Похищения

Путеводитель - Политика Японии

похищения

Северная Корея отказалась обсуждать случай Yi Un Hee, корейского жителя Японии, которого северокорейские агенты похитили и перевезли в Северную Корею, чтобы тот преподавал японский язык в школе для шпионов. Многие годы Северная Корея отрицала подобные похищения, но призналась в 13 из них в 2002 году.

В 2002 и 2004 годах премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми нанес пять важных визитов в Пхеньян с целью оказания давления на Корею и возвращения похищенных. В конечном итоге вернули пять из тринадцати похищенных, говоря, что остальных восьми уже нет в живых. Положительный настрой в отношениях был потерян, когда Япония заявила, что тест ДНК показал, что возвращенные останки Мэгуми Ёкоты (Megumi Yokota), одной из 13 похищенных, которая по словам Северной Кореи покончила жизнь самоубийством, на самом деле принадлежали не ей.

Тем временем, как стало известно японским СМИ, Мэгуми в Северной Корее вышла замуж и родила девочку, с которой, однако, японские дедушка с бабушкой встретиться никак не могут. Не могут они встретиться и с самой Мэгуми, которая, как они считают, до сих пор жива («Япония отрицает, что просила Южную Корею стать посредником в договорённости с Северной Кореей»).

Однако, как уже говорилось выше, некоторым похищенным повезло и их вернули на родину. Одной из таких людей стала Хитоми Сога, которая вернулась в Японию пять лет назад («Хитоми Сога отмечает пятилетие своего возвращения на родину») и утверждает, что некоторое время жила в Северной Корее вместе с Мэгуми. В настоящее время Сога часто участвует в общественной деятельности, в особенности той, что направлена против похищений Северной Кореи рядовых японцев («Сога собирает подписи для ходатайства о спасении японцев, похищенных корейцами»). В этом деле у неё личный интерес – среди оставшихся где-то в Корее японцев есть и её мать, Миёси, о которой она ничего не знает с тех самых пор, как их обеих похитили в 1978 г.

Итак, переговоры с Северной Кореей были отложены из-за спора о похищенных гражданах Японии в 1970-х и 1980-х годах, как цитирует «Yonhap» японскую газету. Япония требовала у Северной Кореи прояснения ситуации с похищенными, но Пхеньян настаивал на том, что все уже решено.

Многие граждане Северной Кореи полагаются на деньги, посланные родственниками из Японии. Некоторые жители Японии считают, что правительство должно пригрозить перекрытием подобных денежных переводов, чтобы Пхеньян пошел на уступки. Другие считают, что крайние правые в Японии используют эту и другие причины для достижения своих националистических планов.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Японии:

Зеленый парк статуй в городе Убе

News image

Убе - довольно неприметный японский город с численностью около 172 тысяч человек, административно включенный в префектур...

Якудза - японская мафия

News image

В любой развитой стране есть не только законопослушные граждане.

Кусатсу

News image

На севере Японии в горных районах Гунма расположен скрытый от людских глаз водный рай - Кусатсу. Его можно считать одним...

Когда японец вне дома

News image

Поведение японцев вне дома отличается от привычного для нас.