Культура и традиции - История Японии
7 декабря 1941 года Япония напала на США, Великобританию и Нидерланды, что изменило баланс противоборствующих сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Уже 8 декабря японцы приступили к бомбардировкам британского Гонконга и наступление силами 38-й пехотной дивизии.
9 декабря правительство Чан Кайши объявило войну Германии и Италии, а 10 декабря — Японии (война до этого времени шла без формального объявления).
24 декабря японцы предприняли третье за войну контрнаступление на Чанша, а 25-го части 38-й пехотной дивизии взяли Гонконг, принудив остатки британского гарнизона сдаться в плен (12 тысяч человек). Японцы в ходе боёв за остров потеряли 3 тысячи человек. Третья Чаншайская операция же не увенчалась успехом и завершилась 15 января 1942 года отходом японских частей 11-й армии на исходные позиции.
26 декабря заключён договор о военном союзе между Китаем, Великобританией и США. Также было создано коалиционное командование для согласования военных действий союзников, которые выступили против японцев единым фронтом. Так, в марте 1942 года китайские войска в составе 5-й и 6-й армий под общим командованием американского генерала Стилвелла (начальника генштаба китайской армии Чан Кайши) прибыли из Китая в Британскую Бирму по Бирманской дороге для борьбы с японским вторжением.
В мае-июне японцы провели Чжэцзян-Цзянсийскую наступательную операцию, взяв несколько городов, военно-воздушную базу Лишуй и Чжэцзян-Хунаньскую железную дорогу. Несколько китайских частей оказались в окружении (части 88-й и 9-й армий).
На протяжении всего периода 1941—1943 гг. японцы также проводили карательные операции против коммунистических войск. Это было вызвано необходимостью борьбы со всё возраставшим партизанским движением. Так, за год (с лета 1941 до лета 1942) в результате карательных операций японских войск территория партизанских районов КПК сократилась вдвое. Части 8-й армии и Новой 4-й армии КПК в боях с японцами потеряли за это время до 150 тысяч бойцов.
В июле-декабре 1942 года происходят бои местного значения, а также несколько локальных наступлений как китайских, так и японских войск, особо не повлиявших на общий ход военных действий.
Из-за захвата японцами Бирмы, поставки грузов в Китай сократились ещё сильнее, и нехватка вооружения и боеприпасов в частях проявлялась очень явственно. Союзники начали строить дорогу Ледо от индийского города Ассам до Бирманской дороги.
В 1943 году оказавшийся в практической изоляции Китай был очень ослаблен. Япония же использовала тактику небольших локальных операций, так называемых «рисовых наступлений», ставящих целью измотать китайскую армию, захватить провиант на вновь оккупированных территориях и лишить его и без того голодающего противника. В этот период активно действует китайская авиагруппа бригадного генерала Клэра Шеннолта, сформированная из добровольческой группы «Летающие тигры», действовавшей в Китае с 1941 года.
9 января 1943 года нанкинское марионеточное правительство в Китае объявило войну Великобритании и США.
Начало года характеризовалось локальными боями японской и китайской армий. В марте японцы без успеха пытались окружить китайскую группировку в районе Хуайинь — Янчэн в провинции Цзянсу (Хуайинь-Янчэнская операция).
25 марта Чан Кайши издал указ о мобилизации в армию женщин в возрасте от 18 до 45 лет.
В мае — июне 11-я японская армия перешла в наступление с плацдарма на реке Ичан в направлении китайской столицы, города Чунцин, однако была контратакована китайскими частями и отступила на исходные позиции (Чунцинская операция).
В конце 1943 году китайская армия успешно отразила одно из «рисовых наступлений» японцев в провинции Хунань, одержав победу в сражении при Чандэ (23 ноября — 10 декабря).
В 1944—1945 установилось фактическое перемирие между японцами и китайскими коммунистами. Японцы совершенно прекратили карательные рейды против коммунистов. Это было выгодно обеим сторонам — коммунисты получали возможность упрочить контроль над Северо-Западным Китаем, а японцы высвободили силы для войны на юге.[9]
Начало 1944 года характеризовалось наступательными операциями локального характера.
14 апреля 1944 года части 12-й японской армии Северного фронта перешли в наступление против китайских войск 1-го Военного района (ВР) в направлении гг. Чжэнчжоу, Цюэшань, прорвав китайскую оборону с помощью бронетехники. Тем самым было положено начало Пекин-Ханькоусской операции; на день позже навстречу им двинулись части 11-й армии Центрального фронта из района г. Синьян, перейдя в наступление против 5-го китайского ВР с целью окружения китайской группировки в долине р. Хуайхэ. К участию в этой операции на главных направлениях привлекалось 148 тысяч японских солдат и офицеров. Наступление было успешно завершено к 9 мая. Части обеих армий соединились в районе города Цюэшань. В ходе операции японцами был захвачен стратегически важный город Чжэнчжоу (19 апреля), а также Лоян (25 мая). В руках японцев оказалась большая часть территории провинции Хэнань и вся железнодорожная линия от Пекина до Ханькоу.
