Takahata Isao

Культура и традиции - Известные личности

takahata isao

В 1959 году он начал работать в Toei Douga . С самого начала Такахата стал режиссером. Первый их совместный с Миядзаки проект - полнометражный фильм Похождения солнечного принца Гора [Taiyo no Ouji Horus no Daibouken] (1968), главным художником которого был их учитель - Мори Ясудзи. В дальнейшем все свои работы Такахата делал в сотрудничестве с Миядзаки.

В 1970-е годы Такахата на студиях Nippon Animation и TMS сделал как режиссер такие сериалы, как Люпен III [Lupin III] (1971-1972) - режиссура совместно с Миядзаки, Хейди - девочка Альп [Alps no Shoujo Heidi] (1974), 3000 лиг в поисках матери [Haha wo Tazunete Sanzen-Ri] (1976), Рыжеволосая Энн [Akage no Anne] (1979) - сериалы по мотивам классических европейских детских книг, а также короткометражное аниме Большая панда и маленькая панда [Pandakopanda] (1972) по идее и сценарию Миядзаки.

В 1981 году Такахата на аниме-студии Oh Production поставил полнометражное аниме Виолончелист Госю [Sero Hiki no Goushu] по мотивам книги известного японского писателя первой половины XX века Миядзавы Кэндзи. Этот фильм считается одной из лучших экранизаций книг Миядзавы.

В том же 1981 году Такахата создал полнометражный фильм Пацанка Тиэ [Jarinko Chie] по мотивам популярной комедийной манги Харуки Эцуми. В том же году Такахата стал главным режиссером ТВ-сериала по мотивам этой манги.

Когда компания Tokuma Shoten предложила Миядзаки экранизировать Навсикаю из Долины Ветров , тот поставил условие, что Такахата должен быть продюсером фильма. Так Такахата стал частью команды, впоследствии создавшей Studio Ghibli .

Как режиссер, Такахата снял вместе с Миядзаки еще четыре фильма - Могила светлячков [Hotaru no Haka] (1988), Сочащиеся воспоминания [Omohide Poro-poro] (1991), Война тануки в периоды Хэйсэй и Помпоко [Heisei Tanuki Gassen Ponpoko] (1994).

Его последний фильм Чирик-чирик, наши соседи - семья Ямада [Houhokekyo Tonari no Yamada-kun] (1999) - пример совершенно необычного использования компьютерной графики в сочетании с примитивным стилем газетного комикса.

В настоящее время Такахата возглавляет Studio Ghibli .

Как и Миядзаки, Такахата - представитель школы аниме-реализма, но его фильмы более лиричны и трагичны, чем фильмы Миядзаки. Такахата не так жизнерадостен, его фильмы отражают сложные противоречия жизни, и не всегда кончаются счастливо.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Японии:

История японской

News image

Кроме рисованной, в Японии бывает и обычная, с живыми актерами.

Японская кухня и прочие японские блюда

News image

Основой как традиционного, так и современного японского питания является, как известно, рис.

Аспекты жизни японии сегодня

News image

Японские острова – одни из наших ближайших соседей. Всего лишь несколько километров отделяют японский Хоккайдо от нашего...

Как японцы вступают в брак?

News image

В Японии существует поговорка: «Продай последний котелок, но возьми хорошую жену».