Государственное устройство Японии

Путеводитель - Япония

государственное устройство японии

Основы современной политической системы Японии были заложены принятием конституции 1947 г. Ее важнейшими положениями стали признание суверенитета народа, основных прав человека, принципов разделения власти и местного самоуправления. Япония получила юридическую базу для развития в качестве страны с парламентской демократией.

Политическую структуру японского общества образуют официальные (государственные и муниципальные) учреждения, а также политические партии и непартийные организации.

В системе официальных учреждений в Японии новое место получил институт императора, не являющийся по конституции 1947 г. главой государства, а представляющий собой лишь символ «государства и единства народа», которому принадлежит суверенная власть.

Император согласно традиционным, исторически сложившимся представлениям был лишен возможности влиять на государственные дела и не должен был касаться реальной политики. Он выполнял функции верховного священнослужителя исконной религии синто, воплощая собой сакральный символ власти. Согласно мифам, собранным в летописно-мифологических сводах «Кодзики» и «Нихон секи» («Анналы Японии»), служившим до 1945 г. идеологическим обоснованием монархии, Японией правит непрерывная династия, которая восходит к своей прародительнице — верховной синтоистской богине солнца Аматэрасу. Первый мифический император — Дзимму основал династию и государство в 660 г. до н.э. После буржуазной революции Мэйдзи и до поражения Японии во 2-й мировой войне институту императорской власти были приданы некоторые черты западных монархий, предоставлявших монарху реальную власть. В тот период на основе синто была создана политическая религия, которая обслуживала культ императора, провозглашавшегося «живым богом».

Институт императорской власти в настоящее время не является центральным звеном политической структуры. Прочность существования монархии обусловлена ее важным местом в национальном сознании, ассоциируясь у большинства японцев с тем, что традиционно считается «японским», самым сокровенным в национальной культуре.

Конституцией на императора возложен целый ряд функций, в т.ч. созыв парламента, роспуск палаты представителей и объявление всеобщих парламентских выборов, промульгация поправок к конституции, законов, договоров и правительственных указов, назначение премьер-министра, подтверждение назначений и отставок министров, а также полномочий дипломатических представителей Японии, назначение председателя Верховного суда, подтверждение амнистий, пожалование наград, прием иностранных дипломатических представителей. Однако наделение его этими функциями носит формальный характер, поскольку инициатива императора в их осуществлении не предусмотрена (целый ряд функций являются всего лишь церемониальными).

Государственные учреждения Японии подразделяются на органы законодательной, исполнительной и судебной власти; при этом законодательные и исполнительные органы располагаются как на общенациональном, так и на муниципальном уровнях. По конституции, единственным законодательным органом является парламент, состоящий из палаты представителей и палаты советников.

Высшим органом исполнительной власти является кабинет министров, возглавляемый премьер-министром.

Конституцией определен принцип гражданского кабинета, согласно которому члены кабинета должны быть гражданскими лицами. Термин «гражданское лицо» (буммин), впервые появившийся в послевоенной конституции как буквальный перевод английского термина «civilian», нуждается в пояснении в связи с существующей конституционной нормой об отказе Японии от вооруженных сил. Предполагается, что это — лицо: а) не состоящее на военной службе; б) не бывшее в прошлом профессиональным военным; в) не являющееся носителем милитаристской идеологии. Доминирует второе из этих толкований.

Премьер-министр выдвигается парламентом из числа депутатов.

Японское государство — унитарное, в то же время в нем получили развитие муниципии и муниципальные институты. Существующая иерархическая система муниципий строится в два звена: верхнее образуют префектуры (четырех категорий), нижнее — города, поселки и сельские общины. В стране — 47 префектур, различия в статусе префектур разных категорий не столь значительны. Муниципии наделены правом управлять своим имуществом, вести дела и осуществлять управление в своих границах. Важное значение имеет упомянутое выше наделение муниципий (в лице муниципальных собраний) правом принимать обязательные постановления, т.е. нормативные акты местного значения (которыми, в частности, могут предусматриваться уголовные наказания за их нарушения). Парламент может принять закон, касающийся какой-либо конкретной муниципии, только при согласии (определяемом путем референдума) на то абсолютного большинства ее жителей.

Местным («вторичным» по отношению к парламенту) законодательным органом в муниципии является муниципальное собрание, возглавляемое председателем. Руководство исполнительной властью в муниципии осуществляет ее глава — губернатор (в префектуре) и мэр (в муниципиях нижнего звена). Губернаторы и мэры рассматриваются как органы муниципий, но в то же время и как органы государства, поскольку ряд функций делегирован им центральными органами.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Японии:

Городская японская квартира

News image

В японских городах получили распространение несколько типов квартир: двух-, трех-, четырех - и пятикомнатные; в них-то...

Японские имена и японские фамилии

News image

Современные японские имена состоят из двух частей — фамилии, которая идет первой, и имени, которое идет вторым.

Зеленый парк статуй в городе Убе

News image

Убе - довольно неприметный японский город с численностью около 172 тысяч человек, административно включенный в префектур...

Как японцы вступают в брак?

News image

В Японии существует поговорка: «Продай последний котелок, но возьми хорошую жену».