Ига

Путеводитель - Япония

 

Во времена периода Сэнгоку-дзидай, провинция Ига оказалась никому не нужной. Ее контролировала коалиция госи, так как никаких правителей здесь не было. Только в конце 16 века было принято решение отдать власть в руки Никки Дандзё Томоумэ и то, только для прикрытия. На самом деле избранный не обладал никакой властью, все его действия всецело зависели от госи. В конце концов, коалиции он надоел, и они изгнали его за пределы провинции.

Несмотря на то, что провинция Ига долгое время оставалась бесхозной, ее территориальное расположение было очень выгодным. Через нее проходила важнейшая дорога Токайдо, на которую претендовали многие. Из их числа был и властитель соседней провинции, Исэ Китабатакэ Нобуо. На самом деле, родом Нобуо был вовсе не из Китабатакэ. Он был сыном Оды Нобунаги, которому удалось путем хитрости и обмана завоевать чужие земли и присвоить их себе.

Завоевание Исэ было основным моментом в стратегии Нобунаги. Ведь через провинцию Ига проходили важные дороги. А тот, кто мог контролировать их, мог контролировать и всю страну в целом. Именно поэтому Нобунага твердо решил завладеть этой землей и пошел в наступление на земли Китабатакэ Тономори. Через месяц после ожесточенной борьбы, войскам Нобунаги удалось захватить крепость Камбэ и замок Кувана. Через две недели они завоевали еще и крепость Окавати.

Несмотря на силу и мощь армии Нобунаги, несмотря на то, что ее признавали самой боеспособной во всей стране, победа в это бою далась ей с большим трудом. Китабатакэ Тономори был достойным противником, сломить которого оказалось не так-то просто. Поэтому Нобунаги решил действовать хитростью и применил "темные" методы захвата.

В результате переговоров, которые продлились очень и очень недолго, две стороны заключили полюбовное соглашение, которое гласило, что отныне Китабатакэ Тономори является приемным отцом сына Оды, Нобуо. А так в те времена родственные связи имели решающее значение, такие вещи были вполне обычными и никого не удивляли. Хитрый Ода Нобуо, заручившись поддержкой своего родного отца и вовсю пользуясь наивностью приемного, решился убить последнего и тем самым завладеть провинцией Ига.

При разработке такой стратегии Нобунаги помогал один из его доверенных - Такигава Сабуробэй, который при этом еще и был известным военачальником. Он был прекрасным фехтовальщиком, который почти никогда не проигрывал в открытом бою. План разрабатывался долго и тщательно, заговорщики прибегли к услугам "невидимых". И вот, наконец, стратегия покушения была полностью разработана. Хитрецы дождались ночи и приступили к осуществлению плана.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Японии:

Кимоно

News image

Кимоно (в буквальном переводе с яп. «одежда») - традиционный национальный японский костюм, популярный и узнаваемый во ...

Японская кухня и прочие японские блюда

News image

Основой как традиционного, так и современного японского питания является, как известно, рис.

Городская японская квартира

News image

В японских городах получили распространение несколько типов квартир: двух-, трех-, четырех - и пятикомнатные; в них-то...

История японской

News image

Кроме рисованной, в Японии бывает и обычная, с живыми актерами.