Оки

Путеводитель - Япония

 

Провинция Оки (Япония) была создана в VII веке. Эта историческая провинция находилась в западной части острова Хонсю, в регионе Тюгоку и территориально охватывала острова Оки, которые сейчас относятся к префектуре Симанэ. Оки провинция (по-японски ???) еще называлась «Страна Оки». Административный центр располагался в современном поселении Сима. Здесь же происходили официальные приемы послов таких государств, как Силла и Бохай. Провинция была на достаточно большом удалении от столицы Японии и стала популярным местом для ссылки неугодных по политическим мотивам людей. В 12 веке туда был сослан Го-Тоба (мятежный экс-император), а в 13 веке – император Го-Дайго.

На протяжении своего существования Оки провинция видела таких правителей: XII—XIV век прошел под управление рода Сасаки, в XV веке провинцию возглавлял род XV Кёгоку, имеющий дальние родственные отношения с родом Сасаки, в XVI веке провинция была подвластна двум родам: Амако и Мори.

С 1603 по 1867 годы провинция существовала под управлением Мацуэ-хана, находившегося по соседству в провинции Идзумо. В 1871 Оки провинция присоединилась к префектуре Симанэ в результате произошедших дополнительных реформ. Префектура Симанэ состоит из трех административных единиц (Ивами, Идзумо, острова Оки), полностью граничит с Японским морем. Территориальная площадь составляет 6628 кв. км при численности населения 788 000 человек.

Острова Оки состоят из маленьких и небольших островов и насчитывают 180 островных образований. Удаленность от берега острова Хонсю составляет от 40 до 80 километров. Только четыре острова (Наканосима, Дого, Тибу и Нисиносима) населены, а местные жители заняты в сфере рыболовства и туризма. Острова Оки представляют собой великолепные пляжи, к тому же в развитии туристического бизнеса большое значение имеет богатое рыбное меню и историческое прошлое островов. Сосланные политические противники правящего круга оставили после себя любопытные артефакты. На острове Дого до сих пор сохранился храм Кокубундзи (VIII век), который стал домом для опального императора Го-Дайго. В нем он проживал вместе со своим окружением. Тут же с целью развлечения изгнанника проводили совсем неяпонские представления в виде боя быков. Острова Оки являются частью национального природного парка Дайсэн-Оки.

Провинция Идзумо вызывает интерес туристов благодаря необычному окрасу своего ландшафта, появление которого окутано легендами. Сюда спускались боги, а свидетельствует об этом легенда, которая повествует, что бог, сотворивший Японию, умываясь, создал бога Цукиёми, Сусаноо и богиню Аматэрасу. Сусаноо во владения была определена равнина океана, но ему это не понравилось, и брат разорил рисовые поля Аматэрасу. Наказанием стало изгнание из поднебесной. Спустившись на землю, он породнился с земными богами, а его потомок Окунинуси избрал своим домом район Идзумо и стал его правителем. В его честь около мыса Хиномисаки была основана кумирня Идзумо тайся, которая является главным святилищем Японии (синтоистским). На самом мысе сохранился синтоистский храм, в котором есть доспехи Минамото Ёритомо - великого военачальника минувших дней. Там же можно увидеть 43-метровый маяк Хиномисаки.

За территорию Идзумо боролись правящие кланы Ямато и Идзумо, которые пользовались покровительством брата и сестры из рода богов. Победил Ямато. Дзимму из рода Ямато вступил на престол и стал первым императором Японии. Его женой стала внучка Окунинуси, благодаря чему потомки Аматэрасу и Сусаноо породнились.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Японии:

Японское жилье и традиционный японский дом

News image

Около 60% японцев живут в собственных домах. Остальные либо снимают жилплощадь, либо живут в домах, которые им предост...

Японские имена и японские фамилии

News image

Современные японские имена состоят из двух частей — фамилии, которая идет первой, и имени, которое идет вторым.

Зеленый парк статуй в городе Убе

News image

Убе - довольно неприметный японский город с численностью около 172 тысяч человек, административно включенный в префектур...

Когда японец вне дома

News image

Поведение японцев вне дома отличается от привычного для нас.