Имеющиеся противоречия

Путеводитель - Политика Японии

имеющиеся противоречия

Одним из основных камней преткновения является вопрос с останками Мэгуми Ёкоты, которые были возвращены Северной Кореей Японии. Как уже говорилось выше, японское правительство провело ДНК-тесты и определило, что останки не принадлежат Ёкоте. Кроме того, аналитик Ёсии Томио признал, что результаты тестов не являются окончательными и нуждаются в проверке.

Кроме того, сообщается, что означенный ДНК-тест уже не используется, к примеру, в США, поскольку в данном случае представленные образцы слишком легко могут «загрязниться». По данным же японского МИДа, останки ещё не доступны для дальнейших тестов [26].

При этом, как пишет корейская газета «Chosun Ilbo» (от 17-го августа 2006), корейский активист Чхой Сон Ён (Choi Sung-yong), глава южнокорейской Ассамблеи семей похищенных Северной Кореей, японское правительство прекрасно знало, что наиболее известная жертва похищений КНДР мертва, но скрывало этот факт по политическим причинам [27].

«Японские консерваторы, представленные премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми и генеральным секретарём кабинета министром Синдзо Абэ, утверждали, что Мэгуми жива, и пользовались общественной поддержкой в целях направления страны в «правое» русло», - заявил Чхой.

Отвечая на вопрос о слухах в японской прессе, будто южнокорейский муж Ёкоты, Ким Ён Нам (Kim Yong-nam, 45 лет), которого также похитили, был вовлечён в производство биологического оружия, Чхой сказал: «Тогда как и Ким, и Ёкота являются жертвами похищений со стороны КНДР, японские консерваторы лепят из Кима хладнокровного северокорейского агента, а Ёкоту представляют невинной жертвой, чтобы активизировать консервативные группы по всей стране. Пришло время для семьи Ёкоты узнать правду».

Другим из имеющихся противоречий представляется общее число похищенных японцев. Как отмечалось выше, КНДР признала только 13 похищений, тогда как Япония считает, что их было по меньшей мере 16, а то и 70-80. Данные о последних двух цифрах были получены от северокорейского перебежчика, знакомого с тайной деятельностью Пхеньяна, который сообщил в 2002 г., что агенты КНДР похитили около 70-80 японцев [1]. При этом данную информацию он почерпнул от другого агента, близкого непосредственно к похищениям.

Некий Кэнки Аояма (Kenki Aoyama), который является этническим корейцем, проживавшим в Японии и уехавшим в КНДР по программе «Возвращение на родину», сумел выжить в коммунистическом государстве, став агентом спецслужб.

Своё заявление Аояма сделал на заседании группы Демократической партии Японии (ДПЯ) по вопросам Северной Кореи. Аояма отметил, что цифру в 70-80 человек он услышал от другого агента, утверждавшего, что он лично похищал японцев.

Аояма заявил, что эти похищения имели место с «разрешения и по приказу» северокорейского лидера Ким Чен Ира. Он также поставил под сомнение предполагаемую гибель восьми японцев, заманенных в КНДР или похищенных её агентами, указывая, что несмотря на то, что КНДР сообщает, что все они умерли в разных местах, смерть некоторых из них была засвидетельствована в одном и том же госпитале.

Аояма, перебравшийся в Северную Корею в 1960 г., дезертировал из затворнического государства в Китай в 1998 г., а оттуда год спустя перебрался в Японию при помощи японского МИДа, - сообщают политические источники.

Министерство, однако, официально не признаёт, что разрешило Аояме вести сбор информации в разведывательных целях.

Аояма заявил, что в Японии проживают больше 30 репатриантов, как и он, в том числе японские женщины, которые отправились в Северную Корею, будучи жёнами этнических корейцев, живших в Японии. Аояма призвал правительство помочь таким людям, а также критиковал власти за отказ предоставить ему японское гражданство, отметив своё тяжёлое положение как владельца китайского паспорта, который не говорит по-китайски и частично из-за этого не может найти себе работу.

Перебежчик, который принимал участие в ядерных и ракетных программах КНДР в качестве инженера, говорит, что поставлял министерству некоторые данные и в ответ получал определённую сумму денег. Министерство платило ему по 180 тыс. иен в месяц на протяжении года после его возвращения, потом сумму уменьшили до 100 тыс. иен., но ему пришлось подписать соответствующие расписки.

Аояма должен был выступить на заседании Комитета иностранных дел Нижней палаты Парламента Японии, однако, его выступление было отменено, поскольку против этого выступили некоторые члены правящей коалиции.

В среду 20-го ноября 2002 г. Масахару Накагава (Masaharu Nakagawa), один из высших членов ДПЯ, главной оппозиционной партии Японии, критиковал исполнительных членов комитета, которые выступали против появления Аоямы на заседании: «Я хотел бы заявить решительный протест против исполнительных членов от правящей коалиции, которые уступили давлению и не стали вызывать перебежчика на заседание, чтобы не были произнесены неблагоприятные заявления против МИДа».

Наконец, открытым остаётся вопрос целесообразности похищения граждан с тем, чтобы, к примеру, использовать данные их биографии для создания прикрытия какому-либо агенту, поскольку имена таких людей будут в срок занесены, «куда следует». Ну и наконец непонятно, зачем было похищать лиц, случайно заметивших тайного агента, ведь их куда проще – и надёжней! – было просто напросто устранить, спрятав концы в воду…

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Японии:

Якудза - японская мафия

News image

В любой развитой стране есть не только законопослушные граждане.

Японский аэропорт Саппоро в Нью-Читосе

News image

Пожалуй, одним из самых известных аэропортов Японии является аэропорт Саппоро в Нью-Читосе, который расположен на остров...

Зеленый парк статуй в городе Убе

News image

Убе - довольно неприметный японский город с численностью около 172 тысяч человек, административно включенный в префектур...

Когда японец вне дома

News image

Поведение японцев вне дома отличается от привычного для нас.