DJ Krush

Культура и традиции - Известные личности

dj krush

Большинство людей думает, что хип–хоп — это речитатив, наложенный поверх характерного, ломанного ритма. Но этот жанр как таковой может быть легко описан как отражение уличной американской культуры.

Пока все рэпперы орудуют с микрофонами и основное внимание уделяют вокалу, music–makers микшируют ритмы и сэмплы, чтобы создать музыку из кусочков других композиций. Это основной принцип хип–хоп– и рэп–музыки.

Не так давно такие представители авангардного искусства, как DJ Krush и DJ Shadow, стали возвращать хип–хоп к его инструментальной сущности с минималистичными треками, нарисованными ритмами, эксклюзивными скрэтчами и абстрактными сэмплами.

Под влиянием эмбиента и рэпа DJ Krush и его коллеги по Mo’ Wax Records исключили из хип–хопа обширное использование вокала, сделав стиль более атмосферическим и пространственным. И если Брайен Ино со своим легендарным альбомом Ambient1: Music For Airports (1978) сделал революцию в мире эмбиента, то DJ Krush своим первым релизом Meiso показал хип–хоп в новом обличии, как вид экспериментального творчества. В интервью одному из японских журналов Krush критиковал японских хип–хоперов за их усиленное старание подражать американским рэпперам в одежде, в завивании косичек и длительным поверхностным рассказам о гетто и гангстерах, толком ничего не зная об этом.

Сам по себе DJ Krush — это признанный японский микс–мастер. Свою карьеру он начал с написания ремиксов для известного Gangstarr, а также для современного джазового гитариста Ronnie Jordan, с которым ранее сотрудничал DJ Shadow. В своем родном городе Krush успел поработать с многими японскими джаз–музыкантами, а также сделал немало хип–хоповых заставок для фильмов и передач на телевидении. Мастерство ди–джея очень помогло DJ Krush как композитору микшировать и делать оркестровки, сэмплировать ритмы, сводить их с живыми инструментами, в результате чего получался сплав свинга, хип–хопа и джаза.

На вопрос о своих музыкальных пристрастиях Krush отвечает так: Я слушаю много разной музыки. Это и рок, и джаз, и опять же хип–хоп. Однако больше всего почему–то мне нравится хип–хоп, он задевает во мне какие–то потаенные струны. Основное влияние на меня оказали музыканты старой школы, такие как Kurtis Blow, а также ди–джеи Grandmaster, Flash и DST.

Свои эксперименты, связанные с соединением джаза и хип–хопа, Krush объясняет очень просто: с самого детства его отец слушал джазовую музыку, поэтому джаз прочно вошел в жизнь и молодого японца. С тех пор Krush интересуется джазом и использует его элементы в своих хип–хоповых композициях.

Общую картину композиций DJ Krush можно описать примерно так. Все начинается с накатывающего низкого, ведущего ритма и устрашающих ксилофонов, которые пришли из трип–хопа. Элементы бабблинга (загадочных бульканий синтезатора, похожих на подводные звуки) и атмосферичные реверберированные трубы лишь придают большую гипнотичность этим трекам, а пение птиц и монологи уличного бродяги не дают нам до конца оторваться от Земли и уйти в бесконечные путешествия по просторам Вселенной.

Бытует мнение, что музыка — это универсальный язык общения. По этому поводу Krush говорит так: Я не уверен насчет термина универсальный , но если люди слушают мою музыку и им она нравится, дает новые ощущения, то это уже о чем–то говорит.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Японии:

История японской

News image

Кроме рисованной, в Японии бывает и обычная, с живыми актерами.

Японцы в повседневной жизни

News image

Психологический облик современного японца, как и представителя любой другой общности, определяется особенностями нацио...

Искусницы гейши

News image

Проституция в Японии существует уже очень давно.

Зеленый парк статуй в городе Убе

News image

Убе - довольно неприметный японский город с численностью около 172 тысяч человек, административно включенный в префектур...