Тайра-но Киёмори: «стремясь к власти»

Путеводитель - Почетаемые Японцы

тайра-но киёмори: «стремясь к власти»


Тайра-но Киёмори (Taira no Kiyomori, 平 清盛; годы жизни: 1118-1181 гг.) – японский полководец конца эпохи Хэйан.

Организовал первое в Японии правительство с преобладанием самураев. После смерти своего отца Тайра-но Тадамори (Taira no Tadamori) в 1153 г. Киёмори принял управление кланом Тайра и энергичным образом выступил в политической сфере, где ранее занимал лишь незначительное положение.

В 1156 г. вместе с Минамото-но Ёситомо (Minamoto no Yoshitomo), главой клана Минамото, Киёмори подавил восстание Хогэн (Hōgen), что возвысило самурайские кланы Тайра и Минамото над остальными воинскими кланами Киото. Однако, три года спустя во время смуты Хэйдзи (Heiji) в 1159 г. они оказались по разные стороны баррикад.

Киёмори, одержавший победу над противником и убивший Ёситомо вместе с двумя другими лидерами Тайра, оказался главой единственного мощного военного клана в Киото. Тем не менее, влияние его клана в провинциях в настоящее время является предметом споров.

Заняв видное положение, Киёмори проявил милосердие и сослал нескольких сыновей Ёситомо, включая Ёритомо (Yoritomo), Нориёри (Noriyori) и Ёсицунэ (Yoshitsune), в разные части страны – впоследствии эта благосклонность станет причиной низвержения клана Тайра.

Из-за своего статуса главы единственного оставшегося при дворе военного клана Киёмори находился в уникальном положении и мог управлять придворным соперничеством отрекшегося императора Го-Сиракавы (Go-Shirakawa), удалившегося в монастырь, и его сына, Нидзё-тэнно (Nijo tenno). Посредством своих манипуляций Киёмори смог подняться до правительственных рядов, однако большинство его возвышений, а также успех его семьи в получении званий и титулов, было вызвано покровительством Го-Сиракавы.

Кульминации своего положения Киёмори достиг в 1167 г., когда стал первым придворным родом из военной семьи, который был назначен на пост главного министра страны («дайдзё дайдзин», «daijō daijin»; «дайдзёдай-дзин»), т.е. фактически Киёмори занял место главы правительства. Впоследствии Киёмори принял монашество и стал принадлежать таким образом уже к трём ветвям власти – военной, чиновной и храмовой.

Однако, многие представители традиционных придворных кругов были более, чем недовольны тем, что Киёмори стал главным министром страны, и тем, как он вёл себя по отношению к другим высокопоставленным придворным. В 1171 г. Киёмори организовал брак между императором Такакура (Takakura) и своей дочерью Тайра-но Токуко (Taira no Tokuko). Их первый сын, принц Токихито (Tokihito), родился в 1178 г.

На следующий год, в 1179 г., Киёмори организовал государственный переворот, в результате которого все его соперники были устранены с государственных постов и отправлены в изгнание, а их земли достались клану Тайра. Следующим шагом Киёмори стало водворение на правительственные должности своих союзников и родственников и заключение под стражу Го-Сиракавы. Наконец, в 1180 г. Киёмори заставил императора Такакуру (Takakura) отречься от престола в пользу принца Токухито, который стал таким образом императором Антоку (Antoku).

Далее, чтобы избежать монополизации Киёмори – и клана Тайра, соответственно – власти и богатства, многие из его союзников, большинство из которых были провинциальными самураями и представителями его собственного клана, обернулись против него. В середине 1180 г. принц Мотихито (Mochihito), брат императора Такакура, призвал на помощь старых соперников Киёмори из клана Минамото. В начале следующего года Киёмори умер от болезни, оставив своего сына Мунэмори (Munemori), который заметно уступал по лидерским качествам своему отцу, руководить кланом. В 1185 г. Тайра потерпели окончательное поражение, проиграв Минамото.

Легенда гласит, что предсмертная лихорадка Киёмори была настолько сильна, что любой, кто оказывался рядом с ним, сгорал дотла, в результате его труп был оставлен остывать на несколько часов, прежде чем с ним были совершены необходимые обряды.

Образ Тайра-но Киёмори в литературе, современных манге и видеоиграх

Тайра-но Киёмори является главным персонажем «Повести о доме Тайра» («Хэйкэ-моногатари»)

Киёмори также занимает видное место в качестве злодея в манге Осаму Тэдзуки (Osamu Tezuka) «Phoenix», где появляется в первой половине девятого тома в главе «Гражданская война». Как и большинство отрицательных персонажей в этой серии он желает заполучить волшебную птицу для приобретения бессмертия, чтобы продолжить править кланом Тайра и защищать его. Однако, Киёмори был обманут, приобретя перо обычного павлина.

В видеоигре «Warriors Orochi 2» Киёмори сражается за армию ороти, используя чётки в качестве оружия.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь в Японии:

Зеленый парк статуй в городе Убе

News image

Убе - довольно неприметный японский город с численностью около 172 тысяч человек, административно включенный в префектур...

Японские имена и японские фамилии

News image

Современные японские имена состоят из двух частей — фамилии, которая идет первой, и имени, которое идет вторым.

Японская школа и школьная программа Японии

News image

Школа в Японии делится на три ступени: • Начальная школа (1-6 классы) — сёгакко , • Средняя школа (7-9 классы) — т...

Аспекты жизни японии сегодня

News image

Японские острова – одни из наших ближайших соседей. Всего лишь несколько километров отделяют японский Хоккайдо от нашего...