Кухня Японии

Путеводитель - Кухня Японии

кухня японии

Японская кухня - одна из самых оригинальных и своеобразных в мире. Японская пища очень проста, тепловая обработка минимальна, а максимальное внимание уделяется сохранению естественного вида и вкуса продукта. Часто все приготовление сводится к простому нарезанию продукта, без всякой обработки, смешивание в одном блюде большого количества ингредиентов также не в ходу. Ещё одна особенность - характерная ритуальность самого процесса поглощения пищи - мало того, что меню обязано отличаться в зависимости от времени года, так ещё и обилие правил поведения за столом и обращения с приборами обычно ставят в тупик большинство европейцев.

Основа японской кухни - вареный рис, который совершенно не солится, но зато сопровождается разнообразными соусами и приправами. Его подают в отдельной посуде практически ко всем блюдам как гарнир, а часто используют и как самостоятельное блюдо, варьируя вкус при помощи приправ. Самое популярное блюдо из риса, несомненно, суси ( суши ) - рисовые шарики-рулетики с различной начинкой (более 200 видов), а также рисовые шарики онигири или рисовые пирожки моти . Не менее риса популярен особый сорт лапши из гречневой муки - соба ( собо ), которую подают как в холодном, так и в горячем виде, жареную и вареную, в бульоне и с овощами. Также хороша и обычная лапша удон .

Рыба и морепродукты

Излюбленными продуктами японцев с давних пор являются рыба и морепродукты. Часто они потребляются в сыром виде или даже живьем, но немало рецептов и тщательно обработанных даров моря. Такие блюда, как ломтики сырой рыбы, ежа или креветок с приправой из соевого соуса и зеленого хрена - сасими , рыба в кляре темпура , рыбные лепешки, креветки в тесте, маленькая живая каракатица одори-гуи , рыба-фугу, одна из разновидностей суси - чираши-суси , паста из водорослей, жареный угорь унаги , рисовые пирожки с сырой рыбой и водорослями норимаки и множество других оригинальных блюд принесли японской кухне всемирную славу.

Супы и закуски

Любой обед по традиции начинается с супа ( сиу-моно ), которых нассчитывается великое множество: мясной или рыбный суп набэ и его разновидности - сукияки и сябу-сябу , суп мисо или мисоширу из одноименной соевой пасты, картофельный суп потэтто , рыбные супы суймоно , рамен и др. Из овощей наибольшее распространение получили такие простые продукты, как капуста, огурцы, редис, побеги бамбука, репа, баклажаны, картофель, соя и др., причем именно овощи подвергаются наименьшей обработке. Овощные оладьи окономияки , разнообразнейшие салаты, грибы мацутаке , японский хрен васаби , сушеные водоросли нори , листья съедобной хризантемы, маринованный имбирь, шпинат гома и соевый сыр тофу достаточно популярны в любое время года.

Мясные блюда

Мяса в стране всегда потреблялось относительно немного, поэтому большинство блюд из него или заимствованы из других культур, либо долгое время считались элитарными . Наиболее популярны своеобразные омлеты ( омрайс ), тушеное мясо с картофелем нику-дзага , японский шашлык якитори , мясо мидзутаки , цыпленок по-японски, яичные полоски тамаго , печень по-японски и др.

Напитки

В качестве прохладительного напитка распространен молотый лед с фруктовым сиропом кори . Любимейший напиток японцев - зеленый чай, потребление которого также сопровождается особой церемонией тя-но-ю . В последнее время стал популярен и черный кофе. Из спиртных напитков традиционны рисовая водка сакэ и пиво, зачастую также из риса.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Японии:

Как устроиться на работу в Японии

News image

Япония – островная страна в теплых водах Тихого океана, которую населяют 127 млн. людей: 99% - это японцы.

Аспекты жизни японии сегодня

News image

Японские острова – одни из наших ближайших соседей. Всего лишь несколько километров отделяют японский Хоккайдо от нашего...

Когда японец вне дома

News image

Поведение японцев вне дома отличается от привычного для нас.

Японская кухня и прочие японские блюда

News image

Основой как традиционного, так и современного японского питания является, как известно, рис.