Ikuo Kamaiama

Путеводитель - Почетаемые Японцы

ikuo kamaiama

Камэяма — один из председателей Японского научного общества русской литературы, член Японского научного общества славистов. Автор более 300 публикаций.

Профессор-русист Икуо Камэяма избран ректором Токийского института иностранных языков.

Родился он в 1949 году в префектуре Ибараки. В 1972 году окончил Токийский институт иностранных языков со специализацией на русском. Там же прошел курс в аспирантуре, получив научную степень.

С 1978 года занимается в родном институте преподавательской деятельностью, получив в 1993 году звание профессора. С 1991 года более 10 лет вел на телевизионном канале и на радио Эн-эйч-кей спецкурс русского языка. Регулярно выступает на телевидении с комментариями по поводу литературы и искусства советской эпохи и творчества Достоевского.

Камэяма — один из председателей Японского научного общества русской литературы, член Японского научного общества славистов. Автор более 300 публикаций. Среди них работы о творчестве Владимира Маяковского, Велимира Хлебникова, Марины Цветаевой.

Камэяма считает, что «влился в изучение русской литературы через интерес к Велимиру Хлебникову, затем переключился на авангардизм, а сейчас сосредоточил внимание на культуре СССР в сталинскую эпоху. Этот период привлекает Камэяму в аспекте «самовыражения творческого человека под гнетом авторитаризма». В последние насколько лет изучает литературу России XIX века.

Увлекается музыкой. Женат, имеет дочь.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Японии:

Японская кухня и прочие японские блюда

News image

Основой как традиционного, так и современного японского питания является, как известно, рис.

Кусатсу

News image

На севере Японии в горных районах Гунма расположен скрытый от людских глаз водный рай - Кусатсу. Его можно считать одним...

Как устроиться на работу в Японии

News image

Япония – островная страна в теплых водах Тихого океана, которую населяют 127 млн. людей: 99% - это японцы.

Якудза - японская мафия

News image

В любой развитой стране есть не только законопослушные граждане.