Японская кухня - одна из самых оригинальных и своеобразных в мире. Японская пища очень проста, тепловая обработка минимальна, а максимальное внимание уделяется сохранению естественного вида и вкуса продукта. Часто все приготовление сводится к простому нарезанию продукта, без всякой обработки, смешивание в одном блюде большого количества ингредиентов также не в ходу. Ещё одна особенность - характерная ритуальность самого процесса поглощения пищи - мало того, что меню обязано отличаться в зависимости от времени года, так ещё и обилие правил поведения за столом и обращения с приборами обычно ставят в тупик большинство европейцев.
Основа японской кухни - вареный рис, который совершенно не солится, но зато сопровождается разнообразными соусами и приправами. Его подают в отдельной посуде практически ко всем блюдам как гарнир, а часто используют и как самостоятельное блюдо, варьируя вкус при помощи приправ. Самое популярное блюдо из риса, несомненно, суси ( суши ) - рисовые шарики-рулетики с различной начинкой (более 200 видов), а также рисовые шарики онигири или рисовые пирожки моти . Не менее риса популярен особый сорт лапши из гречневой муки - соба ( собо ), которую подают как в холодном, так и в горячем виде, жареную и вареную, в бульоне и с овощами. Также хороша и обычная лапша удон .
Излюбленными продуктами японцев с давних пор являются рыба и морепродукты. Часто они потребляются в сыром виде или даже живьем, но немало рецептов и тщательно обработанных даров моря. Такие блюда, как ломтики сырой рыбы, ежа или креветок с приправой из соевого соуса и зеленого хрена - сасими , рыба в кляре темпура , рыбные лепешки, креветки в тесте, маленькая живая каракатица одори-гуи , рыба-фугу, одна из разновидностей суси - чираши-суси , паста из водорослей, жареный угорь унаги , рисовые пирожки с сырой рыбой и водорослями норимаки и множество других оригинальных блюд принесли японской кухне всемирную славу.
Любой обед по традиции начинается с супа ( сиу-моно ), которых нассчитывается великое множество: мясной или рыбный суп набэ и его разновидности - сукияки и сябу-сябу , суп мисо или мисоширу из одноименной соевой пасты, картофельный суп потэтто , рыбные супы суймоно , рамен и др. Из овощей наибольшее распространение получили такие простые продукты, как капуста, огурцы, редис, побеги бамбука, репа, баклажаны, картофель, соя и др., причем именно овощи подвергаются наименьшей обработке. Овощные оладьи окономияки , разнообразнейшие салаты, грибы мацутаке , японский хрен васаби , сушеные водоросли нори , листья съедобной хризантемы, маринованный имбирь, шпинат гома и соевый сыр тофу достаточно популярны в любое время года.
Мяса в стране всегда потреблялось относительно немного, поэтому большинство блюд из него или заимствованы из других культур, либо долгое время считались элитарными . Наиболее популярны своеобразные омлеты ( омрайс ), тушеное мясо с картофелем нику-дзага , японский шашлык якитори , мясо мидзутаки , цыпленок по-японски, яичные полоски тамаго , печень по-японски и др.
В качестве прохладительного напитка распространен молотый лед с фруктовым сиропом кори . Любимейший напиток японцев - зеленый чай, потребление которого также сопровождается особой церемонией тя-но-ю . В последнее время стал популярен и черный кофе. Из спиртных напитков традиционны рисовая водка сакэ и пиво, зачастую также из риса.
Читайте: |
---|
Якудза - японская мафия![]() В любой развитой стране есть не только законопослушные граждане. |
Зеленый парк статуй в городе УбеУбе - довольно неприметный японский город с численностью около 172 тысяч человек, административно включенный в префектур... |
Когда японец вне дома![]() Поведение японцев вне дома отличается от привычного для нас. |
Национальный дом японца![]() Статистики утверждают, что многие из типичных японских домиков, в которых обитает большинство населения страны, в знач... |
Сайто Мусасибо Бэнкэй: самый верный вассалСайто Мусасибо Бэнкэй (Saito Musashibō Benkei, 西塔武蔵坊弁慶; годы жизни: 1155 – 1189 гг.), чаще всего просто называемый Бэнкэем, был сохэем («sōhei», «м... |
Daichi AkitarouВ отличие от многих своих коллег, Дайти пришел в режиссуру, проработав десять лет оператором и фотографом. |
Японское холодное оружие![]() Как ни печально, вся история человечества есть история непрерывных войн, и Япония в этом смысле не лучше и не хуже ост... |
Бодзюцу![]() Одним из самых популярных и эффективных оружием самообороны и нападения, дошедшим до наших времен, является оружие дер... |
Копьё самурая![]() Классическое японское копье не гнется, имеет достаточно мощное и тяжелое древко, с обязательно окованным дальним концо... |