Харада Саносукэ: один из Синсэнгуми

Путеводитель - Почетаемые Японцы

харада саносукэ: один из синсэнгуми


Харада Саносукэ (Harada Sanosuke, 原田 左之助; годы жизни: 1840 – 6-е июля 1868 гг.) был самураем, жившим в конце эпохи Эдо.

Харада был 10-м командиром Синсэнгуми (Shinsengumi, 新選組 или 新撰組; букв. «вновь набранный отряд», приблиз. «новое ополчение») и погиб во время войны Босин.

Синсэнгуми – это военно-полицейский отряд, сформированный сёгунатом Токугава в 1863 г. и просуществовавший до 1869 г. Во время «бакумацу» («bakumatsu», букв. «конец сёгуната») и последующей Реставрации Мэйдзи члены этого отряда сражались, соответственно, на стороне сёгуна против сторонников императора.

Происхождение Харады Саносукэ

Харада родился в семье тюгэна («chūgen»; слуга), служившего во владении Иё (Iyo) клана Мацуяма (Matsuyama), сейчас это префектура Эхимэ [1]. Он владел копьём в стиле школы Ходзоин-рю (Hozoin-ryu) и обычно в бою использовал именно это оружие, а не меч. Во время своего пребывания в Мацуяме он был высмеян за, якобы, не умение правильно совершить сэппуку. Желая доказать насмешнику, что это не так, Мацуяма сразу же выхватил меч и попытался совершить сэппуку, однако рана была неглубокой и он выжил. Позднее Харада хвастался своим шрамом перед коллегами из Синсэнгуми и этот инцидент, как считается, был положен в основу герба его семьи: горизонтальная линия внутри круга («мару-ни итимондзи», «maru ni ichimonji», 丸に一文字) [2]. Позднее, оставив службу в Мацуяме, он отправился в Эдо и поступил в обучение к Кондо Исами (Kondō Isami) в Сиэйкан додзё [3].

Харада в Синсэнгуми

В 1863 г. Харада вместе с Кондо и остальными лицами, связанными с Сиэйканом, присоединился к Росигуми (Roushigumi), «отряду ронинов» Киёкавы Хатиро (Kiyokawa Hachirō). Вскоре после этого Кондо и Сэридзава Камо (Serizawa Kamo) отделились от Росигуми и сформировали ядро группы, которая вскоре стала известна как Синсэнгуми. Несколько позже Харада стал одним из командиров этой группы.

Также Харада тренировался в додзё Тани Сандзюро (Tani Sanjūrō), которого он представил в Синсэнгуми. В 1865 г. Тани стал командиром 7-го подразделения. В Киото Харада женился на местной женщине по имени Маса (Masa) и быстро выстроил семейную резиденцию неподалёку от штаб-квартиры Синсэнгуми в Ниси-Хонгандзи (Nishi-Honganji) [2]. Вскоре у пары родился сын, которого назвали Сигэру (Shigeru, 茂), взяв второй иероглиф имени сёгуна Иэмоти (Iemochi, 家茂).

Хараде очень доверял заместитель командующего по боевой части Хидзиката Тосидзо (Hijikata Toshijo), он участвовал во многих важных миссиях и, по всей видимости, принимал участие в убийстве Сэридзавы Камо (Serizawa Kamo), первого командира Синсэнгуми, навлекшего позор на группу своим поведением. Харада участвовал в убийстве Утиямы Хикодзиро (Uchiyama Hikojirō), в инциденте в Икэда-я (Ikedaya) и ликвидации фракции Ито Каситаро (Itō Kashitarō). Вместе с остальными членами Синсэнгуми в 1867 г. Харада стал хатамото (hatamoto) [4].

Хатамото обычно переводится как «знаменосец», этот титул традиционно присваивали личным телохранителям военачальника, которые всегда сопровождали своего командира и защищали его на поле боя. Токугава награждали этим титулом своих личных вассалов, которые служили Иэясу еще в то время, когда он был правителем Микава, а также тех, кто поклялся ему в преданности после того, как он покинул эту провинцию и обосновался в Эдо. Он также присваивался потомкам семей выдающегося происхождения, а также людям, обладающим исключительной ученостью и мастерством. Эти хатамото составляли своего рода «мелкопоместное дворянство», члены которого служили либо чиновниками (якуката) в совещательных и исполнительных органах правительства, либо исполняли роль стражников при замке (банката).

