Культура и традиции - Культура и традиции
Девиз японской кухни «Минимум обработки, максимум витаминов». Японская кухня самая оригинальная, своеобразная и самобытная в мире.
Основная еда - рис, местные жители его называют «гохан», что переводится как «главная еда». Японцы относят к нему как к священному продукту, трепетно и с уважением. Существует множество поверий, что рис владеет душой и магической силой. Ходят легенды о покровительнице риса - Инари.
Японская кухня располагает богатой палитрой блюд из риса. Главное правило, его не солят при варки, а для придания вкуса добавляют разнообразные соусы и приправы. Известны на весь мир суши (суси), рулетки из риса с начинкой, завернутые в водоросль нори. Сегодня насчитывается более 200 видов суши. Они нашли своих почитателей среди гурманов разных национальностей. Большой популярностью пользуются рисовые пирожки «моти» и рисовые шарики «онигири». Из риса производят водку «сакэ» и пиво.
Второй особенностью японской кухни является использование всего многообразия морепродуктов, и практически отсутствие мясной пищи. Кулинарам известно более 10 тысяч видов съедобных морских животных: моллюски, кальмары, осьминоги, креветки, крабы, ежи, каракатицы. Дары моря не принято жарить, на стол подают практически сырыми или минимально приготовленными на пару. Благодаря этому они сохраняют весь букет полезных веществ и минералов, не теряя при этом вкусовых качеств. Не удивительно, что среди японцев самое большое число долгожителей.
Национальная кухня пестрить неимоверным количеством приправ и соусов. Главными ингредиентами являются соя и сахарная пудра. Универсальной приправой считается - адзи-но-мото, что дословно переводится «корень вкуса».
Любимейшие напитки японцев «кори» и зеленый чай. Кори представляет собой прохладительный напиток из молотого льда с фруктовым сиропом. Зеленый чай заваривают из листьев, прошедших специальную обработку. Он имеет зеленоватый оттенок и неповторимый вкус. Употребление чая сопровождает особой церемонией, традиции которой передаются из поколения в поколение.
Читайте: |
---|
Японские имена и японские фамилии![]() Современные японские имена состоят из двух частей — фамилии, которая идет первой, и имени, которое идет вторым. |
Искусницы гейши![]() Проституция в Японии существует уже очень давно. |
Как устроиться на работу в Японии![]() Япония – островная страна в теплых водах Тихого океана, которую населяют 127 млн. людей: 99% - это японцы. |
Японцы в повседневной жизни![]() Психологический облик современного японца, как и представителя любой другой общности, определяется особенностями нацио... |
Issey MiyakeМияке неоднократно был награжден премиями в области дизайна, в 1991 г. получил титул Командора искусств и литературы от правительства Франции, в 199... |
Абэ-но Сэймэй: «настоящий волшебник»Абэ-но Сэймэй (Abe no Seimei, 安倍 晴明) – онмёдзи (онмё-дзи, оммёдзи; onmyōji), ведущий мастер онмёдо (onmyōdō; онмё-до) – «Пути инь и ян» – середины э... |
Сётоку - тайси![]() Согласно данным, которые были почерпнуты из японских хроник, буддизм пришел в Японию вместе с корейскими послами прише... |
Стиль синтоистских храмов![]() Издревле японцы верили что во время синтоистских праздников приглашенные боги спускались с небес, гор, а также выходил... |
История архитектуры синтоистских храмов![]() Наиболее распространённые типы святилищ приняли современные формы уже после начала буддийского влияния. |