Предыстория конфликта

Культура и традиции - История Японии

предыстория конфликта

Истоки конфликта берут своё начало в Японо-китайской войне 1894—1895 годов, в которой Китай, управляемый маньчжурской династией Цин, был разгромлен Японией и принуждён отдать Тайвань и признать независимость (отказаться от протектората) Кореи по Симоносекскому договору.

Династия Цин пребывала на грани краха из-за внутренних революционных выступлений и экспансии иностранного империализма, тогда как Япония стала великой державой благодаря эффективным мерам в ходе модернизации. Китайская республика была провозглашена в 1912 году в результате Синьхайской революции, свергшей династию Цин. Однако, зарождающаяся республика была даже слабее, чем ранее — это относится к периоду милитаристских войн. Перспективы объединения нации и отражения империалистической угрозы выглядели очень отдалёнными. Некоторые военачальники даже объединялись с различными иностранными силами в попытках взаимного уничтожения. Например, правитель Манчжурии Чжан Цзолинь придерживался военного и экономического сотрудничества с японцами. Таким образом, Япония представляла собой главную иностранную угрозу для Китая в период ранней республики.

В 1915 году Япония опубликовала Двадцать одно требование, продвигая свои политические и коммерческие интересы в Китае. После Первой мировой войны Япония приобрела германскую сферу влияния в Шаньдуне. Китай под управлением правительства в Пекине пребывал в состоянии раздробленности и не мог оказывать сопротивление иностранным вторжениям до Северного похода 1926—1928 годов, организованного Гоминьданом (Китайской националистической партией), который соперничал с правительством, находящимся в Гуанчжоу. Северный поход проходил по территории Китая, подавляя конкурирующие силы, пока не был остановлен в Шаньдуне силами пекинского режима, который был поддержан японцами, попытавшимися помешать армии Гоминьдана объединить Китай под своей властью. Кульминацией данных событий стал Цзинаньский инцидент, произошедший в 1928 году, в котором гоминьдановская армия и японцы были вовлечены в непродолжительный военный конфликт. В том же году правитель Манчжурии Чжан Цзолинь был убит в связи с ослаблением сотрудничества с японцами. Вслед за этими событиями гоминьдановское правительство Чан Кайши достигло окончательной цели — объединения Китая. Это произошло в 1928 году.

Многочисленные конфликты между Китаем и Японией продолжали существовать в силу роста китайского национализма и ввиду того, что одной из конечных целей политической философии Сунь Ятсена (Три народных принципа) было избавление Китая от иностранного империализма. Однако, Северный поход объединил Китай лишь номинально — гражданские войны между бывшими военачальниками и соперничающими гоминьдановскими фракциями ломали это единство. К тому же, китайские коммунисты бунтовали против центрального правительства, требуя чистки его состава. Вследствие этого, китайское центральное правительство отвлекалось на гражданские войны и следовало политике первоочерёдности внутреннего умиротворения перед сопротивлением внешним врагам. Такая ситуация приводила к незначительному сопротивлению продолжающейся японской агрессии. В 1931 году, сразу после Мукденского инцидента, Япония вторглась в Маньчжурию. После пяти месяцев борьбы, в 1932 году, в Манчжурии был установлен прояпонский марионеточный режим — государство Манчжоу-Го. Оно было признано последним императором Китая, Пу И, который при поддержке японцев был поставлен в его главе. Не имея возможности бросить вызов Японии напрямую, Китай попросил помощи у Лиги Наций. Лига провела расследование, после которого осудила Японию за вторжение в Манчжурию и привела Японию к выходу из Лиги Наций. Со второй половины 1920-х годов и на протяжении 1930-х годов миротворчество было основой политики мирового сообщества, и ни одно из государств не желало добровольно занять более активную позицию, чем дипломатические протесты. Японской стороне Маньчжурия виделась в роли источника первичного сырья и буферного государства, отделяющую захваченные ей земли от Советского Союза.

За Мукденским инцидентом последовали непрекращающиеся конфликты. В 1932 году китайские и японские солдаты сражались в короткой войне, называемой «Инцидент 28 января». Эта война привела к демилитаризации Шанхая, в котором китайцам было запрещено размещать свои вооружённые силы. В Манчжоу-Го шла длительная кампания по борьбе с антияпонскими добровольческими армиями, которые возникли на почве народного разочарования в политики непротивления японцам. В 1933 году японцы атаковали район Великой Китайской стены, что привело к заключению перемирия, которое давало японцам контроль над провинцией Жэхэ и создавало демилитаризованную зону между Великой Китайской стеной и районом Пекин-Тяньцзинь. Целью японцев было создание другой буферной зоны, на этот раз между Манчжоу-Го и китайским националистским правительством, столицей которого был Нанкин.

Вдобавок ко всему, Япония продолжала использовать внутренние конфликты между китайскими политическими группировками для уменьшения их силы. Это ставило нанкинское правительство перед фактом — на протяжении нескольких лет после Северного похода политическая власть националистического правительства простиралась только на области вокруг дельты реки Янцзы, в то время как другие регионы Китая, по сути, удерживались в руках региональных властей. Таким образом, Япония часто откупалась или создавала специальные связи с этими региональными властями, чтобы подорвать попытки центрального националистского правительства сплотить Китай. Чтобы осуществить это, Япония выискивала различных китайских предателей для взаимодействия и оказания помощи этим людям, возглавляющим некоторые дружественные японцам «автономные» правительства. Эта политика называлась «специализацией» Северного Китая, также она была известна как «Движение за автономию Северного Китая». Специализация затронула северные провинции Чахар, Суйюань, Хэбэй, Шаньси и Шаньдун.

Под давлением Японии в 1935 году Китай подписывает японские условия нормализации обстановки в Северном Китае, которые запретили Коммунистической партии Китая (КПК) партийную деятельность в Хэбэе и действенно покончили с китайским контролем Северного Китая. В том же году заключено соглашение между китайскими властями в провинции Чахар и японцами о демилитаризации восточной части провинции и смещении с поста её губернатора, что изгнало КПК из Чахара. Таким образом, к концу 1935 года китайское центральное правительство фактически оставило Северный Китай. Соответственно, на его территории были учреждены поддерживаемые японцами органы власти (Мэнцзян и «Антикоммунистическое автономное правительство Восточного Цзи»).

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Японии:

Как японцы вступают в брак?

News image

В Японии существует поговорка: «Продай последний котелок, но возьми хорошую жену».

Национальный дом японца

News image

Статистики утверждают, что многие из типичных японских домиков, в которых обитает большинство населения страны, в знач...

Якудза - японская мафия

News image

В любой развитой стране есть не только законопослушные граждане.

Кусатсу

News image

На севере Японии в горных районах Гунма расположен скрытый от людских глаз водный рай - Кусатсу. Его можно считать одним...