В Японии встречают весну

Путеводитель - Жизнь в Японии

в японии встречают весну

Если вы окажетесь сейчас в Японии, вы не сможете не обратить внимание, что все магазины, супермаркеты и универмаги продают мешочки с соевыми бобами и страшные маски. Все это означает, что наступает праздник перемены времени года или сэцбун.

По всей Япониии в храмах и часовнях, в домах и офисах, люди кидают из дверей запеченные соевые бобы, выкрикивая Oni wa soto! Fuku wa uchi! , что означает Прочь злые духи! Добро пожаловать удача!

Сэцбун - это последний день перед началом нового времени года. На самом деле в году четыре сэцбуна, один перед началом каждого сезона, но широко празднуется только весенний.

Сэцбун - часть секки, традиционной китайской системы, отмечающей смену времен года, позднее освоенной японцами. По этой системе год разделен на 24 части в зависимости от положения солнца. Часть секки, которая заканчивается сегодня, называется Дайкан или Большой холод . Завтра - первый день Рисшун, начала весны.

По погоде можно подумать, что переход от зимы к весне назначили слишком рано. Но несмотря на то, что погода завтра может оказаться такой же холодной и ветренной, как сегодня, дни становятся длиннее, солнышко поднимается все выше и выше, и природа медленно начинает пробуждаться от зимней спячки.

Кроме соевых бобов, многие японцы украшают двери листьями остролиста и сардиньими головами. Считается, что острые колючки на листьях и вонь гниющей рыбы отпугивают злых духов и демонов.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Японии:

Зеленый парк статуй в городе Убе

News image

Убе - довольно неприметный японский город с численностью около 172 тысяч человек, административно включенный в префектур...

История японской

News image

Кроме рисованной, в Японии бывает и обычная, с живыми актерами.

Японская кухня и прочие японские блюда

News image

Основой как традиционного, так и современного японского питания является, как известно, рис.

В чем японцы ходят дома

News image

Начну с того, в чем ходят. Ходят в буквальном смысле.