Дальнейшем развитием активных наступательных боевых действий японской армии явилась Хунань-Гуйлиньская операция 23-й армии против китайских войск 4-го ВР в направлении г. Лючжоу.
В мае — сентябре 1944 года японцы продолжают вести наступательные операции в южном направлении. Активность японцев привела к падению Чанши и Хэньяна. За Хэньян китайцы вели уые бои и в ряде мест контратаковали противника, тогда как Чанша была оставлена без боя.
В это же время китайцы провели наступление в провинции Юньнань силами группы «Y». Войска наступали двумя колоннами, форсировав реку Салуин. Южная колонна окружила японцев в Лунлине, однако после ряда японских контратак была оттеснена. Северная колонна наступала успешнее, захватив город Тэнчун при поддержке американской 14-й воздушной армии.
4 октября японским десантом с моря был взят город Фучжоу. В этом же месте начинается эвакуация войск 4-го ВР Китая из городов Гуйлинь, Лючжоу и Наньинь, 10 ноября 31-я армия этого ВР была вынуждена капитулировать перед 11-й армией Японии в городе Гуйлинь.
20 декабря японские войска, наступающие с севера, из района г. Гуанчжоу и из Индокитая, соединились в г. Нанлу, установив сквозное железнодорожное сообщение через весь Китай от Кореи до Индокитая.
В конце года американская авиация перебросила две китайские дивизии из Бирмы в Китай.
1944 год характеризовался также успешными действиями американского подводного флота у китайских берегов.
10 января 1945 года части группы войск генерала Вэй Лихуана освободили г. Ваньтин и перешли китайско-бирманскую границу, вступив на территорию Бирмы, а 11-го войска 6-го фронта японцев перешли в наступление против китайского 9-го ВР в направлении городов Ганьчжоу, Ичжан, Шаогуань.
В январе — феврале японская армия возобновила наступление в Юго-Восточном Китае, заняв обширные территории в прибрежных провинциях — между Уханью и границей Французского Индокитая. Были захвачены ещё три военно-воздушные базы американской 14-й воздушной армии Ченнолта.
В марте 1945 года японцы предприняли очередное наступление с целью захвата урожая в Центральном Китае. Силы 39-й пехотной дивизии 11-й армии ударили в направлении города Гучэн (Хэнань-Хубэйская операция). В марте — апреле японцам удалось также взять две американские авиабазы в Китае — Лаохотоу и Лаохэкоу.
5 апреля СССР в одностороннем порядке денонсировал пакт о нейтралитете с Японией в связи с обязательствами советского руководства, данными на Ялтинской конференции в феврале 1945 года, вступить в войну против Японии через три месяца после победы над Германией, которая на текущий момент была уже близка.
Понимая, что его силы слишком растянуты, генерал Ясудзи Окамура, стремясь укрепить размещённую в Маньчжурии Квантунскую армию, которой угрожало вступление в войну СССР, начал перебрасывать войска на север.
В результате китайского контрнаступления к 30 мая был перерезан коридор, ведущий в Индокитай. К 1 июля 100-тысячная японская группировка была окружена в Кантоне, а ещё около 100 тысяч под ударами американских 10-й и 14-й воздушных армий вернулись в Северный Китай. 27 июля они оставили одну из захваченных ранее американских военно-воздушных баз в Гуйлине.
В мае китайские войска 3-го ВР провели наступление на Фучжоу и сумели освободить город от японцев. Активные операции японцев как здесь, так и в других районах, в целом были свёрнуты, и армия перешла к обороне.
В июне-июле японцы и китайские националисты провели ряд карательных операций против коммунистического Особого района и частей КПК.
Читайте: |
---|
Как японцы вступают в брак?![]() В Японии существует поговорка: «Продай последний котелок, но возьми хорошую жену». |
История японской![]() Кроме рисованной, в Японии бывает и обычная, с живыми актерами. |
Японская школа и школьная программа Японии![]() Школа в Японии делится на три ступени: • Начальная школа (1-6 классы) — сёгакко , • Средняя школа (7-9 классы) — т... |
Искусницы гейши![]() Проституция в Японии существует уже очень давно. |
Yukio MishimaВ своей работе и жизни, включая и шокирующий акт его самоубийства, он ясно показал диссонанс между все еще существующим традиционным образом жизни Я... |
Sonoda KenichiУже в юности Сонода стал мангакой-любителем, создателем додзинси, и весьма преуспел в этой области. |
Религия самураев. Пути познания истины![]() Дзен также имело огромное значение в военно-спортивной подготовке самураев. Занятия по фехтованию, стрельбе из лука, б... |
Ходзёдзюцу![]() Ходзёдзюцу — это средневековое японское боевое искусство связывания пленника верёвкой. |
Религия![]() В 1993 году в Японии насчитывалось 117 миллионов синтоистов, 90 миллионов буддистов, 1,5 миллиона христиан и 11 миллио... |