Японо-российские отношения

Путеводитель - Политика Японии

японо-российские отношения

Отношения между Россией и Японией являются продолжением японо-советских отношений.

Японо-советсткие отношения, прежде всего, связаны с конфликтом касательно Курильских островов. Этот и некоторые другие, более мелкие, конфликты не позволяли обеим странам подписать мировой договор после Второй мировой войны, и даже сейчас между ними остались неразрешенные вопросы.

В конце 1991 года на фоне распада Советского Союза началось правление Бориса Ельцина. И снова Москва приняла твердую позицию, не желая возвращать Японии сые территории. И хотя Япония присоединилась к Великой Семерке промышленных стран в оказании России технической и финансовой поддержки, отношения между ними оставались слабыми. В сентябре 1992 года президент России Борис Ельцин отложил запланированный визит в Японию.

Этот визит он совершил 11-го октября 1993 года. Он не пошел на дальнейшие уступки в споре о «северных территориях» касательно четырёх островов, что находятся к северо-востоку от Хоккайдо, которые являются главным препятствием японо-российских отношений, но согласился исполнить обещание СССР 1956-го года вернуть Японии два острова (Сикотан (Шикотан) и Хабомаи) из числа т.н. «северных территорий».

Ельцин также принес неоднократные извинения за Советский Союз в отношении плохого обращения с японскими военнопленными после Второй мировой Войны. Затем в марте 1994 года министр иностранных дел Японии Хата Цутому (Hata Tsutomu) посетил Москву и встретился с министром иностранных дел России и другими главными чиновниками. Обе стороны согласились искать решение затянувшихся споров о «северных территориях», но разрешение этого спора в ближайшем будущем не предвидится. Несмотря на территориальные разногласия, Хата предложил некоторую поддержку в рыночных экономических реформах России.

16-го августа 2006 года морские силы России убили японского рыбака и захватили рыболовное судно в водах вокруг сых Курильских островов. МИД России заявило, что гибель была следствием «шальной пули». Именно под таким соусом новость подавалась в японских СМИ, российские же медиа писали несколько иначе. В частности, как сообщает НТВ, в российских территориальных водах появилось судно-нарушитель, не имеющее опознавательных знаков. На досмотр судна была отправлена надувная лодка с нашими пограничниками, однако, судно стало уходить от преследования, по-прежнему не реагируя на призывы с российской стороны. Во время погони было видно, как с корабля сбрасывали пойманное – крабов, осьминогов и ловушки для крабов, однако, от всех улик избавиться не удалось, что и обнаружила досмотровая команда.

Шхуна под названием «Киссин-мару-31» остановилась только после того, как пограничники дали предупредительный залп в воздух. Однако, в условиях качки пулей действительно задело одного из рыбаков, в результате чего он скончался. МИД Японии выразило протест «в связи необоснованно жестоким поведением российских пограничников», но российские дипломаты его отклонили.

Тем временем, как сообщает позже всё то же НТВ, находившийся в предварительном заключении по состоянию на 29-е августа 2006 г. капитан шхуны Нобору Сакасита говорит, что сознательно занимался браконьерским делом на российской территории.

«Я знал, что совершаю нарушение», — признался капитан. И добавил, что пошел на это, «потому что там есть крабы». Сакасита также утверждает, что «в густом тумане были незаметны сигнальные ракеты» российских пограничников, а рация на шхуне оказалась выключена.

Кстати, не так давно с теми же крабами, как писали «Известия», российские пограничники более-менее разобрались. В частности, 10-го июня 2008 г. японская газета «Хоккайдо симбун» сообщила, что импорт краба – который поступает Сами-знаете-откуда – составил ноль тонн. После того, как российское правительство законодательно запретило экспорт крабов в Страну восходящего солнца, российскими пограничниками было отловлено множество японских браконьеров, безжалостно расхищающих принадлежащие России дары моря. Капитаны шхун были наказаны.

Но несмотря на то, что в борьбу включились и сами японцы, огромное количество деликатесов по-прежнему добывается в наших водах незаконным образом.

Вопрос с Курильскими островами в настоящее время до сих пор так и не решён. В связи с недавними президентскими выборами в России настроения в Японии несколько оживились, мол, со сменой власти в России наконец-то будет решён давний территориальный спор. Перед своим визитом в Москву в апреле этого года премьер-министр Ясуо Фукуда обещал посредством «железной воли» добиться от России передачи сых островов.

После переговоров Фукуда заявил, что по его мнению прогресс на переговорах был возможен, и посчитал, что позитивное направление вполне могло быть принято. Однако, как сообщали российские чиновники, данный вопрос глубоко не обсуждался, японские критики и вовсе выдвинули очень интересную версию нежелания России идти на «уступки».

