Кушимото

Путеводитель - Япония

Город Кушимото расположен в очень удобном месте острова Хонсю, где теплый поток в Тихом океане создает райские условия для рыб и других морских обитателей. Именно они всегда привлекали на побережье рыбаков. Город занял узкий перешеек между тихоокеанских заливов. Административно Кушимото относится к району Хигашимуро префектуры Вакаяма, которая является самой южной точкой острова Хонсю.

Чистота и прозрачность вод, скалистый берег с утесами причудливой формы, богатство фауны способствовали созданию в Кушимото национального парка, названного Кумано-Йошино. Цепочка из 30 скал Хасигуй ива является одной из жемчужин национального парка. Она словно мостик, проложенный по воде, ведет от города к острову Осима.

Вакаяма, префектура в центре Хонсю, омывается океанскими и морскими водами с Юга (Тихий океан) и Запада (пролив Кии). Ее соседи по суше – префектуры Осака, Нара, Имэ. Проживают в Вакаяме более миллиона жителей на площади 4723 кв. км. Гористая местность долгие века не способствовала развитию городов, и здесь с удовольствием поселялись монахи-буддисты, ищущие уединенные и глухие места для своих монастырей. Близость важных городов и бывших столиц Нара и Киото никак не сказывалась на деревенском образе жизни. Даже сегодня сюда не ведут современные магистрали. На единственной равнине префектуры расположился город Вакаяма. Как и всюду в горах, климат здесь немного прохладнее, чем на близких равнинах.

С 645 года известно историческое название провинции Кии. Уже тогда здесь построили многочисленные храмы и монастыри буддисты и синтоисты. Синтоисты возвели в Кии свой главный центр в местности Кумано. Из буддистских монастырей самым знаменитым был сохранившийся до сегодня храм на горе Коя, основанный представителями буддистской секты Кэнгон. Другая буддийская секта Сингон также строила в горах свои храмы и создавала свои общины. Ее знаменитым проповедником был монах Кукай. Его деятельность была разнообразной и плодотворной. Кроме строительства храмов и закладывания искусственных водоемов, Кукай был изобретателем азбуки «канна», он известен как поэт и скульптор, а также каллиграф-переписчик. Созданный им религиозный комплекс был назван «Конгобудзи».

С 1869 так стали называть и главный храм. «Конгобудзи» включает сад камней Банрютей, храмовый комплекс Дандзёгаран. Самыми древними постройками считаются Фудодо, а также Компон Дайто. В здешнем музее можно полюбоваться редкими картинами-произведениями монахов, а на древнем кладбище паломники могут поклониться праху 200 известных монахов-проповедников. Усыпальница знаменитого Кукая лежит в святилище Окуноин.

Священным местом в префектуре считается также равнина Кумано – обиталище богов. Неподалеку от долины лежит синтоистский храм Исэ Дзингу, где поклоняются богу Сусаноо-но-Микото, «отвечающему» за ветер, воды и болезни и приходящемуся братом богине солнца Аматэрасу.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Японии:

Национальный дом японца

News image

Статистики утверждают, что многие из типичных японских домиков, в которых обитает большинство населения страны, в знач...

Японские имена и японские фамилии

News image

Современные японские имена состоят из двух частей — фамилии, которая идет первой, и имени, которое идет вторым. Правда...

Японцы в повседневной жизни

News image

Психологический облик современного японца, как и представителя любой другой общности, определяется особенностями нацио...

Когда японец вне дома

News image

Поведение японцев вне дома отличается от привычного для нас. Жена и муж редко выходят вместе из дому. Обычно муж стара...