужа на 3,5 года перевели работать в Австралию, и ей пришлось оставить работу, но, находясь за рубежом, пара наслаждалась многочисленными развлечениями, такими как дайвинг и посещение теннисных турниров, что было бы затруднительно при наличии детей. Лишь несколько лет назад, вернувшись в Японию, они почувствовали, что пришло время обзавестись детьми – и вскоре были благословлены новостью о беременности.

Хотя беременность и роды прошли гладко, Номура говорит, что ее мать, родившая первого ребенка в 24 года, не переставала беспокоиться за нее.

«Моя мать столько раз говорила: «Ты старая, ты старая», вплоть до момента, когда у меня начались схватки», - говорит Номура. «Она так часто это говорила, что стала меня раздражать».
Это не означает, что она не принимала всерьез риски, связанные с беременностью. Номура говорит, что прошла все обследования, чтобы убедиться, что рожать безопасно, собирала советы и информацию из Интернета, и ознакомилась со многими больницами, прежде чем выбрала токийскую больницу, в которой круглосуточно дежурил анестезиолог – услуга, не являющаяся обычной для японских больниц.

У большинства женщин старше 35 лет беременность и роды проходят нормально, но существуют риски, увеличивающиеся с возрастом. Исследования показывают, что для женщин в возрасте 20-29 лет 10% зачатий заканчиваются выкидышами, но для женщин в возрасте 35-39 лет эта цифра равна 15-18%. Для женщин старше 40 лет этот показатель составляет около 40%, пишет Ясуё Касай (Yasuyo Kasai), акушер располагающегося в Токио Медицинского центра Японского красного креста, в изданной в 2007 году книге «Первая беременность и роды в возрасте 35 и более лет» (Сандзюго кара но хадзимэтэ но нинсин-сюссан). Есть и другие риски осложнений – такие как вызванное беременностью повышенное давление и диабет – хотя это зависит от генетики и образа жизни.

Риск генетических нарушений у ребенка также увеличивается с возрастом, но они могут быть распознаны на ранней стадии беременности при помощи генетических тестов. Однако в Японии многие больницы не предлагают такие тесты, если женщина сама о них не попросит. Энн Танака (Ann Tanaka), дипломированная медсестра из Соединенных Штатов, которая прожила в Японии 28 лет, работает помощницей в больнице Хигаси-Тёфу (Higashi-Chofu Hospital) в западной части Токио, и ведет обучение по подготовке к родам в Американском клубе Токио, говорит, что это может быть связано с несколько «консервативным» подходом больниц к вопросам родов.

«В Соединенных Штатах они очень, очень живо поощряют и чуть ли не навязывают многие тесты – амниоцентез* (на генетические нарушения) и исследование крови на синдром Дауна», - говорит она. В Японии большинство больниц придерживаются той философии, что не следует упоминать эти тесты, если о них не заговорит мать или отец – и если мать не старше 35 лет».

Тем не менее, Япония остается одной из самых безопасных стран для родов в расчете на все беременности. Согласно статистическим данным за 2005 год, собранным Всемирной организацией здравоохранения, Детским Фондом ООН, Фондом народонаселения ООН и Всемирным банком, уровень смертности матерей в Японии составляет 6 на 100000 родов. Это один из самых низких уровней в мире – ниже, чем в других индустриальных странах, таких как Канада, Финляндия, США и Великобритания.

Это, однако, не облегчает принятие решений, связанных с родами, поскольку политика относительно разного рода вмешательств – от кесарева сечения до эпизиотомии (хирургического увеличения размера отверстия влагалища) варьируется в зависимости от лечебного учреждения и врача.

Также, использование эпидуральной анестезии** для обезболивания менее распространено в Японии и в большинстве случаев доступно только в ходе «контролируемых родов». По данным Такахико Кубо (Takahiko Kubo), главы отделения акушерства Национального центра здоровья и развития детей (National Center for Child Health and Development) в районе Сэтагая (Setagaya) в Токио, нехватка анестезиологов, специализирующихся в акушерстве, приводит к меньшей доступности эпидуральной анестезии. Большинство больниц, предоставляющих эту услугу, должны устанавливать дату и время родов заранее, обычно в дневное время, поскольку ночью не хватает анестезиологов, говорит Кубо. Женщинам приходится приходить в больницу в назначенное время и подвергаться стимулированию родов при помощи лекарств, прежде чем они смогут получить эпидуральную анестезию. Больницы, которые предлагают эпидуральную анестезию во время естественных родов, всё еще тяжело найти.