В своё время Ито Каситаро обвинял Хараду в убийстве известного Сакамото Рёмы (Sakamoto Ryōma), одного из сторонников Реставрации [5]. Истинное положение дел остаётся неизвестным, однако по признанию Имаи Нобуо (Imai Nobuo), служившего Токугава, убийцами Рёмы были члены Мимаваригуми (Mimawarigumi), ещё одного отряда сёгуната Токугава из Киото, которым руководил Сасаки Тадасабуро (Sasaki Tadasaburō) [6].

Харада вместе с остальными из Синсэнгуми сражался в битве при Тоба-Фусими (Toba-Fushimi) и впоследствии вместе с семьёй покинул Киото, отправившись в Эдо. В провинции Каи (Kai) он присоединился к силам Синсэнгуми и участвовал в битве при Косю-Кацунума (Kōshū-Katsunuma), однако Синсэнгуми были побеждены и отступили. В результате этого поражения Харада и Нагакура разругались с Кондо и Хидзикатой и покинули Синсэнгуми [7]. По версии Нагакуры, Кондо хотел, чтобы выжившие стали служить ему, тогда как Нагакура, Харада и часть остальных этому решительно воспротивились [8]. Нагакура, Харада и остальные недовольные из Синсэнгуми вместе с группой Хогу Нобумити (Hogu Nobumichi), старого друга Нагакуры, сформировали новый отряд под названием Сэйхэйтай (Seiheitai) [9], намереваясь отправиться в Айдзу (Aizu), чтобы принять участие в боевых действиях.

Смерть Харады

После отбытия Сэйхэйтай из Эдо Харада, желающий быть вместе с женой и ребёнком, вернулся в город. Покинуть его он не смог и поэтому присоединился к отряду Сёгитай (Shōgitai), также выступавшему на стороне сёгуната [10]. Харада воевал в битве при Уэно, где был серьёзно ранен и два дня спустя скончался в резиденции хатамото Дзимбо Ямасиро-но Ками (Jinbo Yamashiro-no-kami) [11].

Ходили слухи, что Харада не умер в 1868 г., а выжил, побывал в Китае и стал лидером группы «конных бандитов» («бадзоку», «bazoku», 馬賊) [12]. Также были сообщения, что в первую Японо-китайскую войну на помощь Императорской армии пришёл старый японец, утверждавший, что он Харада Саносукэ [7]. Эта история была опубликована в газете в 1965 г., но до сих пор ничем не подкреплена.

Образ Харады в художественной литературе, манге и аниме

Харада Саносукэ появляется в романах Сибы Рётаро (Shiba Ryoutarou) «Моэё Кэн» («Moeyo Ken») и «Синсэнгуми Кэппуроку» («Shinsengumi Keppuroku»). Встречается он и в драме-тайга «Синсэнгуми!» («Shinsengumi!», NHK), где его играет Ямамото Таро (Yamamoto Taro).

Кроме того, Харада появляется в аниме «Железный миротворец» («Peacemaker Kurogane»), а также в манге «Shinsengumi Immon Peace Maker», ставшей основой для аниме.

Он также фигурирует в манге «Kaze Hikaru» и «Getsumei Seiki» и в серии видеоигр «Bakumatsu Renka Shinsengumi». «По образу и подобию» Харады скроен персонаж «Бродяги Кэнсина» («Rurouni Kenshin», «Samurai X») - Сагара Саносукэ (Sagara Sanosuke)

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Японии:

Национальный дом японца

News image

Статистики утверждают, что многие из типичных японских домиков, в которых обитает большинство населения страны, в знач...

Как устроиться на работу в Японии

News image

Япония – островная страна в теплых водах Тихого океана, которую населяют 127 млн. людей: 99% - это японцы. В принципе,...

История японской

News image

Кроме рисованной, в Японии бывает и обычная, с живыми актерами. В отличие от аниме, она предназначена не д...

Японцы в повседневной жизни

News image

Психологический облик современного японца, как и представителя любой другой общности, определяется особенностями нацио...