Зерно, давшее великие всходы

Культура и традиции - Военное ремесло

зерно, давшее великие всходы

Цивилизация зарождается, потому что ее рождение дает военное преимущество
Вальтер Бейджгот.

Изменения, произошедшие за последние несколько десятилетий, оказались настолько сильными, что в результате наши знания о традиционных институтах скорее обеднели, чем обогатились. Данная же статья, не претендующая непосредственно на глубокое научное исследование, должна была быть написана для исправления сильно искаженного понимания слоя древней японской истории, которая была системой - истинным институтом. Институтом, который оказал заметное влияние и определил существенную часть японской культуры.

При том, то, что ни один из классов японского общества не может претендовать на монопольное обладание ямато дамаси, японским духом и, вряд ли найдется класс, пронизанный этим духом и ярко проявляющий его в большей степени, чем класс воинов. Исследование этих духовных проявлений и их причин поможет нам прийти к лучшему пониманию того, какой Япония была в прошлом, какая она сейчас и какой станет в будущем.

Здесь мы решили рассмотреть классический образ японского воина. Писатели, жившие в эпохи, следующие за эпохой расцвета классического воина, показывали в своем творчестве его идеализированный образ, подчеркивая такие черты, как верность, честь, храбрость, уверенность в своих силах, готовность к самопожертвованию, послушание и работа без расчета на получение награды.

Чтобы убедиться в этом, можно обратиться к историческим архивам, которые полны иллюстрациями указанных прекрасных качеств - очевидно, было бы несправедливо предположить, что кодекс воинской этики был желаемым, выдаваемым за действительное. Тем не менее, встречались случаи, из-за которых этот кодекс нельзя считать универсальным+

Вряд ли, человек, совсем незнакомый с воинской культурой Японии, сможет понять страну и ее народ. В то же время, вряд ли стоит приписывать японцам то, что антропологи называют ритуальными боевыми действиями . Это выражение относится к образу действия тех, кто считает войну большим, чем неизбежное зло. Для таких людей мир означает общественный застой и путь к разрушению общества. Под ритуальными боевыми действиями понимаются регулярные войны, без которых нельзя обойтись. Обыкновенная война характеризуется совсем по-другому, и обычно считается скорее житейским, чем святым делом, в отличие от ритуальной войны. Однако, для признания ритуальной войны полноценным Институтом, должно быть прослежено ее историческое происхождение. Имеющаяся в нашем распоряжении информация о доисторической Японии не дает подтверждения предположений ни об исключительной воинственности первых поселенцев Японских островов, ни о широком масштабе войн, показывающем их ритуальный характер.

Более того, психиатры-антропологи, в частности Морис Дейви, находят, что монголоидная раса обладает воинственностью в умеренной степени, намного меньшей, чем воинственность европеоидной и негроидной рас. Тем не менее нельзя отрицать, что у древних японцев были особые условия для развития воинского искусства. По всей видимости, они пришли к пониманию боевых действий вне контекста, в котором они воспринимаются большинством людей, причем метафизические аспекты и учения играли в этом понимании существенную роль. Даже уже в то время, когда японцы, потратив много сил и энергии, начали изготавливать стандартизированное оружие из стали, к 8-9 веку н.э., не существует (во всяком случае, не сохранилось) технических записей, свидетельствующих о систематической разработке методов подготовки воинов к ведению боевых действий. Только с формированием классического воина и его приходом к политической власти, в 12 веке, в Японии стало развиваться то, что можно было бы назвать признаками ритуальной войны.

Исследователи японской истории часто не понимают разницы между классическим воином и современным солдатом. Действительно, многие современные японцы верят в то, чему их учили - что боец их эпохи представляет собой непосредственное выражение древней боевой традиции. Такая неутешительная ситуация отражает взгляды тех, кто делает общие выводы на основе отдельных примеров, склонен к необоснованным обобщениям, и обладает лишь поверхностными знаниями о японской воинской культуре. По этой причине вторая цель данной книги - показать, что существует большая разница между классическим японском воином и его современным последователем - солдатом.

При том, что боевая история Японии охватывает примерно два тысячелетия, лишь небольшая часть этого времени соответствует периоду, когда классические воины представляли мощный Институт определенного стиля. После тщательного изучения японской истории становится ясным, насколько непродолжительным и неустойчивым был этот исторический период. Именно на основе этого очень небольшого промежутка времени историки и другие писатели создали представление об уникальном институте.

Предположив, что все бойцы Японии составляли единую группу, объединяемую общими принципами и идеалами, легко не обратить внимания на тот факт, что на протяжение всей японской истории воины появлялись из разных слоев общества, приходили на военную службу по разным причинам, использовали разное оружие (и следовательно, разную боевую технику, стратегию и тактику боя), руководствовались разными этическими принципами, пользовались разными правами и привилегиями и занимали разное политическое положение. Это групповые различия, поэтому их нельзя упускать из виду. В интересах достоверности такие группы нельзя объединять в одну, делая широкие обобщения.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Японии:

Японцы в повседневной жизни

News image

Психологический облик современного японца, как и представителя любой другой общности, определяется особенностями нацио...

Кусатсу

News image

На севере Японии в горных районах Гунма расположен скрытый от людских глаз водный рай - Кусатсу. Его можно считать одним...

Национальный дом японца

News image

Статистики утверждают, что многие из типичных японских домиков, в которых обитает большинство населения страны, в знач...

Японская школа и школьная программа Японии

News image

Школа в Японии делится на три ступени: • Начальная школа (1-6 классы) — сёгакко , • Средняя школа (7-9 классы) — т...