Хоккайдо, будучи одним из основных островов Японии, славится своим особенным климатом и уникальной природой. Хотя климат этого острова можно назвать достаточно влажным, но по японским меркам, лето здесь немногим суше, а зима более холодная.
Ландшафт острова, который объединил в себе равнины и гористую местность, более чем на половину покрыт лесами. Среди гор, можно отметить самую высокую из них – вершину Асахи, высотой в 2290 метров. На острове, расположено 23 парка-заповедника. Тут же, можно встретить 10 крупных и массу мелких вулканических озер с геотермальными источниками.
Высокая лесистость острова, дала исключительную возможность для развития лесоперерабатывающей промышленности. Впрочем, природа Хоккайдо богата не только на лес, но также и на полезные ископаемые, такие, как железная руда и уголь.
Сельское хозяйство и морское рыболовство, тоже нельзя обойти вниманием. Стоит отметить, что кроме ставящего рекорды рыболовства, здесь созданы фермы по искусственному выращиванию лососевых.
Сельское хозяйство прекрасно освоилось на равнинах острова. И хотя здесь практически не выращивают рис (в силу особенностей климата), выращивание сои и картофеля занимает лидирующие позиции среди других островов архипелага.
Развитие хозяйственного освоения острова, началось только после 1868 года, во время реставрации Мейдзи. Своё нынешнее название, Хоккайдо получил только в 1869 году. До этого, он назывался Эдзо, а населяли его, преимущественно айны. Хоккайдо, в переводе означает «путь к северным морям» и такое название дано ему по вполне понятным причинам. Тогда же, правительство Японии, занялось полным контролем над развитием этого острова. В 1950 году, было создано национальное агентство развития Хоккайдо, имеющее все полномочия японского правительства. Среди внешнеторговых партнеров, в первую очередь можно отметить Соединённые Штаты, Россию, Корею, Тайвань, Саудовскую Аравию и другие.
Остров состоит из более чем 200-от муниципальных единиц. Самые крупные, это центр деревоперерабатывающей промышленности – Асохикаква, а также Отару, Хакодатэ, Муроран, ну и разумеется столица всего острова, город Саппоро .
Читайте: |
---|
Как японцы вступают в брак?![]() В Японии существует поговорка: «Продай последний котелок, но возьми хорошую жену». |
Искусницы гейши![]() Проституция в Японии существует уже очень давно. |
История японской![]() Кроме рисованной, в Японии бывает и обычная, с живыми актерами. |
Японские имена и японские фамилии![]() Современные японские имена состоят из двух частей — фамилии, которая идет первой, и имени, которое идет вторым. |
Shigeru MiyamotoГлавный управляющий директор и один из основных создателей игр японской корпорации Nintendo. Автор известных серий компьютерных игр Mario и Zelda, р... |
Минамото-но Ёсицунэ: «гонимый герой»Минамото-но Ёсицунэ (Minamoto no Yoshitsune, 源 義経; годы жизни: 1159 – 15-е июня 1189 гг.) – выдающийся полководец японского клана Минамото конца эп... |
Тосёгу, Никко![]() Тосёгу называется синтоистский храм, находящийся недалеко от города Никко. |
Боевые искусства в их спортивном аспекте![]() В начале эпохи Мэйдзи (1868-1912 гг.) будо и будзюцу почти исчезли. Но в 1895 году в ходе общенациональных усилий по в... |
История возникновения дзю-дзюцу и дзюдо![]() История возникновения дзю-дзюцу и дзюдо |