Хотя большинство женщин в Японии рожают в больницах или роддомах, около 1% женщин делает это в дзёсанъин – родильных центрах, которые специализируются на естественных родах и управляются сертифицированными акушерками.

В родильном центре Мацугаока (Matsugaoka) в районе Накано (Nakano), Токио, 3 из 10 женщин, которых он обслуживает, старше 35 лет. Родильные центры могут иметь дело только с нормальными родами, и при поддержке роддомов и акушеров из крупных больниц они могут помочь женщинам иметь естественные роды, говорит Сёко Со (Shoko So), главная акушерка центра.

Как и многие другие дзёсанъин, центр Мацугаока работает в доме в японском стиле, который можно спутать с обычным жилым домом. Он предлагает ароматерапию, йогу для матерей, кулинарные классы (чтобы помочь женщинам регулировать вес и обеспечить правильную диету для кормления грудью). Он даже имеет специальный бассейн для женщин, выбирающих роды в воде.

Выяснение информации о родильном центре очень важно, поскольку господин Кубо из Национального центра здоровья и развития детей предупреждает матерей, что некоторые центры не соответствуют стандартам, установленным национальной группой акушеров. По его словам, в родильных центрах, не соответствующих должным стандартам, может произойти гибель младенцев или рождение детей с серьезными нарушениями, которые можно было бы предотвратить, если бы роды протекали в больнице.

В центре Мацугаока Со говорит, что она придерживается политики с самого начала говорить беременным женщинам старше 40 лет, что половина женщин их возраста, получающая дородовую помощь, в конце концов попадают в больницу – или во время беременности или во время родов. И все женщины, которые хотят помощи Со при родах, должны получить одобрение акушера на 36 неделе беременности.

«Родильные центры предлагают женщинам безопасные роды, поскольку они поддерживают очень тесные связи с больницами и роддомами», - говорит Со, отмечая, что во многих случаях, когда женщину помещают в больницу, акушерка из центра сопровождает ее и оказывает поддержку на месте.

Хотя всем женщинам надо принимать информированные решения относительно беременности и родов, те, кто собирается рожать после 35 лет, должны быть еще более предусмотрительными и задавать много вопросов, говорит Хидэки Сакамото (Hideki Sakamoto), акушер-гинеколог Токийской клиники медицины и хирургии (Tokyo Medical and Surgical Clinic) района Минато (Minato Ward). По данным обслуживавшего многих женщин из иностранного сообщества Сакамото, который говорит, что 75% его клиенток были старше 35 лет, вопросы матери могут значительно повлиять на прохождение родов.

«Самая худшая вещь, которую вы можете сделать – это оставить принятие решений врачу», - говорит он. - «Вашей основной позицией должно быть то, что вы держите под контролем вашу беременность». Например, при тестировании на генетические отклонения, вы должны идти к врачу с ясным представлением того, что вы хотите узнать – какого рода тесты доступны, и какие их выгоды и недостатки. Если вы не сумеете сделать это, а затем, на 16 неделе беременности обнаружите, что уже поздно проходить тест, это будет очень печально. Но такого рода вещи случаются в больницах по всей стране».

Энн Танака – дипломированная медсестра ведущая занятия по предродовой и послеродовой подготовке в Американском клубе Токио, который доступен не только для своих членов: тел./факс: (03) 3482-0728; e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Токийская группа поддержки беременных – это группа беременных женщин из англоязычного сообщества, которые обмениваются советами и опытом. Их блог содержит всю контактную информацию и советы по родам в Японии.

The March of Dimes Foundation это американская некоммерческая организация, которая предоставляет информацию о беременности и здоровье детей, включая информационные листки для беременных матерей старше 35 лет.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Японии:

Кимоно

News image

Кимоно (в буквальном переводе с яп. «одежда») - традиционный национальный японский костюм, популярный и узнаваемый во ...

Искусницы гейши

News image

Проституция в Японии существует уже очень давно.

Японские имена и японские фамилии

News image

Современные японские имена состоят из двух частей — фамилии, которая идет первой, и имени, которое идет вторым.

Аспекты жизни японии сегодня

News image

Японские острова – одни из наших ближайших соседей. Всего лишь несколько километров отделяют японский Хоккайдо от нашего...