Муцу

Путеводитель - Япония

Муцу - провинция в Японии, первоначально она имела название Митинооку. Иногда ее называют Осю или Риносю. Располагается в северной части острова Хонсю.


 

Муцу - провинция в Японии, первоначально она имела название Митинооку. Иногда ее называют Осю или Риносю. Располагается в северной части острова Хонсю. Сегодня она соответствует префектурам Иватэ, Мияги, Фукусима и Аомори, а также городам Кадзуно и Косако. Перед тем как японцы заполонили провинцию Муцу, она была слаборазвитой областью, ее населяли племена эдзо. Против этих племен боролись Саканоуэ-но Тамурамаро. В период Хэйан клан семьи Фудзивара установил полную власть над Муцу. Здесь расположен город Хираидзуми - цитадель Фудзивара, который долгое время был культурным и экономическим центром северной Японии.

Провинция Муцу постепенно распространялась и в итоге она стала самой большой областью среди всех остальных. Ее столица раньше располагалась на территории префектуры Мияги. В период Сэнгоку разные кланы управляли разными частями области. На юге властвовал клан Уэсуги, на севере - род Намбу. В эпоху Мэйдзи Муцу снова распалась на несколько областей - Рикутю, Рикудзен, Иваки и Ивасиро. Пока не ввели префектуры, Аомори продолжало оставаться областью Муцу. Провинция Аомори проходит через хребет Оу, каждая из ее частей имеет разные климатические условия. Сторона, выход которой приходится на Японское море, имеет мягкий климат, без сильной жары и холодов, а сторона, которая омывается холодными течениями, имеет холодный климат.

В переводе на русский Аомори звучит как "зеленый лес". И не зря она получила такое название - больше половины всей территории префектуры взяли в свои владения буйные зеленые леса. Каждый сезон здесь можно наблюдать красивейшие пейзажи. Осень радует багрово-красными тонами, весной море зелени, летом расцветает сакура и все утопает в цветах, ну а зимой выпадает столько снега, что он укрывает все землю белоснежной пеленой. В городе Хиросаки есть парк, в котором растут самые старые сакуры. Сюда приходит множество людей, чтобы полюбоваться на них. Сакуры были завезены из Киото еще в 1882 году.

Вплоть до 16 века Аомори была абсолютно неразвитой областью, представляла собой глухую провинцию. Управлял ею клан Цугару. Однако, в 1871 году в Аомори был произведен центр префектуры из Хиросаки. Именно это поспособствовало развитию северного порта. Здесь проложили железнодорожную дорогу, по которой можно добраться до города Хоккайдо. После этого организовали железнодорожную линию между Хоккайдо и Хонсю. В те времена именно морские паромы были визитной карточкой Аомори. После того, как построили подводный туннель Сэйкан, это ушло в историю, и впоследствии последний паром превратился в музей.

В настоящее время Аомори славится, как туристический центр, людей привлекают здесь исторические памятники и музеи архитектуры. Сейчас Аомори вызывает у людей ассоциации с горным озером Товада. Вокруг него расположились буйные леса полуострова Симокита, гостиницы и отели с термальными источниками, в которых каждый год и останавливаются множество туристов. Термальные источники обладают целебной силой и оздоровительным действием. В Аомори проходят фестивали "Нэбута", которые развлекают местных жителей и их гостей. Озеро Товада и красивейшая природа, которая его окружает, входит в национальный парк Товада-Хатимантай. Озеро имеет окружность около 50 километров, а глубина его составляет почти 50 метров.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Японии:

Японское общество и Японская преступность

News image

Япония занимает первое место в мире по продолжительности жизни.

Якудза - японская мафия

News image

В любой развитой стране есть не только законопослушные граждане.

Национальный дом японца

News image

Статистики утверждают, что многие из типичных японских домиков, в которых обитает большинство населения страны, в знач...

Как японцы вступают в брак?

News image

В Японии существует поговорка: «Продай последний котелок, но возьми хорошую жену».