1960-е – 1975 годы: улучшение отношений

Путеводитель - Политика Японии

1960-е – 1975 годы: улучшение отношений

Несмотря на расхождения в территориальном вопросе, по которому ни одна из сторон не была готова уступить, японские отношения с Советским Союзом заметно улучшились в середине 1960-х годов. Советское правительство снова начало искать содействия Японии в планах своего экономического развития, и Япония ответила положительно.

В январе 1966 года обе страны подписали пятилетнее торговое соглашение и соглашение о прямом воздушном сообщении. В 1970-х годах экономическое сотрудничество быстро развивалось, несмотря на частые политические разногласия. Обе экономические системы дополняли друг друга, так как Советскому Союзу нужны были капитал, технологии и потребительские товары Японии, а Японии нужны были природные ресурсы Советского Союза, такие как нефть, газ, уголь, железная руда и древесина. К 1979 году общий торговый оборот достиг $4,4 миллиардов в год и сделал Японию самым важным несоциалистическим торговым партнером Советского Союза после ФРГ.

Японо-советские политические отношения 1970-х годов можно было охарактеризовать частыми обменами визитами высокого уровня с целью исследования возможности улучшить двусторонние отношения и повторяющимися обсуждениями мирного договора, неудачными из-за того, что ни одна из сторон по-прежнему не была готова уступать по территориальному вопросу.

В январе 1972 года – после пятилетнего молчания – министр иностранных дел Советского Союза Андрей Громыко посетил Токио (за один месяц до исторического визита президента США Никсона в Китай) с целью возобновить переговоры на министерском уровне.

Другой ряд переговоров на высшем уровне, включая встречи в октябре 1973 года премьер-министра Танаки Какуэя (Tanaka Kakuei) и Леонида Ильича Брежнева, генерального секретаря Коммунистической партии Советского Союза, прошел в Москве на протяжении следующих трех лет, но при этом переговоры по территориальному вопросу с места не сдвинулись и перспективы его решения не предвиделись. Москва начала предлагать договор о дружбе, как промежуточный шаг, хотя переговоры о мирном договоре продолжались. Но это предложение Япония решительно отвергла.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Японии:

Японская школа и школьная программа Японии

News image

Школа в Японии делится на три ступени: • Начальная школа (1-6 классы) — сёгакко , • Средняя школа (7-9 классы) — т...

В чем японцы ходят дома

News image

Начну с того, в чем ходят. Ходят в буквальном смысле.

Японское общество и Японская преступность

News image

Япония занимает первое место в мире по продолжительности жизни.

Японское жилье и традиционный японский дом

News image

Около 60% японцев живут в собственных домах. Остальные либо снимают жилплощадь, либо живут в домах, которые им предост...