Касатсу

Путеводитель - Япония

Постоянно растущее население для некоторых стран является настоящей головной болью, а уж увеличивающееся число пенсионеров парадоксально делает мир не столь густонаселённым, сколько превращает целые области в обезлюдевшие земли.

С первого взгляда Касатсу не признать местом, отягощённым какими-либо проблемами. Идиллическая картина со старинными домиками, далеко раскинувшимися полями картофеля, свеклы и кукурузы дает умиротворение суматошным мыслям. Однако, несмотря на общественный центр и далёкий гул трактора, в городе тихо и малолюдно. И так в каждом из 60 тысяч японских городов, в которых, по данным правительства, сокращается рождаемость и увеличивается продолжительность жизни. Демографы составили прогноз, предполагающий сокращение численности на 27 млн. человек - пятая часть населения за ближайшие 50 лет. Минувшее десятилетие оставило без жителей порядка 200 населённых пунктов. Под угрозой Хоккайдо, именно там наивысшая опасность запустения.

Ещё вначале 1960-хх гг. Касатсу по численности населения находился на пике, насчитывая 11 тыс. граждан, а сейчас лишь 4675 человек могут назвать себя местными жителями этого прекрасного городка. Возраст почти трети от этого числа превышает отметку 65 лет и средний показатель по стране (на 10%). Пять местных школ работают для 318 детей, в самой маленькой всего 48 учеников.

Естественно, местные власти пытаются способствовать увеличению численности населения разными способами. В Касатсу целевой аудиторией выбрали семейных саларименов «за 60», привлекая сельской идиллией по достижении пенсионного возраста – с условием постройки здесь дома. Чиновники научены судьбой бывшего горнодобывающего городка Юбари (Yubari), после банкротства, в котором осталось десятая доля проживавшего населения, и долги, появившиеся вследствие неудачных попыток превратиться в центр туризма.

Путём к спасению может стать возвращение молодёжи обратно из больших городов. Семья Ямасита Кэнго (Yamashita Kengo) перебралась в Касатсу 10 лет назад и больше не собирается возвращаться в мегаполис. По словам самого Ямасита, местного гида и владельца чудного домика, каждый приезд в Сайтаму поражает его большим скоплением людей и вызывает лишь желание поскорее отправиться обратно. Он даже раскрывает причину, почему молодые люди не могут бросить работу и поменять образ жизни – в то же время, желая этого, – всё дело в японской корпоративной культуре, не позволяющей такого легкомыслия. Между тем, Касатсу устанавливает сокращённую арендную плату всем потенциальным жителям, принявшим его приглашение.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Японии:

Искусницы гейши

News image

Проституция в Японии существует уже очень давно. На протяжении всего средневековья удельные князья (даймё ) вели то за...

История японской

News image

Кроме рисованной, в Японии бывает и обычная, с живыми актерами. В отличие от аниме, она предназначена не д...

Зеленый парк статуй в городе Убе

News image

Убе - довольно неприметный японский город с численностью около 172 тысяч человек, административно включенный в префектур...

Кимоно

News image

Кимоно (в буквальном переводе с яп. «одежда») - традиционный национальный японский костюм, популярный и узнаваемый во ...