Путеводитель - Достопримечательности
Нагано - префектура, расположенная в центре Японии на острове Хонсю. Это самая гористая префектура, которую считают крышей Японии. Здесь сходятся Северные, Центральные и Южные Японские Альпы - горные гряды Яри, Хотака, Акаиси, Кисо, которые высятся более чем на 3000 метров. Между ними протекают реки, наиболее крупные из них - Тикума, Химэ, Кисо.
Нагано граничит с префектурами Ниигата, Гумма, Сайтама, Яманаси, Сидзуока, Айти, Гифу и Тояма. Ее площадь - 13 585 кв. км, население - около 2 млн. 200 тыс. чел.
Из-за обилия гор и удаленности от моря климат холоднее и суше, чем в окружающих префектурах. Лето относительно прохладное, зимой выпадает много снега.
В XIX в. британский горный инженер Уильям Гауланд дал горам Нагано название Японские Альпы, которое стало общеупотребительным.
Известная после реформ 645 г. как провинция Синано, территория нынешней префектуры Нагано была пересечением путей, соединявших Западную и Восточную Японию. Она находилась под властью соперничавших между собой феодалов-военачальников, таких как Уэсуги и Такэда, во времена их могущества и была разделена на мелкие владения в период Эдо (1600-1868). Современное название получила в 1871 г., а границы определены в 1876 г.
Горы, озера и горячие источники Нагано привлекают большое количество туристов. На территории префектуры расположены части четырех национальных природных парков - Дзёсинъэцу Когэн, Минами Арупусу, Титибу-Тама и Тюбу Сангаку.
Город Нагано - административный центр префектуры Нагано. Находясь примерно в 200 километрах к северо-западу от Токио, Нагано соединен со столицей страны скоростной железнодорожной линией Хокурику Синкансэн , открытие которой состоялось в 1997 г. Новая линия позволяет добраться до Токио всего за полтора часа. В 1998 г. в Нагано были проведены зимние Олимпийские игры.
Из достопримечательностей Нагано, кроме олимпийских сооружений, можно упомянуть храм Дзэнкодзи, основанный, по преданию, в V11 в. Основное строение храма было закончено в ХV111 в. и являет собой прекрасный экземпляр архитектуры эпохи Эдо. Рядом с городом находится поле битв Каванакадзима, известное тем, что здесь прошли пять битв между кланами Такэда и Уэсуги. В память об этих событиях установлена скульптура, изображающая поединок двух самураев, возглавлявших кланы, который произошел в 1561 г. во время четвертой битвы.
В центре префектуры расположен город Мацумото, своего рода ворота в национальный природный парк Тюбу Сангаку. Здесь находится один из наиболее сохранившихся феодальных замков. Замок Мацумото, построенный в ХV1 в., - прекрасное 5-ярусное сооружение, из-за формы и цвета получил прозвание Ворон, в настоящее время является национальной ценностью.
Зимой, когда горы покрыты густым слоем снега, Нагано - Мекка для любителей зимних видов спорта. Здесь 100 лыжных баз и 40 катков, за год их посещает более 20 миллионов человек. Очень холодный и снежный зимний климат, осложняющий жизнь населения в этом гористом районе, превращен в ценный источник доходов от туризма, к тому же и удивительная местная кухня никого не оставит равнодушным
Читайте: |
---|
Искусницы гейши![]() Проституция в Японии существует уже очень давно. |
Японские имена и японские фамилии![]() Современные японские имена состоят из двух частей — фамилии, которая идет первой, и имени, которое идет вторым. |
Японцы в повседневной жизни![]() Психологический облик современного японца, как и представителя любой другой общности, определяется особенностями нацио... |
История японской![]() Кроме рисованной, в Японии бывает и обычная, с живыми актерами. |
Daichi AkitarouВ отличие от многих своих коллег, Дайти пришел в режиссуру, проработав десять лет оператором и фотографом. |
Hiroshi MikitaniНа сегодняшний момент Хироси Микитани владеет одним из крупнейших онлайновым аукционом «Rakuten». В 2004 году обороты компании составили 550 миллион... |
Храм Чионин, Киото![]() Храм Чионин - это самый главный храм японской буддистской секты Йодо. |
История возникновения дзю-дзюцу и дзюдо![]() История возникновения дзю-дзюцу и дзюдо |
Религия ЯпонииНациональная религия, распространенная в Японии многие века - буддизм. Она проникла в Японию в VI в., вместе с буддийски... |