Более 1200 лет назад в Стране вечно зеленого бамбука, как в древности называли свою Родину японцы, недалеко от деревни Уда был возведен величественный императорский дворец. Причина выбора такого необычного месторасположения главной резиденции всемогущего правителя была довольно прозаическая. Не прекращающееся давление буддийских священников на светскую власть становилось все более неуправляемым, и такое положение дел побудило самодержца задуматься о переносе столицы подальше от религиозного центра страны. С наступлением 795 года в новом императорском дворце проходил прием по случаю Нового года. Именно это событие и принято считать началом истории новой столицы Японии Киото.
Первоначальный архитекторский план застройки во многом копировал планировку китайской столицы Чанъань. Город Киото представлял собой четырехугольник с удлинёнными в сторону севера направлениями улиц. Вся территория была четко разделена на кварталы. Элитная зона застроек дворцами знати находилась в северной части города, а рабочие кварталы были на южной половине.
Первоначально столица носила название Хэйан-кё, что в переводе означает «столица мира и благоденствия», а уже впоследствии упростили до Киото или «столичный город». На протяжении веков неоднократно меняющаяся политическая обстановка изменила расстановку сил на политической карте страны и значение Киото как столицы потихоньку перешло к Токио. Однако память о былом величии хранят храмы Киото, величие более чем двух тысяч храмов всегда будет напоминать о том, что это был имперский город.
Каждый киотский храм поражает оригинальной архитектурой и неповторимым колоритом. К примеру, храм Сандзюсангэндо поражает количеством статуй богини Каннон с тысячею рук, а в храме Тодзи еще в 794 году была воздвигнута пятиэтажная деревянная пагода, ставшая символом Японии.
В настоящее время Киото это урбанистический город с массой интересных мест для любого туриста. Киото, фото которого неизменно привлекают необычностью своих композиций и красок влечет гостей к себе со всех сторон света к своим историческим сокровищам. Первое, что неизменно манит гостей «столичного города» конечно, является дворец Госе. Это резиденция первых императоров Японии. Во время экскурсии каждый сможет притронуться к древней истории страны.
Неизгладимое впечатление на туристов оставляет павильон Кинкаку-дзи. Построенный в далеком 1397 году он и сейчас поражает воображение своей золотой крышей и не с чем несравнимым садом песка. У многочисленных туристов складывается впечатление, что в Киото достопримечательности не заканчиваются никогда, и все обойти просто физически не возможно. Однако город знаменит не только своими историческими памятниками.
Согласно японской традиции, в доме всегда старались угодить гостю во всем, особенно это касается еды. Не зря многие рестораны по всему миру свой бренд называют именно Киото. Ресторан Киото - это гораздо больше, чем просто заведение по приему пищи. Каждый ресторан в городе старается быть максимально оригинальным и запоминающимся. В одних заведениях первостепенное значение уделяют знакомству посетителей с чайными традициями, другие ждут знатоков и любителей традиционного японского кулинарного искусства «кайсэки». А есть заведения со своей увлекательной программой обучения туристов кулинарному мастерству местным шеф поваром.
Читайте: |
---|
История японской![]() Кроме рисованной, в Японии бывает и обычная, с живыми актерами. |
В чем японцы ходят дома![]() Начну с того, в чем ходят. Ходят в буквальном смысле. |
Японское жилье и традиционный японский дом![]() Около 60% японцев живут в собственных домах. Остальные либо снимают жилплощадь, либо живут в домах, которые им предост... |
Искусницы гейши![]() Проституция в Японии существует уже очень давно. |
Masahiro MikiОкончил Университет Тохо. Сейчас Масахиро Микки является одним из крупнейших бизнесменов Японии. |
Katsura MasakazuСвою первую мангу, Крыло [Wing] он нарисовал в 1981 году. |
Японский домКак выглядит дом в японском стиле? Японское жилище настолько необычное, что нельзя с уверенностью сказать, что именно по... |
Самураи![]() Слово «самурай» происходит от древнего глагола «самурау» — «служить». Таким образом, «самурай» — это «служивый», «слуг... |
Техника разглядывания меча![]() Существует особая техника разглядывания меча, утонченная и вполне ритуализованная. |