САМЫЙ КРАСИВЫЙ

Культура и традиции - Архитектура Японии

самый красивый

Обычно «табель о рангах» небоскребов выстраивается с учетом единого показателя — высоты здания. Теперь архитекторы и строители предпочитают не зацикливаться на этом. Ну, в самом деле, какая принципиальная разница в том, на сколько метров выше та или иная коробка, скроенная по незатейливому шаблону из бетона и стекла? Вот уже девять лет жюри фонда Emporis Skyscraper Award проводит конкурс среди осуществленных за последний год проектов по возведению зданий не ниже 100 метров. Основным показателем для жюри является не высота небоскреба, а его красота, необычность, в том числе и то, как вписывается это сооружение в окружающий пейзаж. В 2008 году в конкурсе приняли участие авторы 380 небоскребов, только-только построенных. Первое место было присуждено создателям выстроенного в Токио небоскреба Cocoon Tower.

Надо признать, что уже сам выбор места строительства говорит о высокой квалификации архитекторов и строителей. Весь Японский архипелаг расположен в зоне повышенной сейсмичности, поэтому, возводя высокое здание, приходится принимать меры особой безопасности. Подобный опыт веками нарабатывался японскими строителями, еще во времена глубокого средневековья научившимися строить многоэтажные пагоды, стоящие и поныне. Структура такой пагоды (а в дальнейшем и небоскреба) должна быть максимально гибкой, способной, выдержав удары подземной стихии, легко возвращаться к своей вертикали.

Еще одна трудность заключалась в том, что в центре Токийского мегаполиса невероятно трудно отыскать земельный участок, пригодный для строительства крупного здания, которое должно было бы не нарушить традиционный городской пейзаж, а органично вписаться в него.

За осуществление проекта взялись специалисты творческой мастерской Tange Associates. Когда-то ее возглавлял один из наиболее прославленных в Японии и во всем мире зодчих — Кэндзо Тангэ (1913–2005). Но и после кончины знаменитого архитектора его ученики и последователи пользуются заслуженным авторитетом, берясь за осуществление самых неординарных проектов.

Строительство небоскреба началось в 2006 году и завершилось в октябре 2008-го. Вместо типичной прямоугольной конструкции архитекторы предложили коконообразную структуру, суженную в нижней и верхней частях. Это позволило создать открытое пространство вокруг основания башни. Высота Cocoon Tower достигает 203,65 м. У небоскреба — 50 надземных этажей и 3 подземных. Несмотря на свой «рост», новое здание как бы теряется среди шпилей и башен ранее построенных в этом районе небоскребов.

Изначально было известно, что выросший в деловом центре столицы (район Ниси-Синдзюку) великан предназначен не для бизнес-офисов или квартир, а для размещения учебных заведений. В Cocoon Tower обосновались три специализированных колледжа: Tokyo Mode Gakuen (популярная школа дизайнеров моды), HAL Tokyo (информационные и цифровые технологии) и Shuto Iko (медицинское училище). Соответственно, и само здание стали чаще всего именовать Mode Gakuen Cocoon Tower.

Конструкция небоскреба достаточно проста. В его центре расположена вертикальная опора, позволяющая зданию легкими колебаниями откликаться на сейсмические толчки. К опоре примыкают лифтовая шахта и лестничные пролеты. Планировка каждого этажа стандартна. Вокруг основы расположены на каждом этаже три учебные аудитории и единая рекреация. Внизу здания — трехэтажный атриум с зимним садом. Вытянувшийся в высоту студенческий городок способен принять 10 тысяч учащихся.

Облицовка здания исполнена белыми алюминиевыми рамами и синим стеклом, прозрачным изнутри. Высотный кокон как бы охвачен диагональной решеткой, придающей ему необычный вид. Недаром члены жюри говорили, что токийский Cocoon Tower благодаря своей форме ассоциируется у них с «инкубатором идей и талантов, из которого станут выпархивать в мир бабочки креатива».

Надо отметить, что Cocoon Tower, являясь 17-м по высоте (на сегодняшний день) небоскребом японской столицы, занимает вторую строчку среди самых высоких учебных заведений мира, уступая по этому показателю лишь Московскому государственному университету, построенному еще в 1953 году.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Японии:

Национальный дом японца

News image

Статистики утверждают, что многие из типичных японских домиков, в которых обитает большинство населения страны, в знач...

Когда японец вне дома

News image

Поведение японцев вне дома отличается от привычного для нас.

Японцы в повседневной жизни

News image

Психологический облик современного японца, как и представителя любой другой общности, определяется особенностями нацио...

Японское жилье и традиционный японский дом

News image

Около 60% японцев живут в собственных домах. Остальные либо снимают жилплощадь, либо живут в домах, которые им предост...