Замок Белой цапли

Путеводитель - Достопримечательности

замок белой цапли

Как свидетельствуют документы, в 1581 году полководец Хидэёси Тоётоми решил обосноваться в стратегически важном городке Химэдзи, контролировавшем пути к западу от Осаки. В этих местах еще с середины XIV века правил княжеский клан Акамацу. Эта семья даже возвела в Химэдзи свой замок. Высокие стены не спасли князей Акамацу от набегов воинственных соседей. Замок перешел во владение самурайского клана Кодэра, который в 1580 году в свою очередь вынужден был сдать его войскам Хидэёси. Напомним, что с 1467 по 1568 год в Японии царили кровавые междоусобицы. Центральная власть была слаба. Князья-феодалы, пользуясь любым удобным моментом, стремились отхватить куски от имений соседей. Не чурались грабительских набегов на окрестные города и рати буддийских монастырей. Тот период вошел в историю страны как Сэнгоку дзидай (Эпоха воюющих провинций).

Каждый из феодалов стремился обезопасить себя, семью и имущество мощными военными укреплениями — замками. Поэтому Хидэёси Тоётоми, завладев землями к северу от Внутреннего Японского моря Сэтонайкай, решил укрепить стены доставшегося ему от предыдущих хозяев замка Химэдзи. Для этого вокруг цитадели были возведены новые стены с 30 башнями. С внешней стороны замок Химэдзи был окружен глубоким рвом с водой. Но и преодолев водную преграду, нападающие были бы далеки от победы над его защитниками. Оборонительные линии крепости состояли из пяти уровней. Даже в мирное время чужаку трудно было бы найти дорогу внутрь замка, так как она напоминала собой сложный лабиринт, прихотливо петлявший между множества башен и внутренних ворот. А в дни битв сложности удесятерялись. Ворвавшиеся на очередной уровень воины оказывались под кинжальным огнем мушкетов и потоками стрел. Все пространство внутри крепости простреливалось со многих сторон. Замок был готов и к длительной осаде. Здесь были предусмотрены склады оружия и продовольствия, колодцы, загоны для скотины. Около трех тысяч самураев охраняли замок. Дороги, приводившие к главной башне, упирались в 11 неприступных ворот, невидимые оборонительные посты на каждом изгибе тропы могли обстреливать противника с трех сторон. Бойницы могли встретить неприятеля шквальным огнем, обрушить груды камней и потоки раскаленной смолы на головы атакующих. В крепости были проложены подземные ходы, закрытые незаметными люками. По своим размерам цитадель Химэдзи уступала лишь Осакскому замку.

К войне замок был готов. Но в мирное время жизнь в нем никак не напоминало пребывание в воинской казарме. Внутреннее убранство залов поражало гостей роскошью, деревянной резьбой, золотыми ширмами с изображением птиц, деревьев и цветов, созданными талантливым художником Эйтоку Кано. В дальнейшем замок перешел в руки князя Мицумаса Икэда, который усилил оборонительные линии, возведя еще более 20 башен. Впрочем, крепости Химэдзи так и не пришлось испытать набегов воинственных грабителей. В самом начале XVII века власть в стране перешла в руки военного правителя — сёгуна Иэясу Токугава. Решительными методами Токугава пресек междоусобицы. В стране на долгие века воцарился мир. Поэтому замок Химэдзи сохранился до наших дней в том виде, как он выглядел в XVII веке при князе Икэда.

Надо отметить, что замок был построен на вершине холма, возвышавшегося над городом на 45 м. Издалека, особенно в туманные дни, выкрашенные в белый цвет башни, теряя четкие очертания, сливались в единую массу. Японцам этот вид почему то напоминал белую цаплю, устроившуюся на кочке посреди болота. В Японии было принято давать замкам лирические названия. Одна из круглых крепостей называлась Черепахой , другая, чьи стены были выкрашены в черный цвет, — замком Ворона и т.д. А цитадель в Химэдзи стали именовать Сиросагидзё — замок Белой цапли. Под этим названием она и вошла в историю японской архитектуры и фортификации средневековья. Сирасагидзё придан статус Национального сокровища.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Японии:

Как японцы вступают в брак?

News image

В Японии существует поговорка: «Продай последний котелок, но возьми хорошую жену».

Искусницы гейши

News image

Проституция в Японии существует уже очень давно.

Национальный дом японца

News image

Статистики утверждают, что многие из типичных японских домиков, в которых обитает большинство населения страны, в знач...

Городская японская квартира

News image

В японских городах получили распространение несколько типов квартир: двух-, трех-, четырех - и пятикомнатные; в них-то...