«Территориальный вопрос никогда не сможет быть решён из-за всеобъемлющего национализма, поднимающегося в России», - сказал Сигэки Хакамада (Shigeki Hakamada), эксперт по российско-японским отношениям из Университета Аояма Гакуин (Aoyama Gakuin University) в Токио. – «Россия очень хорошо знает, что политическая база Фукуды очень слаба, поэтому она не готова вести переговоры с ним» («Премьер-министр Японии видит прогресс в переговорах по сым островам после встречи с Медведевым»).

Действительно, рейтинг Фукуды на родине недавно упал до своей очередной самой низкой отметки (Одобрение политики кабинета Фукуды в Японии упало до 35,6%), но вряд ли «нежелание» России связано именно с этим фактом.

Помимо очередных попыток воздействия на Россию, Япония планирует затронуть вопрос «северных территорий» на предстоящем саммите Большой Восьмёрки, который пройдёт на Хоккайдо в июле этого года. А дабы подготовить себе почву – есть, к примеру, у японских бизнесменов такая особенность – вместо того, чтобы решать деловые вопросы непосредственно на переговорах, они для начала «окапывают корни», договариваясь и разъясняя свою позицию потенциальным соратникам в кулуарах. В случае с саммитом происходит то же самое – японские агитаторы ещё в декабре прошлого года собирались устроить особый тур для зарубежных журналистов, во время которого планировалось посещение мыса Носаппу, откуда в солнечную и ясную погоду замечательно видны Южные Курилы и где специально установлен телескоп, через который японские дипломаты периодически наблюдают за вожделенными «северными территориями» («Русский бум на Хоккайдо»). Параллельно с наблюдением «туристам» должна была подаваться позиция Японии в отношении Курил, приправленная «сказочным» колоритом.

Муссируется вопрос сых островов и для воздействия на местное, то бишь японское, население – то тут, то там периодически всплывают слезоточивые заметки о том, как тот или иной японский пенсионер рыбачил в счастливые детские годы на чистых речушках, к примеру, Эторофу (Итуруп). Рассказывается и о том, что простые японцы надеются приехать ещё раз на могилы предков или даже берут с собой детей и внуков, чтобы показать им, где жил отец или дед – на тот случай, разумеется, если эти дети или внуки вдруг смогут вернуться в «разорённое гнездо». В качестве достойного завершения одной из таких статей («Стареющие японцы вспоминают жизнь на островах, принадлежащих России») приводится высказывание одной из бывших жительниц Хабомаи, Сакико Судзуки.

«Всякий раз, когда Россия и Япония имели встречи на высшем уровне, мы были очень взволнованы ожиданием», - говорит она. – «Но каждый раз нас предавали».

Отчасти, конечно, людей можно постараться понять, но на государственном уровне дела и чаяния простых граждан, как правило, отходят далеко на второй план. Что же касается притязаний Японии на наши территории, то как бы этими территориями в качестве лакомого кусочка не размахивало перед японским носом ещё советское правительство, современные лидеры России не допустят подобного кромсания территории, ведь потеря Курил означает не просто потерю нескольких скалистых островков, где на данный момент проживает мизерное количество россиян, передача этих островов – пусть даже и части из них – будет означать нарушение целостности и территориального единства Российской Федерации, что является совершенно недопустимым. К тому же не стоит забывать, что обещания остаются обещаниями, а деньги приходят и уходят, тогда как земля и территории остаются. Времена торговли землями уже давно прошли, что ни говори.

Плюс ко всему, перед тем, как претендовать на утраченное в военное время, Японии было бы неплохо «поделиться», к примеру, с Тайванем и/или Китаем отобранными у них островами – теми самыми, возле которых недавно после столкновения с катером японской береговой охраны затонула лодка тайваньских рыбаков («Тайваньское рыболовное судно затонуло после столкновения с катером японской береговой охраны», «Тайвань отозвал своего представителя из Японии»).

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Японии:

История японской

News image

Кроме рисованной, в Японии бывает и обычная, с живыми актерами.

Японские имена и японские фамилии

News image

Современные японские имена состоят из двух частей — фамилии, которая идет первой, и имени, которое идет вторым.

Японская школа и школьная программа Японии

News image

Школа в Японии делится на три ступени: • Начальная школа (1-6 классы) — сёгакко , • Средняя школа (7-9 классы) — т...

Якудза - японская мафия

News image

В любой развитой стране есть не только законопослушные граждане.